Лента новостей
Все новости Татарстан
Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество Tele2 «подсадит» на LTE жителей деревень и сел в Татарстане 19:05, Пресс-релизы В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов 19:03, Общество Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик 18:51, Общество Бизнесмены из списка Титова пожаловались Путину 18:50, Общество В Черногории произошел лесной пожар возле туристического города Будва 18:41, Общество Когда покупать Bitcoin: цена монеты превысила $6500 18:39, Крипто Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:26, РБК и Сбербанк Президентская библиотека обнародовала данные дела о покушении на Ленина 18:23, Общество Последние очаги птичьего гриппа ликвидированы в Татарстане 18:20  ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских в Чечне 18:17, Политика PDVSA выплатит $2 млрд за национализацию Conoco в Венесуэле 18:10, Бизнес Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Казанский «Ансат» испытали в горах с имитацией отказа двигателя 17:44  Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Госжилфонд снизил стоимость аренды нового жилья 17:31, Пресс-релизы Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес
Парламент Татарстана разработал закон против рюмочных
Татарстан, 07 ноя 2014, 13:15
0
Парламент Татарстана разработал закон против рюмочных
В Татарстане до конца года планируют принять закон о запрете рюмочных в многоквартирных домах. Число таких заведений идет на сотни, а их торговые обороты не поддаются подсчетам: в основном здесь торгуют контрафактом. На рюмочные пожаловалось много избирателей "единороссов" на "народных сходах", говорят в Госсовете.

Законопроект "О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции" внесен на рассмотрение татарстанского парламента 1 ноября, сказано на его сайте. Согласно документу, полный запрет на продажу алкоголя будет введен для общепита, работающего в многоквартирных жилых домах и нестационарных объектах. Это не касается заведений, работающих под статусом "ресторан" и "кафе". Тем не менее, рестораны и кафе в жилых зданиях должны будут ограничить продажу спиртных напитков ночью - с 23.00 до 10.00.

Закон направлен "на защиту нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан", говорится в его пояснительной записке. Несмотря на введенные ограничения о ночной продаже алкоголя, "недобросовестные предприниматели с целью обхода установленного запрета стали массово переоборудовать свои торговые объекты в бары и имитировать деятельность по оказанию услуг общественного питания", сетуют законодатели. "Для этого достаточно установить 1-2 столика или барную стойку и переоформить лицензию на бар. Как правило, эту «лазейку» используют небольшие магазины, в ассортименте которых преобладает алкогольная продукция, зачастую сомнительного качества и происхождения, собирающие вокруг себя спецконтингент «любителей», что негативно влияет на криминогенную обстановку на прилегающих территориях, вызывает недовольство жильцов", - говорится в документе.

Документ планируется утвердить до конца 2014 года, сказал РБК-Татарстан один из его разработчиков депутат Марат Галеев. По его словам, на рюмочные поступило много жалоб от населения на "народных сходах" "Единой России" перед выборами. "Я всегда против ущемления бизнеса, но нормального. Здесь мы имеем дело с обходом ряда законов", - констатировал Галеев.

После принятия закона у рюмочных будет полгода на ликвидацию нарушений. "В конце концов, у них бизнес, сроки аренды и так далее. 6 месяцев на размышление, чем заняться в этой жизни более приличным", - заметил депутат.

Под действие законопроекта может попасть примерно 20-30% от общего количества баров и закусочных Татарстана, считает замначальника Госалкогольинспекции РТ Рустем Арсланов. По его словам, точно просчитать их количество невозможно, но по Татарстану таких заведений может быть до 200 штук. «Легальный оборот алкоголя в таких точках в разы меньше, чем в других объектах общепита, но там преобладает нелегальный. Они же продают в розлив, учет не ведут», - рассказал он РБК-Татарстан.

Председатель алкогольной ассоциации Татарстана Анна Галимова надеется, что законопроект даст правоохранителям полномочия закрывать "сомнительные" заведения и поможет уменьшить количество алкогольных отравлений. Она соглашается, что в таких объектах продается в основном контрафактный алкоголь, который не учитывает официальная статистика: «Там параллельный теневой оборот».

Согласно статистике инспекции, за 9 месяцев 2014 года в Татарстане проверили более 3,6 тысяч объектов, торгующих спиртными напитками, и в 431 из них выявили нарушения. По итогам прошлого года количество алкогольных отравлений увеличилось на 40% по сравнению с 2012-м: было зафиксировано более 1,5 тысячи случаев. Это произошло из-за повышения минимальной цены на водку. Параллельно на 24% снизились продажи легального алкоголя и примерно на столько же возросла доля контрафакта. Доля нелегальной продукции на алкогольном рынке в целом составляет 10%, а нелегальной водки – около 20%, сообщал в начале 2014 года руководитель Госалкогольинспекции Игорь Марченко. Тогда же премьер-министр РТ Ильдар Халиков назвал ситуацию с контрафактным алкоголем в Татарстане «близкой к ЧП».

Елена Иванова, Дина Валиуллина

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"