Лента новостей
Все новости Татарстан
Четвертый украинский губернатор после выборов пообещал подать в отставку Политика, 19:30 ФСБ пришла за «друзьями Арашукова» в правоохранительных органах Общество, 19:25 Суд приостановил иск ВТБ к экс-владельцам «Трансаэро» на 250 млрд руб. Бизнес, 19:24 Бывший замдиректора ЦРУ снялся в «Игре престолов» Общество, 19:13 Владелец рекламных щитов «Вера-Олимп» приобрел рекламного партнера РЖД Технологии и медиа, 19:11 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 19:10 Власти Израиля пообещали назвать новый город на Голанах в честь Трампа Политика, 19:06 На Украине подали иск о национализации фабрики Roshen в Киеве Бизнес, 19:00 Хоккейный «Спартак» отказался от переезда в «Мегаспорт» Спорт, 18:52 Минпросвещения предложило разделить учителей на старших и ведущих Общество, 18:51 Ethereum-кошельки оказались под угрозой взлома: с них уже похитили $8 млн Крипто, 18:50 Мединский предложил главе ​Sony Pictures снимать фильмы в России Общество, 18:46 Президент DNS Дмитрий Алексеев: я не считаю, что за онлайном будущее Pro, 18:44 Команда Зеленского поблагодарила избирателей за поддержку Политика, 18:43
Татарстан ,  
0 
В Казани открылась первая ярмарка интеллектуальной литературы
В Казани открылась ярмарка интеллектальной литературы. На площадях центра современной культуры «Смена» представлено свыше 800 наименований книг более чем 20 издательств, которые невозможно найти в сетевых магазинах города - мемуары, жизнеописания, путешествия, хроники, эссеистику, критические и научные издания.

В Казани открылась ярмарка интеллектальной литературы. На площадях центра современной культуры «Смена» представлено свыше 800 наименований книг более чем 20 издательств, которые невозможно найти в сетевых магазинах города - мемуары, жизнеописания, путешествия, хроники, эссеистика, критические и научные издания.

«Публика готова читать такую литературу, до этого представленные здесь книги казанцам приходилось заказывать в Интернете или специально ездить в Москву, - говорит организатор ярмарки Роберт Хасанов. – Еще одна из причин – превращение обычных книжных магазинов в место для продажи игрушек и канцелярских принадлежностей, а не книг».

По словам координатора культурных проектов столичного детского издательства «КомпасГид» Натальи Клевушкиной, в Москве уже постепенно складывается сообщество людей, которое интересуется такой литературой, ждет новых книг. «Возможно, наши книги не столь успешны в коммерческом плане, но в большей степени развивают интеллектуальные способности у детей», - считает Н.Клевушкина.

По словам приехавших в Казань книгоиздателей, средний тираж интеллектуальных изданий составляет 3-5 тысяч экземпляров, самые успешные книги переиздаются по несколько раз.

«Если 3-хтысячный тираж реализуется за год, то это считается большим успехом, - говорит представитель «Нового издательства» Алексей Дьячков. - Интеллектуальная литература в меньшей степени подвержена основным рыночным тенденциям, но, тем не менее, коммерческий интерес у нас стоит выше просветительских целей».

А вот директор пермского книжного магазина «Пиотровский» Михаил Мальцев считает ярмарки основной надеждой на возрождение интереса россиян к чтению «Я верю только в такие форматы, потому опыт участия в мероприятиях, организуемых государством, ничего не дает, - считает М.Мальцев. - После развала Советского Союза россияне в интеллектуальном плане, мягко говоря, отдыхают, только чтение книг изменит ситуацию».

Организаторы казанской ярмарки заявили РБК-Татарстан, что 75% расходов на организацию подобной выставки в Перми оплатило государство, в нашем случае все расходы на себя взял центр современной культуры. Бюджет ярмарки в Казани составляет 150 000 рублей, что в 10 раз меньше затрат Перми.

«Я вообще не покупаю книги в интернете, только в магазинах города, - говорит посетитель ярмарки, студент КГЭУ Никита Соловьев. - Цены на некоторые книги здесь практически одинаковы с ценами в обычных магазинах, но есть оригинальные экземпляры, которые в городе вообще не найти».

Средняя стоимость одной книги на ярмарке колеблется от 200 до 400 рублей. По словам организаторов, во время ярмарки книги будут продаваться без добавочной стоимости, для окупаемости необходимо, чтобы около 700 человек совершили покупку.

«Специально приехала на ярмарку из Набережных Челнов, цены приемлемые, но немного удивил сбор в 200 рублей на входе, ну что поделаешь, - говорит сотрудник Набережночелнинского института КФУ Полина Яковлева. - До этого я заказывала книги по Интернету, а бывая в Москве, на ходу заглядывала в специализированные магазины, но все это очень неудобно».