Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Между первой и второй: в РТ растет спрос на алкоголь в больших бутылках

Татарстанский производитель крепкого алкоголя зафиксировал 30%-й рост спроса на спиртные напитки в бутылках, объемом 0,7 литра. Эксперт связал тенденцию с желанием покупателей реже посещать магазины
Между первой и второй: в РТ растет спрос на алкоголь в больших бутылках

По данным исследования NielsenIQ, продажи водки в бутылках, емкостью 1 л, выросли в 2021 году на 19%, в 0,7 литра – на 11%. При этом спрос на полулитровую тару сократился на 5%. В категории продажи бутылок 1 л росли на 65%, а емкостей 0,5–0,7 л – на 8–13%.

Как рассказали РБК Татарстан в пресс-службе АО «Татспиртпром», компания зафиксировала на рынке крепких спиртных напитков региона повышение спроса на емкости больших объемов. На напитки в бутылках, объемом 0,7 л, он вырос на 30%, на литровую тару на 3%. Также единственный региональный производитель крепкого алкоголя отметил интерес покупателей к малым объемам – в 0,1 литра. Рост составил 10%.

«Если говорить про бренды АО «Татспиртпром», в структуре продаж основной рост пришелся на классические емкости 0,5 л (+8%) и 0,7 л (+26%). Поскольку мы являемся федеральной компанией, то мы отметили интересную тенденцию на российском рынке, где вырос спрос на «нестандартные» емкости: 200 мл, 375 мл и так далее», – рассказали в пресс-службе АО «Татспиртпром».

«Коммерсантъ» сообщает, что в сети «Винлаб» (входит в Beluga Group) зафиксирован рост продаж алкоголя в литровых бутылках на 32%. Доля такой тары в общей структуре продаж составила 8,5%. В категории ликеров бутылки 1 л заняли 21%, виски — 13%, ромов — 12%.

В холдинге Roust (водка «Русский стандарт», «Зеленая марка», «Парламент» и др.) сообщили, что в 2021 году продажи бутылок, объемом 1 литр, выросли на 17%, полтора литра — на 15%, а 1,75 л — на 70% год к году.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал считает, что динамика спроса на емкости с крепким алкоголем в больших емкостях обусловлен тем, что большинство людей хотят сократить количество походов в магазин.

«Многие переходят на доставку продуктов и стараются ограничить лишнее пребывание где-либо из-за вспышек различных вирусов. Также спрос на большие бутылки различных алкогольных напитков вызван их дешевизной, соответственно, их покупают для экономии денежных средств. Можно отметить, что в Татарстане такой тенденции не наблюдается, так как в республике довольно большая часть непьющих граждан», – считает эксперт.

Руководитель Пивоваренной ассоциации РТ Ринат Акчурин отметил в беседе с РБК Татарстан, что максимально разрешенным объемом для продажи разливного пива являются емкости, объемом в полтора литра. По сравнению с 2020 годом, в прошлом году спрос на них практически не изменился. «Радует, что показатели не упали, а, напротив, выросли к 2019 году и остались на уровне 2020-го», – сказал он.

По итогам первого полугодия, пивовары РТ зафиксировали рост продаж напитков в металлических банках. Эксперт связал тенденцию с летним периодом, когда люди выбирали удобную для транспортировки за город тару.

«Продажи пива и пивной продукции в 2021 году остались на уровне 2020 года: прирост составил 0,1%. В любом случае, положительная динамика есть с учетом того, что поднялась цена, выросла минимальная розничная цена. Сумма акцизов, поступивших от продажи алкогольной продукции в 2021 году выросли на 1 млрд руб.», – сказал Акчурин.

По данным Госалкогольинспекции РТ, в 2021 году филиалами АО «Татспиртпром» было произведено 3,5 млн декалитров спирта, что на 3% больше, чем годом ранее. Водки произведено 8,3 млн декалитров – на 5% больше, чем в 2020 году. Пива и пивных напитков в 2021 году в регионе произвели 55 млн декалитров, что на 0,2 млн дал превышает показатели предыдущего года.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 17:25
Все новости Татарстан
МВД предложило собрать данные об уехавших для участия в экстремизме Общество, 23:29
Белый дом сообщил о встречах Байдена после призывов «показать» президента Политика, 23:04
Путин назначил замминистра МЧС экс-главу Росздравнадзора Москвы Политика, 23:00
Приведет ли рост ударов Израиля и хуситов друг по другу к новой войне Политика, 22:48
Два человека пострадали при атаке дронов в белгородском селе Политика, 22:39
В ВСУ сообщили о повреждении складов после взрывов в Одессе Политика, 22:35
Путин присвоил певцу Shaman звание заслуженного артиста России Общество, 22:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Глюкоза объяснила свое состояние на концерте после жалоб зрителей Общество, 22:22
Трехкратный чемпион «Тур де Франс» снялся с Олимпиады в Париже Спорт, 22:16
«Рубин» победил «Пари НН» в матче с шестью голами Спорт, 22:09
В Белгородской области умер пострадавший при атаке дрона мужчина Политика, 22:07
В Северной Осетии спасатели вышли к заблудившимся туристам Общество, 21:54
Глава «Нафтогаза» заявил о сохранении объемов транзита нефти без ЛУКОЙЛа Экономика, 21:48
Власти Чечни поддержали блогера в конфликте с Мизулиной Общество, 21:37