Лента новостей
Все новости Татарстан
Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:58, РБК и Билайн «ФосАгро» прекратит поставки удобрений на Украину из-за санкций 19:57, Бизнес Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль 19:56, Политика Ростуризм предупредил туристов об опасном вирусе на юге Индии 19:49, Общество Александр Винокуров — РБК: «Магнит» нуждается в определенных изменениях» 19:48, Бизнес  Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных 19:47, Политика В ННК рассказали об обсуждении со Сбербанком и ВТБ создания консорциума 19:39, Расследование Кудрин посоветовал не читать перед обедом анонимные Telegram-каналы 19:39, Общество Мордашов допустил выход «Силовых машин» из СП с Siemens 19:32, Бизнес Котировки НОВАТЭКа достигли исторического максимума 19:22, Бизнес Путин подтвердил свою позицию по количеству президентских сроков 19:22, Политика Богемная жизнь Тель-Авива: по стопам художников и музыкантов 19:13, РБК и Минтуризма Израиля​ Вдова Солженицына рассказала о разговоре с Макроном тет-а-тет 19:11, Общество Турецкий самолет не смог приземлиться в Жуковском из-за летных испытаний 19:08, Общество Создатель андроида София рассказал, когда роботы станут ближе к людям 19:00, Стиль Путин отверг версию об уничтожении MH17 российской ракетой 19:00, Политика Худайнатов назвал Хабаровский НПЗ несущей золотые яйца курицей 18:59, Бизнес Орешкин рассказал о новом прогнозе Минэкономразвития по ценам на нефть 18:49, Экономика
Парламент Татарстана разработал закон против рюмочных
Татарстан, 07 ноя 2014, 13:15
0
Парламент Татарстана разработал закон против рюмочных
В Татарстане до конца года планируют принять закон о запрете рюмочных в многоквартирных домах. Число таких заведений идет на сотни, а их торговые обороты не поддаются подсчетам: в основном здесь торгуют контрафактом. На рюмочные пожаловалось много избирателей "единороссов" на "народных сходах", говорят в Госсовете.

Законопроект "О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции" внесен на рассмотрение татарстанского парламента 1 ноября, сказано на его сайте. Согласно документу, полный запрет на продажу алкоголя будет введен для общепита, работающего в многоквартирных жилых домах и нестационарных объектах. Это не касается заведений, работающих под статусом "ресторан" и "кафе". Тем не менее, рестораны и кафе в жилых зданиях должны будут ограничить продажу спиртных напитков ночью - с 23.00 до 10.00.

Закон направлен "на защиту нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан", говорится в его пояснительной записке. Несмотря на введенные ограничения о ночной продаже алкоголя, "недобросовестные предприниматели с целью обхода установленного запрета стали массово переоборудовать свои торговые объекты в бары и имитировать деятельность по оказанию услуг общественного питания", сетуют законодатели. "Для этого достаточно установить 1-2 столика или барную стойку и переоформить лицензию на бар. Как правило, эту «лазейку» используют небольшие магазины, в ассортименте которых преобладает алкогольная продукция, зачастую сомнительного качества и происхождения, собирающие вокруг себя спецконтингент «любителей», что негативно влияет на криминогенную обстановку на прилегающих территориях, вызывает недовольство жильцов", - говорится в документе.

Документ планируется утвердить до конца 2014 года, сказал РБК-Татарстан один из его разработчиков депутат Марат Галеев. По его словам, на рюмочные поступило много жалоб от населения на "народных сходах" "Единой России" перед выборами. "Я всегда против ущемления бизнеса, но нормального. Здесь мы имеем дело с обходом ряда законов", - констатировал Галеев.

После принятия закона у рюмочных будет полгода на ликвидацию нарушений. "В конце концов, у них бизнес, сроки аренды и так далее. 6 месяцев на размышление, чем заняться в этой жизни более приличным", - заметил депутат.

Под действие законопроекта может попасть примерно 20-30% от общего количества баров и закусочных Татарстана, считает замначальника Госалкогольинспекции РТ Рустем Арсланов. По его словам, точно просчитать их количество невозможно, но по Татарстану таких заведений может быть до 200 штук. «Легальный оборот алкоголя в таких точках в разы меньше, чем в других объектах общепита, но там преобладает нелегальный. Они же продают в розлив, учет не ведут», - рассказал он РБК-Татарстан.

Председатель алкогольной ассоциации Татарстана Анна Галимова надеется, что законопроект даст правоохранителям полномочия закрывать "сомнительные" заведения и поможет уменьшить количество алкогольных отравлений. Она соглашается, что в таких объектах продается в основном контрафактный алкоголь, который не учитывает официальная статистика: «Там параллельный теневой оборот».

Согласно статистике инспекции, за 9 месяцев 2014 года в Татарстане проверили более 3,6 тысяч объектов, торгующих спиртными напитками, и в 431 из них выявили нарушения. По итогам прошлого года количество алкогольных отравлений увеличилось на 40% по сравнению с 2012-м: было зафиксировано более 1,5 тысячи случаев. Это произошло из-за повышения минимальной цены на водку. Параллельно на 24% снизились продажи легального алкоголя и примерно на столько же возросла доля контрафакта. Доля нелегальной продукции на алкогольном рынке в целом составляет 10%, а нелегальной водки – около 20%, сообщал в начале 2014 года руководитель Госалкогольинспекции Игорь Марченко. Тогда же премьер-министр РТ Ильдар Халиков назвал ситуацию с контрафактным алкоголем в Татарстане «близкой к ЧП».

Елена Иванова, Дина Валиуллина

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.