Лента новостей
Все новости Татарстан
Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 15:30 МИД обвинил США сознательном увеличении риска ядерного конфликта Политика, 15:27 Появилось видео пожара в РГУ нефти и газа им. Губкина Общество, 15:22 ВТО поддержала Россию в споре с Украиной по транзиту товаров Экономика, 15:21 Футбольный «Спартак» отправит в отставку спортдиректора и вице-президента Общество, 15:18 Япония подписала контракт на закупку систем ПРО Aegis Ashore у США Политика, 15:14 Путин заявил о росте инвестиций с Кипра из-за возврата капитала в Россию Экономика, 15:09 В Костроме подорвали банкомат Сбербанка Общество, 15:05 Проект для доноров костного мозга Кровь5 запустил новый культурный формат Партнерский материал, 15:00 Как российские страховщики пережили 2018 год и что ждет их дальше Pro, 14:59 От Lada до Rolls-Royce: все машины Ким Чен Ына Авто, 14:55 В здании РГУ нефти и газа им. Губкина произошел пожар Общество, 14:51 Путин выразил соболезнования близким Элины Быстрицкой Общество, 14:39 СИЗО Москвы внепланово проверят после гибели заключенных из-за наркотиков Общество, 14:37
Татарстан ,  
0 
Спорт и инвестиции: власти ищут партнерства с малым и средним бизнесом
В Казани сегодня обсудили привлечение частных инвестиций в спортивную инфраструктуру. По словам Рустама Минниханова, спорт – это отличный способ заработать. Эксперт заявил, что бизнесмены опасаются вкладывать деньги в эту сферу
Участники форума обсудили перспективы частных инвестиций

Спортивное предпринимательство

Министр спорта России Павел Колобков назвал государственно-частное партнерство (ГЧП) эффективным механизмом для развития спортивной инфраструктуры, который способствует привлечению частных инвестиций в отрасль.

«Практика показывает, что привлечение частных инвестиций позволяет сэкономить 15-20% государственных средств. По оценкам минпромторга, в 2017 году объем национального рынка спортивной индустрии составил 600 млрд рублей. Oн продолжает динамично развиваться», – сказал глава минспорта РФ на форуме в Казани.

По его словам, сейчас в социальной сфере реализуют порядка 370 частно-государственных проектов, из них 16% – спортивные. «В этом году мы наблюдаем рост интереса у регионов к проектам в сфере ГЧП, 45 субъектов их уже реализуют. Объем частных инвестиций в этом году достиг 12 млрд рублей», – сказал Колобков.

Однако, по словам министра, спортивное предпринимательство находится на начальной стадии развития. «В области спорта зарегистрировано порядка 19 тыс.малых, средних и микропредприятий. Надо увеличивать их количество», - сказал Колобков.

Заработать на стадионах

В Татарстане, по мнению участников форума, есть примеры удачного сотрудничества бизнеса и государства в рамках спортивных проектов. Одним из них была признана деятельность «Казань Арены», которая принимает чуть более 20 матчей в год. Минниханов сообщил, что стадион ежегодно зарабатывает на аренде площадей 100 млн рублей. Его площади полностью загружены. В ближайшем будущем объект прирастет еще 8 тыс.кв.метров.

«Мы возмещаем 50% расходов, а остальное они должны зарабатывать сами. Но это должно быть не в ущерб основным задачам: развитию детских школ, подготовке спортсменов», – сказал президент, добавив, что платные услуги нужно развивать.

Курс на отечественное

В условиях антироссийских санкций, по мнению участников форума, для спортивной отрасли, как и для других сфер, актуально импортозамещение. Глава комитета Госдумы по физической культуре и спорту Михаил Дегтярев сообщил, сегодня 10% рынка спортивного инвентаря занимают отечественные компании, в том числе татарстанские.

«Татарстанская компания «Заряд» - это ярчайший пример того, как надо реализовывать программу импортозамещения. Сегодня они одни из лидеров по производству хоккейных клюшек», – сказал Дегтярев.

По его словам, значительную часть средств предприниматели получают, выполняя госзаказ. Минниханов отметил, что поддержка государства необходима, так как бизнесмены, вкладываясь в новые производства, берут на себя риски. И государство должно обеспечить такие предприятия госзаказами.

«Мы готовы поддерживать. Но государство должно понимать, что и где нам нужно, какие формы поддержки мы можем оказать инвестору. Необходима системная работа», – сказал Минниханов.

Колобков заверил, что для массового спорта уже сейчас производится качественная продукция. «Мы все можем производить. Главное – спрос. Конечно, пока не вся наша продукция конкурентоспособна, но у нас есть потенциал», – уверен министр.

Спорт – это не выгодно 

По мнению старшего аналитика компании «Альпари» Романа Ткачука, спорт – это невыгодная для предпринимателей ниша. В России он является дотационной индустрией, и зачастую бизнесмены не решаются инвестировать в эту сферу. Он считает, что компании, которые вкладываются в спортивную сферу, нужно каким-то образом выделять и ставить в пример остальным.

«Поговорка «спортивный клуб – это патент на траты» остается актуальной. В этой связи очень важна роль государства. При этом помощь не обязательно финансовая», – заявил эксперт.