Лента новостей
Все новости Татарстан
Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика
В Казани открылась первая ярмарка интеллектуальной литературы
Татарстан, 07 дек 2013, 18:59
0
В Казани открылась первая ярмарка интеллектуальной литературы
В Казани открылась ярмарка интеллектальной литературы. На площадях центра современной культуры «Смена» представлено свыше 800 наименований книг более чем 20 издательств, которые невозможно найти в сетевых магазинах города - мемуары, жизнеописания, путешествия, хроники, эссеистику, критические и научные издания.

В Казани открылась ярмарка интеллектальной литературы. На площадях центра современной культуры «Смена» представлено свыше 800 наименований книг более чем 20 издательств, которые невозможно найти в сетевых магазинах города - мемуары, жизнеописания, путешествия, хроники, эссеистика, критические и научные издания.

«Публика готова читать такую литературу, до этого представленные здесь книги казанцам приходилось заказывать в Интернете или специально ездить в Москву, - говорит организатор ярмарки Роберт Хасанов. – Еще одна из причин – превращение обычных книжных магазинов в место для продажи игрушек и канцелярских принадлежностей, а не книг».

По словам координатора культурных проектов столичного детского издательства «КомпасГид» Натальи Клевушкиной, в Москве уже постепенно складывается сообщество людей, которое интересуется такой литературой, ждет новых книг. «Возможно, наши книги не столь успешны в коммерческом плане, но в большей степени развивают интеллектуальные способности у детей», - считает Н.Клевушкина.

По словам приехавших в Казань книгоиздателей, средний тираж интеллектуальных изданий составляет 3-5 тысяч экземпляров, самые успешные книги переиздаются по несколько раз.

«Если 3-хтысячный тираж реализуется за год, то это считается большим успехом, - говорит представитель «Нового издательства» Алексей Дьячков. - Интеллектуальная литература в меньшей степени подвержена основным рыночным тенденциям, но, тем не менее, коммерческий интерес у нас стоит выше просветительских целей».

А вот директор пермского книжного магазина «Пиотровский» Михаил Мальцев считает ярмарки основной надеждой на возрождение интереса россиян к чтению «Я верю только в такие форматы, потому опыт участия в мероприятиях, организуемых государством, ничего не дает, - считает М.Мальцев. - После развала Советского Союза россияне в интеллектуальном плане, мягко говоря, отдыхают, только чтение книг изменит ситуацию».

Организаторы казанской ярмарки заявили РБК-Татарстан, что 75% расходов на организацию подобной выставки в Перми оплатило государство, в нашем случае все расходы на себя взял центр современной культуры. Бюджет ярмарки в Казани составляет 150 000 рублей, что в 10 раз меньше затрат Перми.

«Я вообще не покупаю книги в интернете, только в магазинах города, - говорит посетитель ярмарки, студент КГЭУ Никита Соловьев. - Цены на некоторые книги здесь практически одинаковы с ценами в обычных магазинах, но есть оригинальные экземпляры, которые в городе вообще не найти».

Средняя стоимость одной книги на ярмарке колеблется от 200 до 400 рублей. По словам организаторов, во время ярмарки книги будут продаваться без добавочной стоимости, для окупаемости необходимо, чтобы около 700 человек совершили покупку.

«Специально приехала на ярмарку из Набережных Челнов, цены приемлемые, но немного удивил сбор в 200 рублей на входе, ну что поделаешь, - говорит сотрудник Набережночелнинского института КФУ Полина Яковлева. - До этого я заказывала книги по Интернету, а бывая в Москве, на ходу заглядывала в специализированные магазины, но все это очень неудобно».