Лента новостей
Все новости Татарстан
В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер сообщила о 54-летнем задержанном в ДНР украинском солдате Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25
Татарстан ,  
0 
Казанский пороховой завод лишился статуса самого аварийного в ПФО
Казанский пороховой завод, признанный в прошлом году одним из аварийных предприятий в ПФО, усилил работу по обеспечению безопасности на производстве. Глава Ростехнадзора констатировал, что завод сумел реабилитироваться

Как рассказал на расширенном совещании по итогам работы Приволжского управления Ростехнадзора директор Казанского порохового завода Александр Лившиц, динамика показателей предприятия свидетельствует об усилении работы в области безопасности. «Относительно 2016 года мы усилили эту работу в 5 раз», – сказал Лившиц.

В феврале прошлого года на коллегии управления Ростехнадзора по ПФО стало известно, что Казанский пороховой завод стал самым аварийным из 38 тысяч опасных производств Приволжского ФО. Рустам Минниханов неоднократно заявлял, что предприятию, которое функционирует 228 лет, сложно обеспечить полную безопасность. Планировалось, что мощности Казанского порохового завода перенесут в другие города. Однако в октябре прошлого года ТАСС со ссылкой на пресс-службу минпромторга РФ сообщило, что вместо переноса к 2023 году будет создано новое производство порохов на Алексинском химкомбинате под Тулой. Завод в Казани планировали сворачивать.

По словам Лившица, были выделены три основных фактора, влияющие на промышленную безопасность. «Это основные производственные фонды, кадровый вопрос и контроль внутри предприятия. По нашей оценке основным аспектом является низкий уровень автоматизации опасных операций на производстве и, как следствие, высокая доля живого труда», – сказал руководитель предприятия.

Он отметил, что слабая автоматизация ведет к оттоку молодежи и кадровому дефициту. «Молодым специалистам сегодня нужны лучшие условия. Они хотят работать в чистых кабинетах, конечно, им сегодня не нужен ручной труд», – сказал Лившиц.

В декабре 2016 года на территории порохового завода произошел пожар с частичным обрушением одного из строений, в результате которого один человек погиб и один пострадал. В июне того же года в результате пожара на заводе сильные ожоги получили три работника. В марте 2017 года в пожаре погиб начальник караула специальной пожарно-спасательной части Эдуард Илларионов. Он первым прибыл на место ЧП и выстроил план действий. Александр Лившиц возглавил Казанский пороховой завод в марте 2017 года. Предыдущего руководителя Халила Гиниятова отстранили в в июне после серии резонансных ЧП. Он руководил заводом на протяжении 14 лет.

По словам директора завода, в целях повышения цифровизации было создано единое информационное пространство предприятия. Кроме того, для повышения промышленной безопасности разработали систему проведения самостоятельных профилактических надзорных мероприятий, улучшилась организация нормативной базы.

Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алешин отметил положительные изменения в работе порохового завода. «Изменение ситуации видно по количеству инцидентов: оно снизилось. Но, самое главное, изменилась ситуация по мерам, которые там принимаются: и организационные, и технические, которые в значительной степени повышают промышленную безопасность», – сказал Алешин.

Всего по итогам 2018 года Ростехнадзор зафиксировал снижение числа аварий на территории Татарстана по всем видам надзора. Количество инцидентов в республике сократилось с 13 до 11 случаев. По словам Алешина, татарстанские показатели за 2018 год вписываются в общий для страны тренд на снижение аварийности. В целом по стране ведомство зарегистрировало 174 аварии, тогда как в 2017 году их было 222. Число смертельных случаев за год сократилось с 208 до 176.