Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Бутылка вместо крана: в Татарстане сокращается потребление воды

В минстрое РТ сообщили о сокращении потребления воды из-за перехода на потребление бутилированной воды. При этом, по данным властей, качественной водой в регионе обеспечены свыше 94% населения республики
Бутылка вместо крана: в Татарстане сокращается потребление воды

Сокращение потребления

В минстрое РТ сообщили, что в регионе фиксируется снижение потребления воды. Это связано с тем, что население отдает предпочтение бутилированной, а не водопроводной воде.   

«Вопрос водоснабжения и культуры использования источников воды в приготовлении пищи очень важно в части продления жизни человека. То есть мы понимаем, что вода это основной элемент, из чего мы сами состоим, и от ее качества зависит наше состояние. Исходя из этих задач, мы стараемся вести пропаганду бережного отношения к воде и ее бережливого использования в части установки приборов учета, чтобы были стимулирующие нормативы водопотребления», — сказал первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Алексей Фролов на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

По его словам, в республике перевыполнен целевой показатель федерального проекта «Чистая вода», который реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». 

«Здесь считается непосредственно доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой, в процентах. Наш целевой показатель 2022 года – 94,2%. На текущий момент он у нас выполнен с небольшим перевыполнение», — сказал он.

Однако некоторые населенные пункты республики все же испытывают проблемы с водоснабжением. 

Фролов пояснил, что оценка качества воды проводится в соответствии с требованиями санитарных норм и правил. «Городское население у нас обеспечено более качественной водой – в городах имеется централизованное водоснабжение», — сказал он.

Лимиты финансирования 

Фролов сообщил, что на строительство централизованной сети водоснабжения в деревнях республики из бюджета РТ выделено 1,3 млрд рублей.  

В рамках программы «Чистая вода» решаются вопросы по доведению воды до соответствующего качества. Кроме того, решаются вопросы по обеспечению водой тех населенных пунктов, в которых ее вообще нет или она уходит в период маловодья.  

«У нас есть отдельная республиканская программа «Чистая вода». В рамках которой приводятся в порядок существующие и строятся новые системы водоснабжения на селе. Эта программа реализуется во всех 45 муниципалитетах», — сказал он.

Так, по программе «Чистая вода» в этом году началось строительство нового подземного водозабора и сетей водоснабжения до Нурлата, который будет обслуживать и соседние населенные пункты.

На данный момент Нурлат получает воду из берегового водозабора – из небольшой реки. «У нас в период маловодья возникали серьезные вопросы с качеством воды. Жители ни один год поднимали вопрос перед руководством района», — сообщил Фролов.

По его словам, данный объект является переходящим и по плану должен быть завершен в следующем году. Лимит финансирования этого года составляет 779 млн рублей. «В целом, лимит текущего года освоен. На сегодняшний день работы будут продолжаться. На следующий год мы постараемся ввести в эксплуатацию и обеспечить жителей этих населенных пунктов качественной питьевой водой», — сказал он.

Фролов сообщил, что возникали точечные проблемы с водоснабжением в Дрожжановском и Пестречинском  районах. «Там достаточно бедные подземные источники, и сейчас мы думаем, как туда подать воду с Волжского водозабора. Есть вопросы и с юго-востоком в части водоснабжения. Был вопрос в Бавлинском районе, но он был технический, из-за заиливания скважин. Эти вопросы мы оперативно решили», — сообщил заместитель министра.  

Подпишись на Telegram РБК Татарстан
 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Татарстан
Новый президент Ирана назвал Россию ценным стратегическим союзником Политика, 03:27
Guardian узнала, куда Зеленский поедет после саммита НАТО Политика, 03:01
Планировавший теракт в храме в Майкопе собирался улететь в Стамбул Общество, 02:51
В Псковской области пообещали помочь вынужденным переселенцам из Латвии Политика, 02:38
Bild и Spiegel опубликовали оперативный план Германии на случай войны Политика, 01:58
В США прекратили уголовное дело против актера Алека Болдуина Общество, 01:51
Трамп предложил Байдену вместе пройти тест на умственные способности Политика, 01:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Новый президент Ирана заявил о стремлении к миру для России и Украины Политика, 00:59
Шольц исключил конфронтацию России с НАТО из-за планов США по ракетам Политика, 00:54
Илон Маск рассказал о секретной сделке от Еврокомиссии Бизнес, 00:24
Российский боксер завоевал титул временного чемпиона WBA Спорт, 00:23
В двух регионах объявили опасность атаки беспилотников Политика, 00:03
Выиграет ли клуб Галицкого первый трофей. Главное о Суперкубке России Спорт, 00:00
Суд арестовал коуча, называющую себя «самой богатой ученицей Кийосаки» Общество, 12 июл, 23:59