Лента новостей
Все новости Татарстан
Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 19 мая, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 19 мая, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 19 мая, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 19 мая, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 19 мая, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 19 мая, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 19 мая, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 19 мая, 21:15
Татарстан ,  
0 
В Казани после реставрации открыли Галерею современного искусства
На ремонт бывшего выставочного зала Союза художников ТАССР в центре Казани потратили 343 млн рублей. В 2019 году объект примет выставку, приуроченную к 100-летию Татарстана
Фото: kzn.ru

Как сообщила начальник отдела реставрации Главного инвестиционно-строительного управления Майя Морозова на сегодня все работы завершены, включая установку мультимедийного оборудования.

«Чисто технически, это было самое сложное подвесить мультимедийное оборудование к существующим конструкциям. Были предложения задействовать потолок, но несущие конструкции не рассчитаны на такую нагрузку. Отделка здесь очень простая, она соответствует предназначению здания для музея современного искусства», – сообщила Морозова.

Здание на пересечении улиц Карла Маркса и Муштари построили в 1979 году по проекту казанского архитектора Германа Бакулина, который в разные годы участвовал в проектировании 39-го квартала Казани, ансамбля Дома правительства и Госсовета РТ, памятников Салиху Сайдашеву, Баки Урманч и так далее. Объект представляет собой образец необрутализма. Нынешняя Галерея современного искусства открылась как Выставочный зал Союза художников ТАССР в 1980 году. В 2009-м здание передали Музею ИЗО республики. К этому времени оно обветшало и редко принимало какие-либо значимые культурные мероприятия. Ремонт стартовал в 2017 году. Проект разработал институт «Татинвестгражданпроект» по заказу ГИСУ РТ, подрядчиком выступило ООО «Реставратор».

Представитель ГИСУ сообщила, что в здании отремонтировали фасад, заменили окна, смонтировали грузовой лифт, обустроили входные группы и так далее. При этом выставочная площадь объекта осталась неизменной – 3,5 тыс.кв.метров.

«У этого здания не было температурно-влажностного режима. И основной объем работ был направлен на его создание: утепление стен, замена кровли, внутренних и наружных инженерных сетей. Были приведены в нормативное состояние зенитные фонари», – рассказала Морозова.

Директор Музея изобразительных искусств РТ Розалия Нургалеева сообщила, что галерея – единственный в Казани выставочный объект с лифтом для инвалидов. По ее словам, в ближайшем будущем здесь пройдет выставка русского авангарда, будет экспозиция из Русского музея.

«Уже в 2019 году с тем же Русским музеем мы будет готовить выставку к 100-летию Татарстана. Это будут работы 20 века, начиная с 1918 года. Но контент будет абсолютно новый с показом документальных фильмов, фотографий, архивных данных», - сообщила Нургалеева.

Нургалеева заявила, что объект будет открыт до 21 часа. По мнению администрации музея, это позволит привлечь больше посетителей. Стоимость входного билета составляет 300 рублей. 

«Мы помним, каким был это здание было до реконструкции. Сейчас это – современный объект, способный выполнять важные задачи. Я хочу поблагодарить всех - не только тех, кто отреставрировал здание, но и тех, кто работал над этими новыми и интересными направлениями, которые будут привлекать в Галерею современного искусства жителей республики и гостей города. Уверен, что мы будем гордиться ею», – сказал сегодня президент РТ Рустам Минниханов после того, как осмотрел реконструированное здание.