Лента новостей
Все новости Татарстан
Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 18:44, Общество В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика
Минтруда РТ рассказало о сокращении льгот ветеранам труда и пенсионерам
Татарстан, 07 дек 2015, 15:17
0
Минтруда РТ рассказало о сокращении льгот ветеранам труда и пенсионерам
С 1 января «зажиточные» ветераны труда сократят денежные выплаты по социальным льготам. В минтруда РТ уверяют, что сэкономленные деньги отправятся на другие социальные нужды.
Фото: www.trksever.ru

Министерство труда переходит на адресную меру социальной поддержки ветеранов труда. Об этом на пресс-конференции рассказала замминистра труда и социальной защиты РТ Наталья Бутаева. «Произойдет переход от категорийных мер социальной поддержки, которые вводились еще на заре демократии в 90-х годах, к адресной, то есть в зависимости от нуждаемости каждого конкретного гражданина, ветерана», - пояснила замминистра труда РТ.

Адресная поддержка будет теперь будет касаться ветеранов труда с доходом, не превышающим 20 тыс рублей. «То есть все получатели, которые уже имеют единовременные денежные выплаты, льготы, их сохраняют. Те ветераны труда, которые будут претендовать на эти меры в 2016 году, будут иметь на них право только в том случае, если их доход будет меньше 20 тыс. рублей в месяц», - объяснила Н. Бутаева.

Таким образом «зажиточные» новоиспеченные ветераны труда лишатся 50% льготы на оплаты ЖКУ, бесплатного слухо- и зубопротезирование, также у них сократятся единовременные денежные выплаты (ЕДВ) за проезд. Те, у кого доход свыше 20 тыс рублей, будут получать ЕДВ на проезд в размере 280 рублей. Остальные же, как и прежде, смогут воспользоваться полной оплатой социального проездного в сумме 427 рублей.

По данным ведомства, в 2015 году меры социальной поддержки получают 1,5 млн татарстанцев, из которых 1,3 млн пользуются денежными выплатами без учета дохода и нуждаемости. Всего в течение года появляется порядка 9,5 тыс. новых ветеранов труда, из которых 1,5 тыс. имеют доходы свыше 20 тыс. рублей. Таким образом только на выплатах ЕДВ на проезд социальное ведомство сможет сэкономить порядка 220 тыс рублей.

Кроме того, изменения по выплате ЕДВ на проезд затронут и обычных пенсионеров с доходом свыше 20 тыс. рублей. Всего в Татарстане 512 тыс. пенсионеров, из которых 138 тыс. имеют доход свыше установленной отметки. Средний доход пенсионера 29 тыс. рублей.

Н.Бутаева отметила, что тех, кого коснулись изменения, будут оповещать с помощью счет-фактур, на задней стороне которых будет написана вся информация. Кроме того, будут работать порядка 200 пунктов приема телефонных обращений. «Если вас не уведомили, значит в вашем объеме средств социальной поддержки ничего не изменится», - заявила спикер.

Министерство труда и социальной защиты РТ оценило изменения в законодательстве положительно. «Все сэкономленные средства будут направляться на решение вопросов именно в социальной сфере...Речь идет о перераспределении средств от тех, кто, наверное, менее нуждается в помощи государства, тем, кто в ней нуждается больше», - говорит Н. Бутаева.

В общественной организации инвалидов «Вера» о таких изменениях не слышали. Председатель Нина Кривова, которая сама также является ветераном труда, сообщила, что людей с пенсией выше 20 тыс рублей, в их организации нет. Максимальная пенсия одного из участников — 13 тыс рублей. Поэтому эти изменения их вряд ли коснуться. «Если что-то делается в меньшую степень, то это, конечно, в минус, особенно инвалидам. Зачем отбирать то, что положено?»,- высказала свое мнение Н. Кривова.

В Совете ветеранов Татарстана сообщили, что вступающие в силу изменения в организации постоянно обсуждаются и еженедельно к ним по этому вопросу обращаются несколько человек. «Вывод, конечно, неутешительный. Там очень много льгот у нас вежливо забирают», - прокомментировал изменения помощник председателя совета Гелимхан Каримов.

Еще один председатель совета ветеранов РТ Алексей Вайнер лично присутствовал на обсуждении принятия законопроекта в Госсовете РТ. «Они (Комитет по соцполитике РТ – РБК-Татарстан) наше мнение знают. Но они исходили из бюджета: президент уже зарезервировал данный документ. Он сбалансирован с доходами и расходами на 2016 год, поэтому здесь ничего менять нельзя. Мы остались при своем мнении», - сообщил А. Вайнер. - В начале 2016 года, когда изменения вступят в силу, совет ветеранов ожидает много обращений».

«Мы понимаем трудности в бюджете республики в экономической обстановке нового периода. Но так делать сразу нельзя, не за счет этой группы решать вопросы», - высказал свое мнение А. Вайнер.