Лента новостей
Все новости Татарстан
Рауля Арашукова сняли с должности советника главы «Газпром межрегионгаза» Бизнес, 16:30 Большинство екатеринбуржцев выступили против строительства храма в сквере Общество, 16:22 Москва и Дамаск заявили об ухудшении ситуации в «Рукбане» и «Эль-Холь» Общество, 16:15 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:07 Аэропорт Саратова эвакуировали из-за ложного сообщения о минировании Общество, 16:04 «Галс-Девелопмент» возглавит Виктор Адамов из банка ВТБ Бизнес, 16:01 Тарантино, Альмодовар и знаменитые французы: что происходит в Каннах Стиль, 15:55 Компания Вексельберга подала иск о взыскании с Абызова 33,6 млрд руб. Бизнес, 15:46 Российские ракетные войска получили первые комплексы «Авангард» Политика, 15:44 Как небольшой фирме застраховать себя от притеснений на складе Pro, 15:44 Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 15:40 Самолет Ан-2 в Ставрополье выехал за пределы взлетной полосы и загорелся Общество, 15:39 В Москве проверили здание МГИМО из-за сообщения о минировании Общество, 15:37 Когда Ethereum будет стоить еще дороже: он уже подорожал на 144% Крипто, 15:34
Татарстан ,  
0 
В России чаще патентуют изобретения в химии ядерной физике и космонавтике
Самый высокий коэффициент изобретательской активности в Москве, Санкт-Петербурге, в Томской области в Татарстане. Об этом сегодня сообщил журналистам глава Роспатента Григорий Ивлиев

«В 2016 году было подано 41,5 тыс. заявок на изобретения. Это ниже чем в развитых странах, но цифра очень большая цифра, она свидетельствует об огромном потенциале. У нас изобретают все, создаются программы для ЭВМ, новые технологические материалы, способы применения лекарств. Наибольшее количество патентов у нас – это химия, ядерная физика и космонавтика», - сказал Ивлиев. По его словам, один из лучших патентов 2016 года был разработан в области фармацевтики, он описывает способ доставки лекарственного вещества в раковую опухоль с помощью наночастиц.

«У нас есть индекс инновационного развития, где Татарстан третий после Москвы и Санкт-Петербурга, а есть специальный рейтинг по коэффициенту изобретательской активности. Здесь Татарстана на 4 месте, потому что на 3 месте Томская область, где процессы поддержки технологического развития поставлены на хорошие рельсы», - пояснил Ивлиев.

Как отметил глава Роспатента, пример Татарстана в масштабах РФ интересен тем, что в республике рационализаторство поощряется на государственном уровне через специальные программы.

«В Татарстане вы предоставили возможность другим субъектам посмотреть и поучиться. При этом они будут смотреть не отдельные достижения медицинского университета или «Камаза», а будут смотреть на технологию работы. В Татарстане приняты программы, они начали действовать созданы центры поддержки технологий и инноваций, которые мы уже несколько лет пытаемся насадить по всей стране, а в Татарстане происходит их естественный рост, только на этой неделе мы зарегистрировали 2 центра поддержки технологий и инноваций», - отметил Ивлиев заслуги региона. Глава Роспатента подчеркнул, что сегодня в Татарстане открыты 22 центра поддержки технологий и инноваций, которые являются основой технологического развития для всей России.

Глава Роспатента сегодня приехал в Казань на Международный форум «Интеллектуальная собственность и экономика регионов России», который проходит в казанском технопарке в сфере высоких технологий «ИТ-парк».