Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Казани открылась первая ярмарка интеллектуальной литературы

В Казани открылась ярмарка интеллектальной литературы. На площадях центра современной культуры «Смена» представлено свыше 800 наименований книг более чем 20 издательств, которые невозможно найти в сетевых магазинах города - мемуары, жизнеописания, путешествия, хроники, эссеистику, критические и научные издания.
В Казани открылась первая ярмарка интеллектуальной литературы

В Казани открылась ярмарка интеллектальной литературы. На площадях центра современной культуры «Смена» представлено свыше 800 наименований книг более чем 20 издательств, которые невозможно найти в сетевых магазинах города - мемуары, жизнеописания, путешествия, хроники, эссеистика, критические и научные издания.

«Публика готова читать такую литературу, до этого представленные здесь книги казанцам приходилось заказывать в Интернете или специально ездить в Москву, - говорит организатор ярмарки Роберт Хасанов. – Еще одна из причин – превращение обычных книжных магазинов в место для продажи игрушек и канцелярских принадлежностей, а не книг».

По словам координатора культурных проектов столичного детского издательства «КомпасГид» Натальи Клевушкиной, в Москве уже постепенно складывается сообщество людей, которое интересуется такой литературой, ждет новых книг. «Возможно, наши книги не столь успешны в коммерческом плане, но в большей степени развивают интеллектуальные способности у детей», - считает Н.Клевушкина.

По словам приехавших в Казань книгоиздателей, средний тираж интеллектуальных изданий составляет 3-5 тысяч экземпляров, самые успешные книги переиздаются по несколько раз.

«Если 3-хтысячный тираж реализуется за год, то это считается большим успехом, - говорит представитель «Нового издательства» Алексей Дьячков. - Интеллектуальная литература в меньшей степени подвержена основным рыночным тенденциям, но, тем не менее, коммерческий интерес у нас стоит выше просветительских целей».

А вот директор пермского книжного магазина «Пиотровский» Михаил Мальцев считает ярмарки основной надеждой на возрождение интереса россиян к чтению «Я верю только в такие форматы, потому опыт участия в мероприятиях, организуемых государством, ничего не дает, - считает М.Мальцев. - После развала Советского Союза россияне в интеллектуальном плане, мягко говоря, отдыхают, только чтение книг изменит ситуацию».

Организаторы казанской ярмарки заявили РБК-Татарстан, что 75% расходов на организацию подобной выставки в Перми оплатило государство, в нашем случае все расходы на себя взял центр современной культуры. Бюджет ярмарки в Казани составляет 150 000 рублей, что в 10 раз меньше затрат Перми.

«Я вообще не покупаю книги в интернете, только в магазинах города, - говорит посетитель ярмарки, студент КГЭУ Никита Соловьев. - Цены на некоторые книги здесь практически одинаковы с ценами в обычных магазинах, но есть оригинальные экземпляры, которые в городе вообще не найти».

Средняя стоимость одной книги на ярмарке колеблется от 200 до 400 рублей. По словам организаторов, во время ярмарки книги будут продаваться без добавочной стоимости, для окупаемости необходимо, чтобы около 700 человек совершили покупку.

«Специально приехала на ярмарку из Набережных Челнов, цены приемлемые, но немного удивил сбор в 200 рублей на входе, ну что поделаешь, - говорит сотрудник Набережночелнинского института КФУ Полина Яковлева. - До этого я заказывала книги по Интернету, а бывая в Москве, на ходу заглядывала в специализированные магазины, но все это очень неудобно».

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Татарстан
Продукции местных производителей доверяют 13% казанцев Татарстан, 09:09 
Компанию уличили в неуплате налогов. ФНС пояснила, с кого взыщут долг Pro, 09:06
Британия одобрила передачу «зависших» активов ВТБ в специальный траст Финансы, 09:00
Фатальные ошибки: как правильно торговать на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 09:00
В больнице сообщили о тяжелом состоянии четырех детей из Севастополя Политика, 08:58
Polymetal подал заявку о делистинге с Мосбиржи Бизнес, 08:54
В приморском Дальнереченске ввели режим ЧС из-за паводка Общество, 08:42
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Под Белгородом пожилая женщина погибла при обстреле Политика, 08:40
Орбан отказался блокировать вступление Украины в ЕС Политика, 08:37
Dell поставит серверы для чат-бота Маска: что это даст компании Pro, 08:35
Что означает старт переговоров ЕС с Украиной и Молдавией об их членстве Политика, 08:30
МИД назвал «предупреждением» договор между Россией и Северной Кореей Политика, 08:29
Финляндия назвала дату начала конфискации арены Тимченко и Ротенберга Политика, 08:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:20