Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Заплатят за приставки: власти РТ обещали компенсировать переход на цифру

Компенсации из бюджета Татарстана, связанные с переходом от аналогового телевещания к цифровому, обещали выплатить малоимущим гражданам, а также жителям населенных пунктов, недоступных для приема «цифры»
Заплатят за приставки: власти РТ обещали компенсировать переход на цифру

Приставки для «цифры»

Как рассказал председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, в Татарстане уже приняли правительственное постановление о помощи малоимущим гражданам. Им возместят деньги, которые придется потратить на приобретение приставок к телевизорам для приема цифрового сигнала.

«Покупка приставок будет компенсирована за счет бюджета РТ. Но мы хотели поднять вопрос, чтобы федеральный бюджет в этом участвовал, поскольку не все регионы могут осилить эти траты», – сказал Мухаметшин на совещании «О переходе с аналогового на цифровое телевидение в Российской Федерации», которое прошло в Казани 6 декабря.

Мухаметшин не назвал сумму, которую зарезервировали в бюджете республики на компенсационные выплаты. Количество людей, которым нужны будут приставки, на данный момент неизвестно. Представители властей Татарстана анонсировали подомовые обходы, которые позволят произвести подсчет. По данным минтруда региона, в республике за чертой бедности проживают 7,7% населения или порядка 300 тыс.человек. Министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов сообщил на совещании, минимальная цена приставки в Татарстане составляет 800 рублей.

Контроль за ценами

Участники совещания предположили, что ритейлеры могут повысить стоимость приставок к телевизорам в момент пикового спроса. По словам Волина, в некоторых регионах такие случаи уже зафиксированы. «Даны поручения министерству промышленности и торговли РФ и Федеральной антимонопольной службе контролировать наличие в торговых сетях необходимого оборудования и цены на него», - сказал Волин.

Как ранее сообщал РБК Татарстан, в магазинах электроники продажи приставок для цифрового ТВ уже выросли. По данным группы «М.Видео – Эльдорадо», спрос на смарт-ТВ и DVB-T2 приставки, по сравнению с прошлой осенью, увеличился примерно на 30%.

Бесплатный спутник

По словам Шайхутдинова, помимо покупки приставок, власти Татарстана приняли решение компенсировать траты на приобретение и монтаж оборудования для приема спутникового телевидения жителям 157 населенных пунктов. Они находятся в местности, где прием цифрового сигнала будет затруднен или вовсе недоступен. По данным министра, речь идет о 12,5 тыс. домохозяйствах с 30,9 тыс. жителей.

«Сегодня из бюджета республики выделены соответствующие средства. Компенсировать затраты будут из расчета не более 4,9 тыс. рублей на покупку спутникового оборудования и не более 2,4 тыс. рублей за его монтаж», – сказал Шайхутдинов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин рассказал, что граждан, проживающих в таких населенных пунктах, избавят еще и от абонентской платы за прием 20 каналов первого и второго мультиплексов. По его данным, в зонах без покрытия цифрового телевещания проживает 1,5% населения страны или порядка 800 тыс. семей.

«На сегодняшний день у нас есть договоренность с крупными операторами спутникового телевидения, что граждане, проживающие и зарегистрированные вне зоны цифрового эфирного вещания, будут приобретать комплекты оборудования со скидкой, также люди не будут платить никакой абонентской платы при приеме 20 каналов», – сообщил Волин.

По данным министерства информатизации и связи РТ, на сегодня 48% домохозяйств подключены к спутниковому телевещанию, 23% к IP-телевидению, около 29% домохозяйств принимают аналоговое телевещание, в этот же сегмент входят дачники, которые смотрят аналоговое вещание сезонно. Эфирным каналовым телевещанием охвачены 99% домохозяйств. Такой же показатель по охвату цифровым вещанием первого и второго мультиплексов. В общей сложности, в республике насчитывается 1,2 млн домохозяйств.

Напомним, что отключение аналогового телевещания в России запланировано на 2019 год. Переход на «цифру» должен пройти в 3 этапа, первый из которых стартует 11 февраля. От аналога отключат 7 регионов, 15 апреля – 20 субъектов, 3 июня – все остальные, включая Татарстан.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 16:27
Все новости Татарстан
Реальные зарплаты в 2023 году выросли максимально за 5 лет Экономика, 19:07
Рост биткоина вернул рынку аппетит к риску. Главное из отчета Glassnode Крипто, 19:03
РКН обжалует решение суда о незаконной блокировке аккаунта Крида в Twitch Технологии и медиа, 19:00
Немецкий фрегат Hessen обстрелял БПЛА союзников в Красном море Политика, 18:59
Байден сообщил о поездке на плановый медосмотр Политика, 18:53
Военная операция на Украине. Карта на 28 февраля Политика, 18:49
СК возбудил дело из-за смерти пациента после операции в клинике Хайдарова Общество, 18:44
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Минфин разместил два выпуска ОФЗ с рекордными доходностями Инвестиции, 18:44
В Молдавии назвали пропагандой обращение Приднестровья к России Политика, 18:43
«Мосгорломбард» утвердил программу поддержки стоимости акций Инвестиции, 18:31
Пашинян назвал условие заморозки участия Армении в ОДКБ «де-юре» Политика, 18:22
Зачем демократы запустили кампанию протестного голосования против Байдена Политика, 18:21
Хачанов не смог выйти в четвертьфинал турнира в Дубае Спорт, 18:21
На бывшем заводе Volkswagen в Калуге продлили простой Авто, 18:18