Лента новостей
Все новости Татарстан
В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа
После массовой драки в Нурлате завели 12 уголовных дел
Татарстан, 07 ноя 2013, 17:48
0
После массовой драки в Нурлате завели 12 уголовных дел
Нурлатский и Арский районы республики находятся в центре внимания татарстанских борцов с организованной преступностью. В Нурлате продолжается расследование конфликта, который вылился в массовую драку 28 июля 2013 года, а в Арском районе полицейские пресекли назревающую криминальную войну между двумя сельскими группировками. Об этом сообщил журналистам глава МВД по РТ Артем Хохорин. Министр заверил, что «нурлатское дело» обязательно дойдет до суда, и подсудимые ответят не только за массовую драку, но и за все прочие совершенные ими преступления.

В Нурлате продолжается расследование конфликта, который вылился в массовую драку 28 июля 2013 года, а в Арском районе полицейские пресекли назревающую криминальную войну между двумя сельскими группировками, сообщил журналистам глава МВД по РТ Артем Хохорин. Министр заверил, что «нурлатское дело» обязательно дойдет до суда, и подсудимые ответят не только за массовую драку, но и за все прочие совершенные ими преступления.

Как сообщил Артем Хохорин, в Нурлате по сей день продолжает работать бригада центрального аппарата МВД по РТ. Начиная с 28 июля 2013 года, когда в городе произошла массовая драка, по результатам расследования причин конфликта, возбуждено 12 уголовных дел. Обвинение предъявили 24 представителям обеих конфликтующих сторон. По словам главы республиканского МВД, члены преступных формирований ответят за совершенные ранее грабежи. Выявлено одно убийство и целая серия мошенничеств, когда людей в банках заставляли брать кредиты на крупные суммы, а затем отбирали деньги.

Министр упомянул имя одного подсудимого: «Азербайджанец Федор Ахмедов проходит по 4 уголовным делам по мошенничеству, он сейчас арестован».

В очередной раз министр внутренних дел республики подчеркнул, что конфликт в Нурлате носил криминальный характер, в его основе лежала борьба за неформальное лидерство двух местных группировок.

«Да, нельзя отрицать, что и с одной, и с другой стороны были представители различных национальностей – татары, чуваши, марийцы, дагестанцы и азербайджанцы, но явной национальной окраски конфликт, имевший место в в Нурлате, не имеет», – подчеркнул министр.

Отвечая на вопрос о возможной коррупционной связи местных чиновников и представителей силовых структур, Артем Хохорин заявил, что их расследует в рамках уголовного дела следственный комитет, комментировать работу которого он не станет. Однако смена главы Нурлатского района, прокурора и увольнение начальника полиции, отметил министр, говорит о том, что выводы сделаны.

«Всем им инкриминируется, в том числе, тот факт, что подобная ситуация в районе вообще была допущена», - сказал А.Хохорин.

По его словам, жесткие меры были предприняты в сотрудников правоохранительных органов: 15 сотрудников райотдела прошли Проведена внеочередную аттестацию. Были уволены из органов внутренних дел 11 сотрудников, в том числе начальник полиции и его заместитель по оперативной работе.

«Конвейер по борьбе с организованной преступностью не останавливается, несмотря на определенные сбои», - считает глава МВД республики.

По словам А.Хохорина, помимо серьезной работы в Нурлате, в октябре стражам порядка пришлось заняться обострением в Арском районе РТ, куда была направлена бригада МВД. Там, по его словам, возник конфликт двух сельских группировок. Арестовано 7 человек.

«Конечно, это группировки не уровня «29 комплекс» в Набережных Челнах или «Жилплощадка» в Казани, но для Арского района они оказывали серьезное влияние на криминальную обстановку. Мы отреагировали. Не допустили криминальную войну», - отметил А.Хохорин.

Всего в 2013 году в Татарстане, по словам А.Хохорина, к уголовной ответственности привлечено 435 членов ОПГ, которым инкриминируется совершение 658 преступлений. По статье «бандитизм» возбуждено 3 уголовных дела, по 6 преступлениям – четыре уголовных дела «организация преступного сообщества».

Приговоры суды вынесли 52 лидерам и участникам преступных сообществ – это и «Боксеры» из Набережных Челнов, и казанские «56-й квартал», «Фроловские», «Калуга» и другие. В общей сложности, представители ОПГ проведут за решеткой 487 лет. По словам А.Хохорина, показатели РТ по борьбе с оргпреступностью опережают другие регионы России.