Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Без рисков: нужно ли компаниям РТ переходить на отечественные хранилища

Данные многих крупных компаний РТ хранятся на зарубежных хранилищах, что несет значительные риски в сложившейся геополитической ситуации. Эксперты заявили, что выходом может стать полный переход на отечественные предложения
Без рисков: нужно ли компаниям РТ переходить на отечественные хранилища

Импортозамещение в IT

В России планируется создать единое облако для работы бизнеса. Об этом сообщало издание «Коммерсантъ» со ссылкой на минцифры РФ. Эксперты заявили, что российский бизнес уже начал массовую миграцию на отечественные облачные сервисы.

В пресс-службе минцифры Татарстана сообщили, что в стране планируется запустить маркетплейс отечественного ПО. По их данным, сейчас 60% импортного ПО можно заменить на российское. Доля российского ПО в закупках госорганов составляет 75%, на отечественные решения переходит и крупный бизнес.

В компании «Билайн» заявили, что на сегодняшний день уже существуют альтернативные варианты отечественных разработчиков наиболее популярных и распространенных программ, которые используются в повседневной работе. Например, операционную систему Microsoft Windows заменяют отечественные операционные системы: AstraLinux, РЕД ОС, AlterOS и так далее.

Помимо операционных систем, есть распространенные офисные программы, которые теоретически тоже попадают в зону риска. Так, на замену пакета Microsoft Office пришли российские офисные приложения «Р7-Офис», «МойОфис», «Alter Office», входящие в реестр минцифры России. Они дают возможность работать с текстом, таблицами и презентациями.

«Всем известные Microsoft Exchange и Microsoft Skype for Business заменяют комплексы для работы с почтой и коммуникациями, например, Communigate. Microsoft SQL Server может заменить отечественная СУБД PostgresPro», — рассказал директор облачного бизнеса в «Билайн» Олег Мотовилов.

Говоря о графических редакторах, представитель компании сообщил о наличии альтернативы для зарубежного AdobePhotoshop CC – его заменит AliveColors. По словам разработчиков, в программе реализован удобный пользовательский интерфейс с поддержкой 4К и 5К дисплеев. Также программа поддерживает работу с графическими планшетами, оснащена функциями, которые необходимы для подавления цифрового шума, улучшения фокусировки и так далее. Инструменты выделения границ объектов позволяют автоматически вырезать сложные участки изображений.

Создание инфраструктуры в РФ

Заместитель руководителя департамента консалтинга ГК Innostage Марат Залотдинов считает, что можно выделить несколько основных сценариев использования иностранного облака в РФ.

«Первый касался представительств иностранных компаний, которые привыкли под часть бизнес-процессов использовать облачные технологии и мощности провайдеров. Второй касался компаний, у которых сильно развита разработка продуктов, в том числе банков, страховых организаций, стартапов. Таким компаниям было важно быстрое масштабирование и небольшие капитальные затраты. Третий касался компаний, использующих облачные продукты МС, как подписку», — рассказал Залотдинов.

По словам эксперта, на сегодняшний день большинство иностранных компаний или закрываются, или локализуются, продавая свой бизнес  России.

«Во втором случае им необходимо закупать и строить свой центр обработки данных (ЦОД) или мигрировать и создавать инфраструктуру в РФ-провайдерах. Критичных данных нет, поэтому можно мигрировать в отечественные облака», — добавил он. Альтернативы могут быть следующими: миграция на решения отечественных поставщиков, миграция с подписных лицензий на постоянные и локализация продуктов в ЦОДе заказчика.

Неоправданные риски

В беседе с РБК-Татарстан глава агентства Telecom Daily Денис Кусков рассказал, что сейчас у компаний есть два варианта работы с хранилищами данных: использовать иностранные сервисы вне России и использовать сервисы иностранных компаний внутри страны. В обоих случаях риски одинаковые – отключение услуг и потеря данных, считает эксперт.

«К примеру, филиалу одной немецкой компании после начала специальной военной операции на территории Украины на совещании с головным офисом сказали, что они прекращают деятельность в России. После этого у всех сотрудников обнулились компьютеры. Они выключились, перезагрузились и доступ в базу стал невозможен. Таким образом, компании в момент могут потерять данные, а это очень ценная информация», — рассказал он.

По словам Кускова, сейчас компаниям стоит либо дублировать информацию в российском хранилище, либо полностью переходить на отечественные предложения.

«Если мы говорим о хранении данных, то на сегодняшний момент у нас есть достаточно большое количество качественных дата-центров. За последние два года их стало больше. Оборудование у них импортное, но в отрасли систем хранения данных появилось и наше оборудование, выпускаемое нашими игроками рынка. Если выбирать между полной потерей информации и возможностью размещения на российских хранилищах, то ответ очевиден», — добавил он.

Мотовилов считает, что с учетом последних событий хранить данные у зарубежных гиперскейлеров становится невозможно. «В рамках последнего пакета санкций компаниям запрещено оказывать ИТ услуги российским компаниям», — сказал он, отметив, что одним из оптимальных вариантов является поиск аналогов среди отечественных поставщиков и вендоров.

Два сценария

Одним из очевидных путей выхода из данной ситуации является перенос всех данных в отечественные дата-центры, имеющие территориальную диверсификацию, то есть находящиеся на различных территориях, значительно удаленных друг от друга.

«Beeline cloud соответствует требованиям к ИСПДн, ГИС и платежным системам. Собственная опорная сеть обеспечивает пропускную способность 100 G. Также технология соответствует современным требованиям и стандартам, при этом позволяет самостоятельно наращивать и освобождать ресурсы или полностью автоматизировать процесс с помощью привычных инструментов», — сказал Мотовилов.

На сегодняшний день на территории России у компании находятся четыре географически распределенных и удаленных друг от друга дата-центра для обеспечения максимального уровня отказоустойчивости. В компании рассказали, что облако подходит для любых нагрузок: от небольших проектов до географически распределенных hyperscale систем.

Отмечается, что разработанный центр обработки данных соответствует уровню защищенности Tier III, что говорит о том, что устойчивость к отказам в работе достигает 99,98%.

«Цифровая трансформация бизнеса при помощи облачных решений происходит просто и на российских решениях может реализоваться достаточно быстро. Существуют два способа миграции в облако beeline cloud», — сказал Мотовилов.

По его словам, первый способ включает в себя миграцию виртуальных машин, аудит сетевой архитектуры и расчет объема ресурсов ВМ, оценку трудозатрат на развертывание сетевой архитектуры в облаке и миграцию сервисов, а также ее организацию и проверку работоспособности сервисов.

Первый способ удобен тем, что процесс миграции происходит максимально в краткие сроки и безболезнен для ИТ-инфраструктуры российских компаний. Также данный процесс подойдет заказчикам, которые беспокоятся о сохранности персональных данных, так как оператор связи не будет иметь к ним доступ.

Второй способ отличается тем, что он включает в себя создание проекта сетевой инфраструктуры, сервисов в облаке и проекта по информационной безопасности систем заказчика.

«В этом случае наша компания полностью погружается в бизнес-процессы компании, проводит аудит сервисов, их взаимодействия и воссоздает заново инфраструктуру компании в отечественном облаке без потери данных. Этот способ более продолжителен, но в процессе миграции можно актуализировать бизнес-процессы, описать их, и отдать на сопровождение», — рассказал Мотовилов. 

По его словам, процесс перехода на отечественные облака довольно быстрый и может полностью завершиться до конца года. В данном случае, главными критериями являются гибкость компании, а также способность принимать стратегические решения в ограниченный период времени, отметил Мотовилов.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Путин – Госсовету: «Все должны работать, как на линии фронта»

Украинские военные рассказали о недостатках американских танков Abrams

На юго-западе Исландии началось извержение вулкана. Видео

Актера Алексея Панина включили в реестр экстремистов и террористов

Как изменился товарооборот между Россией и Китаем за последние годы. Инфографика

Володин прокомментировал историю с раздеванием школьниц перед ЕГЭ

Минтруд раскрыл порядок выплаты «налогового кешбэка» для семей с детьми

Северная Корея отправила более 150 воздушных шаров с мусором в Южную Корею

«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на фондовый рынок

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Миллиардер Ларри Коннор решил спуститься к обломкам «Титаника»

Перегонщики назвали самые популярные для ввоза в Россию автомобили

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Татарстан
Как устроен современный цифровой автолизинг РБК и ВТБ Лизинг, 15:33
Заворотнюк похоронят на Троекуровском кладбище в Москве Общество, 15:30
Безруков назвал героиню Заворотнюк смешной и бесконечно обаятельной Общество, 15:25
В Казани на ул. Воровского и Амирхана хотят построить транспортный узел Татарстан, 15:25 
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:23
МИД оценил легитимность Зеленского после 20 мая Политика, 15:23
Открытая студия РБК на киберфестивале Positive hack days РБК Events, 15:11
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Против певца Шарлота возбудили новое уголовное дело Общество, 15:10
БЦ «Мастер» предлагает офисы по системе All inclusive РБК+, 15:09 
Щербакова рассказала о большом числе предложений из дальнего зарубежья Спорт, 15:06
Дроны атаковали два населенных пункта в Белгородской области Политика, 15:05
Премьер Грузии пообещал не допустить Майдана в стране Политика, 15:03
Генпрокуратура Украины сообщила о мобилизации почти 800 заключенных Политика, 14:59
Дилер привез в Россию новый электрокар Xiaomi SU7 Авто, 14:56