Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Минобороны ответило Турции на слова о «невыполнении обещаний» по Сирии Политика, 14:42 Сбербанк допустил продажу «золотой акции» «Яндекса» за €1 Бизнес, 14:39 Кремль объяснил противоречия в словах о согласовании перемен в «Яндексе» Общество, 14:35 21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня РБК и Microsoft, 14:32 Кремль заявил об обострении русофобских настроений в США Политика, 14:31 Боярский опроверг сообщения о своем уходе со сцены после юбилея Общество, 14:28 Столтенберг объявил о планах признать космос сферой деятельности НАТО Политика, 14:23 В Сети появилось видео с места падения машины в яму с кипятком в Пензе Общество, 14:19 В РЖД сообщили о ценах на билеты в новые плацкартные вагоны Общество, 14:18 В России заработал онлайн-сервис для жалоб бизнеса на давление силовиков Экономика, 14:16 Вино в честь Крымского моста появится в продаже перед Новым годом Общество, 14:04 Шесть советов: как продвигать свой продукт на международной выставке Pro, 14:02 Налоги, бизнес и «право на ошибку»: как подготовиться к проверкам Партнерский материал, 14:02 Как узнать «человеческий» возраст своей собаки Стиль, 14:02
Татарстан ,  
0 
Цена нейминга: банк «Ак Барс» заплатил за новое название «Казань Арены»
Стадион «Казань Арена» подписал соглашение с банком «Ак Барс». В течение трех лет футбольный стадион будет носить то же имя, что и кредитная организация

Соглашение подписали сегодня на стадионе председатель правления «Ак Барс» банка Зуфар Гараев и генеральный директор стадиона «Казань Арена» Радик Миннахметов.

«Для нас это знаменательный день. К этому событию мы шли достаточно давно, занимались этим вопросом последние два-три года. Рассматривались разные варианты. Считаем положительным моментом, что название стадиона осталось за республикой, поскольку рассматривались федеральные, международные компании», – сказал Миннахметов.

Зуфар Гараев объяснил переименование тем, что стадион, как и «Ак Барс» банк прочно ассоциируется с республикой. «Татарстан за прошедшие годы принимал много спортивных мероприятий международного уровня. Практически все они проходили на стадионе. Это самое крупное спортивное сооружение республики. С одной стороны, договор о нейминге – это вопрос денег. С другой, на эти деньги «Ак Барс Банк Арена» будет развивать многие социальные проекты. Это хорошо укладывается в нашу социальную концепцию», – сказал Гараев.

Он отметил, что соглашение рассчитано на три года. «Это минимальный срок, на который имеет смысл подписывать документ, учитывая предстоящие масштабные работы, в том числе по оформлению стадиона. Я думаю, что все сложится успешно, и договор будет пролонгирован в дальнейшем», – сказал Гараев.

По словам Радика Миннахметова, новый логотип и оформление стадиона презентуют в течение месяца. «Планируется провести полное переоформление внешней и внутренней территории объекта, его интерьера. Предстоит глубокая работа, чтобы стадион превратился в реальную «Ак Барс Банк Арену», – сказал Миннахметов.

Сумма сделки и затраты на ребрендинг стадиона спикеры не озвучили. «Разработка нового логотипа и визуальное переоформление стадиона входит в перечень услуг, указанных в соглашении о долгосрочном стратегическом партнерстве. Сумму ребрендинга назвать не можем, так как пока не оценен весь комплекс мероприятий, которые необходимо будет провести», – рассказали в пресс-службе банка.

По мнению руководителя рекламного агентства «Виват» Ольги Глуховой, ребрендинг такого объекта, как стадион, сопоставим по масштабам с разработкой нового бренда. «Конечно, он обойдется в крупную сумму. Но, наверняка, были весомые аргументы, чтобы пойти на этот шаг. Когда я была на Олимпийских объектах в Сочи, то много слышала о том, что спортивные объекты убыточны и не окупают себя. Это проблема. Сотрудничество с банком – хороший выход», – сказала Глухова.

В 2013 году футбольный клуб «Спартак-Москва» заключил соглашение с банком «Открытие», в рамках которого стадиону в Тушино присвоили название «Открытие Арена». Условия контракта предусматривали нейминг стадиона сроком на 6 лет. Сумма сделки составила 1,2 млрд рублей.

В 2017 году стало известно, что стадион футбольного клуба ЦСКА, известный как «ЦСКА Арена», получит название «ВЭБ Арена». Госкорпорация участвовала в финансировании строительства нового стадиона. Общая стоимость проекта составила $350 млн, из которых ВЭБ вложил $241 млн.

В 2018 году ВТБ заключил договор на оказание рекламных услуг со своей «дочкой» – УК «Динамо» – на 2,4 млрд рублей. УК «Динамо» – девелопер проекта «ВТБ арена парк», который был построен на месте футбольного стадиона «Динамо». По договору банк стал титульным спонсором «ВТБ арена парк» и был интегрирован в название спортивного объекта. Титульное спонсорство также подразумевает премиальное размещение бренда ВТБ на всей площадке проекта.

Клубы, которыми владеют компании с государственным капиталом, часто называют стадионы своими именами: «РЖД–арена» (вместо стадиона «Локомотив» — с 2017 года). Стадион в Санкт-Петербурге получил название «Газпром–арена» («Газпром» – главный спонсор ФК «Зенит»).

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК