Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

После массовой драки в Нурлате завели 12 уголовных дел

Нурлатский и Арский районы республики находятся в центре внимания татарстанских борцов с организованной преступностью. В Нурлате продолжается расследование конфликта, который вылился в массовую драку 28 июля 2013 года, а в Арском районе полицейские пресекли назревающую криминальную войну между двумя сельскими группировками. Об этом сообщил журналистам глава МВД по РТ Артем Хохорин. Министр заверил, что «нурлатское дело» обязательно дойдет до суда, и подсудимые ответят не только за массовую драку, но и за все прочие совершенные ими преступления.
После массовой драки в Нурлате завели 12 уголовных дел

В Нурлате продолжается расследование конфликта, который вылился в массовую драку 28 июля 2013 года, а в Арском районе полицейские пресекли назревающую криминальную войну между двумя сельскими группировками, сообщил журналистам глава МВД по РТ Артем Хохорин. Министр заверил, что «нурлатское дело» обязательно дойдет до суда, и подсудимые ответят не только за массовую драку, но и за все прочие совершенные ими преступления.

Как сообщил Артем Хохорин, в Нурлате по сей день продолжает работать бригада центрального аппарата МВД по РТ. Начиная с 28 июля 2013 года, когда в городе произошла массовая драка, по результатам расследования причин конфликта, возбуждено 12 уголовных дел. Обвинение предъявили 24 представителям обеих конфликтующих сторон. По словам главы республиканского МВД, члены преступных формирований ответят за совершенные ранее грабежи. Выявлено одно убийство и целая серия мошенничеств, когда людей в банках заставляли брать кредиты на крупные суммы, а затем отбирали деньги.

Министр упомянул имя одного подсудимого: «Азербайджанец Федор Ахмедов проходит по 4 уголовным делам по мошенничеству, он сейчас арестован».

В очередной раз министр внутренних дел республики подчеркнул, что конфликт в Нурлате носил криминальный характер, в его основе лежала борьба за неформальное лидерство двух местных группировок.

«Да, нельзя отрицать, что и с одной, и с другой стороны были представители различных национальностей – татары, чуваши, марийцы, дагестанцы и азербайджанцы, но явной национальной окраски конфликт, имевший место в в Нурлате, не имеет», – подчеркнул министр.

Отвечая на вопрос о возможной коррупционной связи местных чиновников и представителей силовых структур, Артем Хохорин заявил, что их расследует в рамках уголовного дела следственный комитет, комментировать работу которого он не станет. Однако смена главы Нурлатского района, прокурора и увольнение начальника полиции, отметил министр, говорит о том, что выводы сделаны.

«Всем им инкриминируется, в том числе, тот факт, что подобная ситуация в районе вообще была допущена», - сказал А.Хохорин.

По его словам, жесткие меры были предприняты в сотрудников правоохранительных органов: 15 сотрудников райотдела прошли Проведена внеочередную аттестацию. Были уволены из органов внутренних дел 11 сотрудников, в том числе начальник полиции и его заместитель по оперативной работе.

«Конвейер по борьбе с организованной преступностью не останавливается, несмотря на определенные сбои», - считает глава МВД республики.

По словам А.Хохорина, помимо серьезной работы в Нурлате, в октябре стражам порядка пришлось заняться обострением в Арском районе РТ, куда была направлена бригада МВД. Там, по его словам, возник конфликт двух сельских группировок. Арестовано 7 человек.

«Конечно, это группировки не уровня «29 комплекс» в Набережных Челнах или «Жилплощадка» в Казани, но для Арского района они оказывали серьезное влияние на криминальную обстановку. Мы отреагировали. Не допустили криминальную войну», - отметил А.Хохорин.

Всего в 2013 году в Татарстане, по словам А.Хохорина, к уголовной ответственности привлечено 435 членов ОПГ, которым инкриминируется совершение 658 преступлений. По статье «бандитизм» возбуждено 3 уголовных дела, по 6 преступлениям – четыре уголовных дела «организация преступного сообщества».

Приговоры суды вынесли 52 лидерам и участникам преступных сообществ – это и «Боксеры» из Набережных Челнов, и казанские «56-й квартал», «Фроловские», «Калуга» и другие. В общей сложности, представители ОПГ проведут за решеткой 487 лет. По словам А.Хохорина, показатели РТ по борьбе с оргпреступностью опережают другие регионы России.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Все новости Татарстан
Федерация рестораторов оценила проблемы с поставками устриц после шторма Общество, 06:02
Правительство одобрило проект создания Лунной станции с Китаем Общество, 06:00
Спутник, игры, умный дом: как выбрать ТВ-приставку. Карточки РБК и Триколор, 05:57
Маск фразой «там немного опасно» отклонил приглашение ХАМАС в сектор Газа Политика, 05:46
Как от борьбы с симптомами человечество перешло к воздействию на вирусы РБК и Медсинтез, 05:30
Минобороны сообщило о поражении «Калибрами» военных объектов ВСУ Политика, 05:20
Борисов выступил за голосование по названию орбитальной станции России Технологии и медиа, 05:16
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
В Магаданской области опровергли решение об усыплении бездомных собак Общество, 04:55
У Белого дома в Вашингтоне ветер повалил рождественскую елку Общество, 04:44
Адам Кадыров стал куратором батальона Минобороны Политика, 04:40
Если офис — не твое: как решиться быть самозанятым. Пять историй РБК и ВТБ, 04:21
Economist узнал, что часть окружения Зеленского солидарна с Залужным Политика, 04:09
Forbes сообщил о потере ВСУ первого танка Leopard 1A5 Политика, 03:47
Волжский гедонизм: почему из Самары не хочется уезжать РБК и LADA, 03:20