Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп допустил введение карантина в Нью-Йорке из-за коронавируса Политика, 21:48 Лукашенко назвал хоккей лучшим лекарством от вируса Спорт, 21:25 «Роснефть» сообщила о прекращении работы в Венесуэле и продаже активов Бизнес, 20:53 В Петербурге завели уголовное дело из-за побега мужчины из карантина Общество, 20:48 Призер Олимпийских игр заразился коронавирусной инфекцией Спорт, 20:44 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 марта Общество, 20:42 Путин сменил главу управления Кремля по развитию ИТ и связи Общество, 20:03 БАТЭ впервые в истории проиграл два матча на старте чемпионата Белорусси Спорт, 19:42 Кабмин выделил ₽1,5 млрд авиакомпаниям для вывоза россиян из-за вируса Бизнес, 19:39 Глава Минздрава назвал альтернативу нетканым медицинским маскам Общество, 19:07 МВД Москвы будет выдавать паспорта «только в исключительных случаях» Общество, 18:54 Минспорт закрыл все тренировочные базы из-за коронавируса Спорт, 18:43 СМИ узнали о планах РПЛ возобновить сезон в июле Спорт, 18:28 В Ростове-на-Дону загорелся камыш на площади 700 кв. м Общество, 18:11
Татарстан ,  
0 

На смену теплой зиме: в Казани озвучили прогноз погоды на весну и лето

Заведующий кафедрой метеорологии, климатологии Казанского университета сообщил, что температуру на весну и лето в Татарстане прогнозировали в пределах нормы. Однако точность долгосрочного прогноза не выше 70%

«Согласно прогнозам, весна и лето 2020 года у нас будут в пределах нормы. Но каждый месяц Гидрометцентр России корректирует свои данные. Например, раньше на текущий февраль прогноз тоже был в пределах нормы, а сейчас его скорректировали – на 1,5 градуса выше нормы. А в итоге аномалия по февралю, я уверен, будет еще более значительной», – сказал профессор, завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина.

При этом ученый отметил, что долгосрочные прогнозы погоды оправдываются на 60-70%, тогда как точность на трое суток – 96-97%. Переведенцев рассказал, что в декабре температура превысила среднегодовые нормы на 7-8 градусов, в январе преимущественно держались плюсовые значения.

«В этом году Арктика так и не проснулась. Она обычно посылала к нам свой холод, но он оказался заблокирован. Поэтому весна имеет больше шансов быть теплой и более ранней», – сказал ученый в интервью, опубликованном ИА «Татар-Информ».

Дефицит снега в Татарстане, считает Переведенцев, не принесет негативного эффекта. Он пояснил, что на Урале прошли обильные снегопады, и природа восполнит пробел. В январе выпало порядка 70% нормы по осадкам. Почва промерзла на 60 см. 

«У такой погоды есть свои плюсы. Первое – свежий воздух постоянно поступает с Атлантики. Летом это позволяет отгонять от Казани дым лесных пожаров с востока. Второе – отсутствие сосулек на крышах домов. Каждую зиму они угрожают здоровью людей, но не в этот раз. В этом году их попросту нет – они все растаяли», – высказался эксперт о погодных аномалиях 2019-2020 годов.

По словам Переведенцева, весна и лето сейчас наступают раньше, осень растянулась, а зима приходит позднее. «Зимы стали более теплыми и менее снежными. Исходя из этих статистических предположений, могу предполагать, что весна будет не холоднее климатической и наступит раньше. В марте среднемесячная температура должна быть -5 градусов. Если будет продолжаться атлантический процесс, как сейчас, конечно же, будет март гораздо теплее.

Но насчет лета вопрос. Потому что Атлантика хорошо греет зимой, а летом она будет охлаждать. Греть нас сможет только солнечная радиация. Летом нужны сухие дни, нужен антициклон. А Атлантика шлет нам циклоны, один за другим. Именно так было прошлым летом», – сказал завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ.