Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Бутылка вместо крана: в Татарстане сокращается потребление воды

В минстрое РТ сообщили о сокращении потребления воды из-за перехода на потребление бутилированной воды. При этом, по данным властей, качественной водой в регионе обеспечены свыше 94% населения республики
Бутылка вместо крана: в Татарстане сокращается потребление воды

Сокращение потребления

В минстрое РТ сообщили, что в регионе фиксируется снижение потребления воды. Это связано с тем, что население отдает предпочтение бутилированной, а не водопроводной воде.   

«Вопрос водоснабжения и культуры использования источников воды в приготовлении пищи очень важно в части продления жизни человека. То есть мы понимаем, что вода это основной элемент, из чего мы сами состоим, и от ее качества зависит наше состояние. Исходя из этих задач, мы стараемся вести пропаганду бережного отношения к воде и ее бережливого использования в части установки приборов учета, чтобы были стимулирующие нормативы водопотребления», — сказал первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Алексей Фролов на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

По его словам, в республике перевыполнен целевой показатель федерального проекта «Чистая вода», который реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». 

«Здесь считается непосредственно доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой, в процентах. Наш целевой показатель 2022 года – 94,2%. На текущий момент он у нас выполнен с небольшим перевыполнение», — сказал он.

Однако некоторые населенные пункты республики все же испытывают проблемы с водоснабжением. 

Фролов пояснил, что оценка качества воды проводится в соответствии с требованиями санитарных норм и правил. «Городское население у нас обеспечено более качественной водой – в городах имеется централизованное водоснабжение», — сказал он.

Лимиты финансирования 

Фролов сообщил, что на строительство централизованной сети водоснабжения в деревнях республики из бюджета РТ выделено 1,3 млрд рублей.  

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В рамках программы «Чистая вода» решаются вопросы по доведению воды до соответствующего качества. Кроме того, решаются вопросы по обеспечению водой тех населенных пунктов, в которых ее вообще нет или она уходит в период маловодья.  

«У нас есть отдельная республиканская программа «Чистая вода». В рамках которой приводятся в порядок существующие и строятся новые системы водоснабжения на селе. Эта программа реализуется во всех 45 муниципалитетах», — сказал он.

Так, по программе «Чистая вода» в этом году началось строительство нового подземного водозабора и сетей водоснабжения до Нурлата, который будет обслуживать и соседние населенные пункты.

На данный момент Нурлат получает воду из берегового водозабора – из небольшой реки. «У нас в период маловодья возникали серьезные вопросы с качеством воды. Жители ни один год поднимали вопрос перед руководством района», — сообщил Фролов.

По его словам, данный объект является переходящим и по плану должен быть завершен в следующем году. Лимит финансирования этого года составляет 779 млн рублей. «В целом, лимит текущего года освоен. На сегодняшний день работы будут продолжаться. На следующий год мы постараемся ввести в эксплуатацию и обеспечить жителей этих населенных пунктов качественной питьевой водой», — сказал он.

Фролов сообщил, что возникали точечные проблемы с водоснабжением в Дрожжановском и Пестречинском  районах. «Там достаточно бедные подземные источники, и сейчас мы думаем, как туда подать воду с Волжского водозабора. Есть вопросы и с юго-востоком в части водоснабжения. Был вопрос в Бавлинском районе, но он был технический, из-за заиливания скважин. Эти вопросы мы оперативно решили», — сообщил заместитель министра.  

Подпишись на Telegram РБК Татарстан
 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
Австралия объявила о новых санкциях против России Политика, 06:20
Над Тульской областью сбили третий за ночь дрон Политика, 06:14
Лондон передаст Украине подлежащие утилизации автомобили Политика, 05:58
NYT сообщила о неудачах кампании США по изоляции России Политика, 05:39
В Курской области отменили ракетную опасность Политика, 05:25
Трамп усомнился, что Байден «дотянет» до президентских выборов Политика, 05:13
Посольство Китая назвало запугиванием санкции США против компаний Политика, 04:36
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Маск обвинил Google в «безумном расистском программировании» Технологии и медиа, 04:08
Губернатор сообщил о пожаре в одном из цехов НЛМК в Липецке Общество, 04:03
В Петербурге арестовали бизнесмена по делу об убийстве 24-летней давности Общество, 03:39
США признали наличие трудностей с изъятием активов России Политика, 03:37
МИД Германии изменил написание названия Киева Политика, 03:03
Двое военных погибли при крушении вертолета нацгвардии в США Политика, 02:30
Экс-канцлера Австрии приговорили к 8 месяцам условно за ложные показания Политика, 02:27