Лента новостей
Все новости Татарстан
Forbes опубликовал рейтинг королей российской недвижимости 14:30, Бизнес Почему Bitcoin сможет восстановиться только через 11 лет 14:24, Крипто Отстранить нельзя помиловать: что было с президентами после потери власти 14:21, Фотогалерея  В ЦЭНКИ назначили нового гендиректора 14:21, Общество Водителей предупредили о загруженности дорог в Москве в выходные 14:17, Общество Госдума разрешила прокуратуре искать зарубежные счета чиновников 14:11, Политика РКК «Энергия» сменит руководителя 14:05, Технологии и медиа Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:05, РБК и «Билайн» Бизнес Суд удвоил срок заключения бывшему замминистра культуры Пирумову 13:52, Общество Рафаэль Надаль в 25-й раз вышел в финал турнира «Большого шлема» 13:51, Спорт Готовивших теракты в Москве боевиков ИГ приговорили к длительным срокам 13:49, Общество Оставленные во Внуково и Домодедово Boeing «Трансаэро» выставили на торги 13:44, Бизнес Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 13:44, Совместный проект Раздвоение президента: что дальше будет в Венесуэле 13:43, Политика Спасатели остановили дрейфующий горящий танкер в Черном море 13:43, Общество Пилоты и авиадиспетчеры США заявили об угрозе для полетов из-за шатдауна 13:40, Общество Как биржи портят репутацию рынка криптовалют 13:40, Крипто Экс-главу Шотландии задержали по обвинению в домогательствах 13:36, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 13:35, РБК и Lexus ЦБ назвал дату запуска системы быстрых платежей 13:30, Финансы Исторический музей сообщил об исчезновении иконы XVI века 13:26, Общество Главой Камско-Устьинского района избран Наиль Вазыхов 13:25  В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 13:20, РБК и Mitsubishi Outlander Кремль назвал ситуацию в Венесуэле попыткой узурпации власти 13:15, Политика В РТ будут судить фигурантов дела о массовом отравлении школьников 13:14  Преподавателей НИУ ВШЭ проверят на наличие судимостей 13:12, Общество
В Казани открылась первая ярмарка интеллектуальной литературы
Татарстан, 07 дек 2013, 18:59
0
В Казани открылась первая ярмарка интеллектуальной литературы
В Казани открылась ярмарка интеллектальной литературы. На площадях центра современной культуры «Смена» представлено свыше 800 наименований книг более чем 20 издательств, которые невозможно найти в сетевых магазинах города - мемуары, жизнеописания, путешествия, хроники, эссеистику, критические и научные издания.

В Казани открылась ярмарка интеллектальной литературы. На площадях центра современной культуры «Смена» представлено свыше 800 наименований книг более чем 20 издательств, которые невозможно найти в сетевых магазинах города - мемуары, жизнеописания, путешествия, хроники, эссеистика, критические и научные издания.

«Публика готова читать такую литературу, до этого представленные здесь книги казанцам приходилось заказывать в Интернете или специально ездить в Москву, - говорит организатор ярмарки Роберт Хасанов. – Еще одна из причин – превращение обычных книжных магазинов в место для продажи игрушек и канцелярских принадлежностей, а не книг».

По словам координатора культурных проектов столичного детского издательства «КомпасГид» Натальи Клевушкиной, в Москве уже постепенно складывается сообщество людей, которое интересуется такой литературой, ждет новых книг. «Возможно, наши книги не столь успешны в коммерческом плане, но в большей степени развивают интеллектуальные способности у детей», - считает Н.Клевушкина.

По словам приехавших в Казань книгоиздателей, средний тираж интеллектуальных изданий составляет 3-5 тысяч экземпляров, самые успешные книги переиздаются по несколько раз.

«Если 3-хтысячный тираж реализуется за год, то это считается большим успехом, - говорит представитель «Нового издательства» Алексей Дьячков. - Интеллектуальная литература в меньшей степени подвержена основным рыночным тенденциям, но, тем не менее, коммерческий интерес у нас стоит выше просветительских целей».

А вот директор пермского книжного магазина «Пиотровский» Михаил Мальцев считает ярмарки основной надеждой на возрождение интереса россиян к чтению «Я верю только в такие форматы, потому опыт участия в мероприятиях, организуемых государством, ничего не дает, - считает М.Мальцев. - После развала Советского Союза россияне в интеллектуальном плане, мягко говоря, отдыхают, только чтение книг изменит ситуацию».

Организаторы казанской ярмарки заявили РБК-Татарстан, что 75% расходов на организацию подобной выставки в Перми оплатило государство, в нашем случае все расходы на себя взял центр современной культуры. Бюджет ярмарки в Казани составляет 150 000 рублей, что в 10 раз меньше затрат Перми.

«Я вообще не покупаю книги в интернете, только в магазинах города, - говорит посетитель ярмарки, студент КГЭУ Никита Соловьев. - Цены на некоторые книги здесь практически одинаковы с ценами в обычных магазинах, но есть оригинальные экземпляры, которые в городе вообще не найти».

Средняя стоимость одной книги на ярмарке колеблется от 200 до 400 рублей. По словам организаторов, во время ярмарки книги будут продаваться без добавочной стоимости, для окупаемости необходимо, чтобы около 700 человек совершили покупку.

«Специально приехала на ярмарку из Набережных Челнов, цены приемлемые, но немного удивил сбор в 200 рублей на входе, ну что поделаешь, - говорит сотрудник Набережночелнинского института КФУ Полина Яковлева. - До этого я заказывала книги по Интернету, а бывая в Москве, на ходу заглядывала в специализированные магазины, но все это очень неудобно».