Лента новостей
Все новости Татарстан
Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Итоги недели РБК-Татарстан: деньги, кадры, новые объекты, происшествия 12:15  Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Ак Барс Private провел бизнес-завтрак "Инвестиционный взгляд" 11:59, Пресс-релизы Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Науке не хватает места: ректор КФУ рассказал о дефиците площадей 11:17  Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество Похитители отпустили самого молодого миллиардера Африки 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество
После массовой драки в Нурлате завели 12 уголовных дел
Татарстан, 07 ноя 2013, 17:48
0
После массовой драки в Нурлате завели 12 уголовных дел
Нурлатский и Арский районы республики находятся в центре внимания татарстанских борцов с организованной преступностью. В Нурлате продолжается расследование конфликта, который вылился в массовую драку 28 июля 2013 года, а в Арском районе полицейские пресекли назревающую криминальную войну между двумя сельскими группировками. Об этом сообщил журналистам глава МВД по РТ Артем Хохорин. Министр заверил, что «нурлатское дело» обязательно дойдет до суда, и подсудимые ответят не только за массовую драку, но и за все прочие совершенные ими преступления.

В Нурлате продолжается расследование конфликта, который вылился в массовую драку 28 июля 2013 года, а в Арском районе полицейские пресекли назревающую криминальную войну между двумя сельскими группировками, сообщил журналистам глава МВД по РТ Артем Хохорин. Министр заверил, что «нурлатское дело» обязательно дойдет до суда, и подсудимые ответят не только за массовую драку, но и за все прочие совершенные ими преступления.

Как сообщил Артем Хохорин, в Нурлате по сей день продолжает работать бригада центрального аппарата МВД по РТ. Начиная с 28 июля 2013 года, когда в городе произошла массовая драка, по результатам расследования причин конфликта, возбуждено 12 уголовных дел. Обвинение предъявили 24 представителям обеих конфликтующих сторон. По словам главы республиканского МВД, члены преступных формирований ответят за совершенные ранее грабежи. Выявлено одно убийство и целая серия мошенничеств, когда людей в банках заставляли брать кредиты на крупные суммы, а затем отбирали деньги.

Министр упомянул имя одного подсудимого: «Азербайджанец Федор Ахмедов проходит по 4 уголовным делам по мошенничеству, он сейчас арестован».

В очередной раз министр внутренних дел республики подчеркнул, что конфликт в Нурлате носил криминальный характер, в его основе лежала борьба за неформальное лидерство двух местных группировок.

«Да, нельзя отрицать, что и с одной, и с другой стороны были представители различных национальностей – татары, чуваши, марийцы, дагестанцы и азербайджанцы, но явной национальной окраски конфликт, имевший место в в Нурлате, не имеет», – подчеркнул министр.

Отвечая на вопрос о возможной коррупционной связи местных чиновников и представителей силовых структур, Артем Хохорин заявил, что их расследует в рамках уголовного дела следственный комитет, комментировать работу которого он не станет. Однако смена главы Нурлатского района, прокурора и увольнение начальника полиции, отметил министр, говорит о том, что выводы сделаны.

«Всем им инкриминируется, в том числе, тот факт, что подобная ситуация в районе вообще была допущена», - сказал А.Хохорин.

По его словам, жесткие меры были предприняты в сотрудников правоохранительных органов: 15 сотрудников райотдела прошли Проведена внеочередную аттестацию. Были уволены из органов внутренних дел 11 сотрудников, в том числе начальник полиции и его заместитель по оперативной работе.

«Конвейер по борьбе с организованной преступностью не останавливается, несмотря на определенные сбои», - считает глава МВД республики.

По словам А.Хохорина, помимо серьезной работы в Нурлате, в октябре стражам порядка пришлось заняться обострением в Арском районе РТ, куда была направлена бригада МВД. Там, по его словам, возник конфликт двух сельских группировок. Арестовано 7 человек.

«Конечно, это группировки не уровня «29 комплекс» в Набережных Челнах или «Жилплощадка» в Казани, но для Арского района они оказывали серьезное влияние на криминальную обстановку. Мы отреагировали. Не допустили криминальную войну», - отметил А.Хохорин.

Всего в 2013 году в Татарстане, по словам А.Хохорина, к уголовной ответственности привлечено 435 членов ОПГ, которым инкриминируется совершение 658 преступлений. По статье «бандитизм» возбуждено 3 уголовных дела, по 6 преступлениям – четыре уголовных дела «организация преступного сообщества».

Приговоры суды вынесли 52 лидерам и участникам преступных сообществ – это и «Боксеры» из Набережных Челнов, и казанские «56-й квартал», «Фроловские», «Калуга» и другие. В общей сложности, представители ОПГ проведут за решеткой 487 лет. По словам А.Хохорина, показатели РТ по борьбе с оргпреступностью опережают другие регионы России.