Татарстан под давлением Кремля: кадровые сенсации 2017 года
Закручивание гаек
Отставка министра образования Татарстана Энгеля Фаттахова в первых числах декабря вызвала резонанс в республике. Она выглядела как подпись под актом капитуляции Татарстана в вопросах языковой политики. Но была ли сама война?
По словам доктора политических наук, академика РАН Владимира Беляева, затяжной банковский кризис, потеря договора, а затем обязательного преподавания в школах не являются ни заговором, ни гибридной войной Москвы против Татарстана.
«Сегодня в России крепкая федеральная власть, это очевидно, и под внешним давлением она ожесточается. Поэтому неизбежно закручиваются гайки, - тоже самое было и при сталинском режиме и в период Брежнева. Каждый раз, когда усиливается внешнее давление, происходит консолидация общество вокруг власти, в след за этим начинают ужесточаться требования», - сказал Беляев в беседе с РБК-Татарстан.
По словам Беляева, сегодня наша республика не единственный регион в России, который испытывает давление со стороны федерального центра. «То же самые процессы происходят в Башкортостане, в Марий Эл, в республике Коми. Я думаю, что гайки будут закручиваться и в следующем году», - сделал прогноз политолог.
По словам академика РАН, споров вокруг преподавания языка можно было избежать если бы Министерство образования и науки Татарстана действовало более гибко и прагматично. «В Татарстане еще 10 лет назад могли подкорректировать политику для подъема изучения татарского языка на добровольной основе, все инструменты для этого были. Но министерство пошло вразрез с федеральными требованиями, перегнуло палку и получило обратную реакцию из федерального центра. Но и в этом нет ничего странного. Подобные особенности взаимоотношений между региональной и центральной властью характерны не только для России, но и для унитарных стран, таких как Франция и Великобритания. Сейчас нужно выждать момент, и разработать концепцию преподавания татарского языка», - уверен Беляев.
Мнение политолога об отсутствии заговора против Татарстана разделяет и глава оппозиционной фракции КПРФ в Госсовете республики Хафиз Миргалимов. «Негатива к Татарстану нет, есть только черная полоса, цепь неблагоприятных событий. Я не считаю, что есть сговор против республики, это череда фактов, не закономерность. Тоже самое было и с банковским кризисом. До нас просто дошли негативные явления в экономике России. Хотя я считаю, что в этой части негативные последствия можно было предотвратить, проблема не была ба такой острой», - поделился мнением Миргалимов.
Время выбора
Выступая на Общероссийском гражданском форуме 25 ноября 2017 года, председатель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин предложил сделать в РФ несколько агломераций, которые моли бы стать центрами развития экономики РФ. «Мы посмотрели какие крупные центры могли бы стать прообразами будущих агломераций в России. Я бы назвал Екатеринбург, Челябинск Пермь в первую очередь, Томск Новосибирск Барнаул, - тоже могут быть одной из агломераций. Далее Самара, Ульяновск и может быть Казань», - сказал Кудрин отметив, что у Татарстана есть свой план создания агломерации, но при этом не хватает населения.
По словам академика Владимира Беляева, централизация российской власти и политика закручивания гаек не приведет не приведет к укрупнению регионов и исчезновению национальных республик. «Я не думаю, что мы перейдем к чистому унитаризму, на мой взгляд Татарстан сохранится и волноваться тут не приходится. Также нет никаких сомнений, в том, что кандидатура Рустама Минниханова на посту главы республики полностью устраивает не только татарстанцев, но и федеральную власть. На мой взгляд главное здесь в том, что Миниханов – это человек, с которым можно договариваться, он держит свое слово», - сказал собеседник РБК-Татарстан.
Вместе с тем, политолог отметил, что чрезмерное давление на Татарстан может обернуться потерей для Владимира Путина части голосов на выборах в марте 2018 в том случае, если он решит переизбраться на очередной срок. «У местных элит не будет прежнего стимула к высоким показателям явки и результатам голосований в пользу определённых кандидатов. Я думаю, на выборах в марте 2018 года мы увидим реальные цифры, мне кажется выборы будут максимально прозрачными», - сделал выводы политолог. Любопытно, что в первых числах декабря президент Татарстана сделал свой прогноз в части вероятной раскладки на мартовских выборах 2018 года в том случае, если Путин примет в них участие.
«Всего 3,5 месяца отделяет нас от главных выборов - президента России. Несмотря на то, что избирательная компания еще не стартовала, многие уже сделали свой выбор. Свыше 80% татарстанцев однозначно одобряют и поддерживают политику и деятельность нашего национального лидера Владимира Путина», - сказал Минниханов в ходе конференции регионального отделения «Единой России».
«Эта позиция основана на повышении международного авторитета страны, укреплении могущества страны, росте патриотизма, становлении нового качества жизни, основанного на последовательной реализации стратегических инициатив президента РФ», - подчеркнул глава Татарстана.
Ключевые фигуры
О том, что власти Татарстана стремятся консолидировать общество и не допустить развития противоречий свидетельствуют предпринятые осенью ключевые назначения. В ноябре в Аппарат президента Татарстана вернулся экс-глава «Татмедиа» Марат Муратов, который в последние несколько лет занимался реструктуризацией долгов крупнейшего в РФ агрохолдинга «Вамин Татарстан», блестяще выполнив эту задачу. Муратов назначен первым заместителем руководителя Аппарата главы республики, при этом в его ведении находится Департамент по вопросам внутренней политики. Эта организация в числе прочего проводит исследования общественного мнения, занимается формированием в обществе определенных точек зрения. Руководством департамента в лице Александра Терентьева выстроены четкие коммуникации с религиозными деятелями Татарстана, руководителями общественных организаций, политологами. Эксперты медиарынка утверждают, что под контролем Департамента также находятся ряд крупных сообществ в социальных сетях, издание Kazanfirst и несколько криптоканалов в Telegram.
В кресло министра образования и науки назначен замруководителя фракции «Единая Россия» в Госсовете Татарстана Рафис Бурганов. За долгую карьеру в органах власти, он ни разу не работал в сфере образования, зато работал на ключевых постах в органах муниципальной власти, прошел министерскую школу, возглавляя Минмолодежи Татарстана. По крайней мере, это следует из его автобиографии, опубликованной на сайте Госсовета Татарстана. А еще он получил крепкую политическую закалку в региональном парламенте и кроме прочего считается одним из лучших организаторов в республике. Назначение Бурганова на должность главы Минобрнауки было неоднозначно воспринято в учительском сообществе, между тем логика в назначении безусловно есть. Как опытный политик Бурганов сможет выстроить взаимоотношения с федеральным министерством образования и науки. Что касается организаторского таланта нового главы Минобрнауки Татарстана, он несомненно пригодится Бурганову в марте 2018 года, поскольку избирательные участки на выборах президента России по традиции будут открыты на территории средних школ.