Лента новостей
Все новости Татарстан
Роскачество выбрало лучшие антивирусы для Windows и Mac Технологии и медиа, 09:51 Минпросвещения проверит невыплату денег учителям за ЕГЭ в регионах Общество, 09:46 В Ярославле задержали похитившего из банка ₽5 млн под видом инкассатора Общество, 09:43 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 09:33 Bloomberg узнал о проданных Венесуэлой золотых запасах на $40 млн Экономика, 09:21 Минобороны Турции сообщило о прибытии в Анкару десятого самолета с С-400 Политика, 09:17 Иран заявил о готовности пересмотреть решение по урану за несколько часов Политика, 09:10 Немецкие эксперты увидели угрозу «внезапного удара» России по НАТО Политика, 09:06 Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 09:04 Бастрыкин назвал сумму изъятого у коррупционеров в 2018 году имущества Общество, 09:02 Джон Максвелл: «Освободитесь от тирании чужих приоритетов» Pro, 09:01 Ни роста, ни падения: почему индексы США показывают нейтральную динамику Quote, 09:00 В Чечне легкомоторный самолет упал на жилой дом Общество, 08:59 Хачанов назвал любимый российский футбольный клуб Спорт, 08:56
Татарстан ,  
0 
Турция создаст в Татарстане предприятия в сельхоз и туристической сферах
Основные направления сотрудничества сегодня обсудили президент Татарстана и премьер-министр Турции в ходе форума в Казани
Фото: Правительство Республики Татарстан

В рамках рабочего визита в Казань турецкий премьер-министр заявил о своем намерении продолжать инвестировать средства в Татарстан и развивать взаимовыгодное сотрудничество между республиками.

«В ходе восстановления турецко - российских отношений, процесса нормализации, инвестиции в Татарстан еще больше увеличатся», - сказал Йылдырым, а затем добавил - Будем надеяться, что воспользуемся возможностями, которые у нас на руках, увеличим уровень товарооборота, здесь очень плодородные земли и очень хорошее производство».

Министр экономики Турции Нихат Зейбекджи, в свою очередь, отметил, что в Татарстане имеются необходимые и благоприятные условия для турецких инвесторов. Комфортная инвестиционная среда, по его мнению, сформировалась благодаря личному участию Рустама Минниханова в разрешении многих вопросов. Это и создает предпосылки для увеличения инвестиций со стороны Турции.

«В Татарстане имеется много турецких инвесторов. Все они очень комфортно себя чувствуют, у некоторых есть мелкие проблемы. Я бы хотел, чтобы турецкие делегации посещали Татарстан, особую зону «Алабуга». У нас задача увеличить наш инвестиционный объем», - заметил министр.

Кроме того, Зейбекджи обозначил ряд перспективных направлений для совместного сотрудничества с Татарстаном, в которых турецкая сторона наиболее заинтересована. В числе таких оказался медицинский туризм.

«Вопрос, который я хотел бы обсудить, имеет особое значение для всей России и для Татарстана. Это медицинский туризм. Мы сможем основать совместное предприятие в этой области. Это будут взаимные визиты, чтобы посещать санатории. Я думаю у нас в этой области есть будущее", - сказал Зейбекджи.

Помимо этого, министр отметил, что сельское хозяйство также может быть интересным для представителей турецкого бизнеса.

«Учитывая те льготы, которые представляет Татарстан, энергетические ресурсы, я думаю, здесь может быть основано крупнейшее сельскохозяйственное и аграрное предприятие. Это не только выращивание культур, это и животноводство», - заявил Зейбекджи.

Напомним, Турция занимает 1 место в Татарстане по количеству совместных предприятий. Таковых на данный момент более 280. В республике каждое пятое совместное предприятие - турецкое. Так, на территории ОЭЗ «Алабуга» открыты заводы турецких компаний: «Джошкуноз» по производству кузовных деталей; производитель плит МДФ «Кастамону Энтегре»; производитель пластиковых труб и фитингов «Дизайн РУС»; производитель гигиенической продукции и синтетических моющих средств «Хаят Кимья».

В октябре 2016 года открылось 2 завода компании «Шишеджам» по производству листового и автостекла.

Среди успешных примеров сотрудничества можно также выделить партнерские отношения ПАО «КАМАЗ» с турецкими предприятиями - поставщиками карданных валов, кассетных ступичных уплотнителей, сцеплений, резинно – технических изделий, сидений.

Группа компаний «Татнефть» в 2014-2015 годах осуществила поставки в Турецкую Республику нефтехимическую продукцию (топочный мазут, масло базовое изопарафиновое, сера техническая, технический углерод, автомобильные шины); осуществляются поставки продукции производства ООО «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно».