Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Новый сервис для бизнеса: повышаем клиентский опыт и увеличиваем продажи РБК и VK, 23:57
Беглов отреагировал на критику словами «не про каждого сочиняют песни» Общество, 23:54
Жамнов объяснил, почему лучший игрок плей-офф КХЛ не сыграет на Олимпиаде Спорт, 23:45
Минобороны Украины сообщило о доставке второй партии оружия из США Политика, 23:45
Ковальчук заявил о возможных заменах в составе сборной до 8 февраля Спорт, 23:23
В Омской области задержали двух подростков по подозрению в убийстве семьи Общество, 23:16
Как бизнесу использовать цифровые следы с выгодой и в рамках закона РБК и Intel, 23:02
Власти Чечни назвали местонахождение жены покинувшего Россию судьи Общество, 22:46
«Горбачев в Форосе»: почему Назарбаев молчал с обращением 16 дней Политика, 22:45
Володин призвал ввести ответственность для чиновников за бездомных собак Общество, 22:35
Бонусы, скидки и продажи: как технологично мотивировать людей на покупки РБК и VK, 22:33
В ВОЗ допустили окончание пандемии в Европе после «омикрона» Общество, 22:22
Генсек ОДКБ Зась увидел угрозу в военной активности НАТО Политика, 22:19
Федерация хоккея России назвала состав сборной на Олимпиаду Спорт, 22:19
Татарстан ,  
0 

В Татарстане началась подготовка к хаджу 2022 года

Власти Саудовской Аравии разрешили посещать страну иностранцам, вакцинированным двумя дозами «Спутник V». В ДУМ республики ждут подтверждения информации для запуска необходимых процедур, в том числе по получению квоты для РТ

Генеральный директор официального хадж-оператора в Татарстане «ДУМ РТ Хадж» Ранис Вахитов сообщил РБК Татарстан, что Духовному управлению сейчас предстоит получить подтверждение информации о допуске в Саудовскую Аравию привитых «Спутником V» россиян. После этого будут запущены соответствующие процедуры, в том числе по получению квоты для паломников для Татарстана. 

«Мы с большой радостью восприняли сообщения в СМИ о решении саудовских властей допускать для совершения хаджа российских мусульман, привитых Спутником V», — сказал он. 

Вахитов напомнил, что президент РТ Рустам Минниханов поднимал данный вопрос на последнем заседании группы стратегического видения «Россия – исламский мир» в Джидде. По его словам, Минниханов смог убедить саудовские власти принять это решение. 

О том, что вакцинированным россиянам разрешат въезд в Саудовскую Аравию, 5 ноября сообщила пресс-секретарь президента РТ Лилия Галимова. Она отметила, что Минниханов провел встречу с заместителем министра Саудовской Аравии по делам хаджа и умры Абдельфаттахом бен Сулейманом Машатом, в ходе которой попросил рассмотреть возможность разрешить мусульманам из России совершить паломничество при наличии прививки вакциной «Спутник V».

Сегодня информацию о хадже подтвердил заместитель председателя духовного управления мусульман Российской Федерации, муфтий Московской области Рушан Аббясов.

«Власти королевства сделали исключение для «Спутника V». Важно уточнить, что, по нашим данным, саудовские власти разрешили паломничество только для вакцинированных«Спутником V», то есть привитых «Спутником Лайт» и другими российскими вакцинами пускать не будут», — заявил он интервью РИА «Новости».

23 июня прошлого года Духовное управление мусульман РТ официально объявило об отмене хаджа для татарстанцев в 2020 году. Власти Королевства Саудовская Аравия отменили хадж для зарубежных паломников из-за ситуации с коронавирусом. В Татарстане было продано порядка 600 путевок. Паломникам обещали вернуть деньги или перенести поездку на следующий год.

В 2019 году республике выделили квоту на совершение хаджа в 1,8 тыс. человек.