Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Механика будущего: как и где внедряют роботов в Татарстане

В Альметьевском районе РТ за чистотой воздуха начал следить четырехколесный «беспилотник». Эксперты в ближайшие годы ожидают полную роботизацию производства
Фото: https://almetievsk-ru.ru
Фото: https://almetievsk-ru.ru

Воздушный дозор

В Альметьевском районе Татарстана появился патрульный робот видеонаблюдения отечественного производства, который следит за чистотой воздуха. Четырехколесный белый беспилотник, сообщило издание «Нефтяные вести», в будущем переведут в кампус Высшей школы нефти. Робот станет платформой для будущих разработок.

«Планируется, что научные коллективы и студенты вуза будут использовать новинку в своих работах по робототехнике, искусственному интеллекту, анализу видеоизображений, интеллектуальным системам геопозиционирования и сенсорным технологиям», – сообщается в издании.

В дни новогодних праздников на роботе испытали установку газоанализаторов для контроля чистоты окружающего воздуха.

По мнению опрошенных РБК Татарстан экспертов, на данный момент сформирован тренд на развитие новых технологий и импортозамещения в сегменте робототехнике.

«Можно предположить, если по республике этот проект даст хороший результат, то в дальнейшем данные технологии можно будет внедрять в  районах   Татарстана, а также в других регионах. За роботизацией будущие и отечественные компании предпринимают для этого определенные шаги, это очень хорошо», – отметил управляющий партнер коммуникационного агентства SVOBODA Марк Шерман.

Эра роботизации

По словам первого вице-президента Павла Сигала, на данный момент роботизация проходит этап развития и устранения недоработок. «Роботизация – это позитивное явление, когда оно работает на благо общества, так как робот, наблюдающий за общественным порядком, поможет в поимке нарушителей, а робот-доставщик привезет вам еду бесконтактно. Такие разработки необходимы, они внесут вклад в развитие республики и ее безопасность», – добавил Сигал.

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский сообщил, что на проникновение роботизации в наведение общественного порядка и контроля за ним потребуется 5-7 лет. Польза роботов в данном сегменте, по его мнению, достаточно высока, но интеграция потребует значительных инвестиций.

«В республике развиваются и создаются новейшие технологии, способные выдержать конкуренцию мировым производителям. Отвечая на вопрос – нужны ли республике роботы. Ответ однозначный – в республике в том же промсекторе они уже давно и масштабно используются. Что касается наблюдателей и общественников, то тут важно понимать, что роботы, в основном, появляются за счет тех или иных государственных программ, то есть основным заказчиком на массовой основе может быть государство, если мы говорим об общественной значимости, или крупная частная компания, которая бы таким образом социальную роль, как в случае с конкретным роботом «Татнефти», – сказал Жарский.

Робот-официант

Председатель машиностроительного кластера Сергей Майоров рассказал, что Татарстан по роботизации производства находится на первом месте среди всех субъектов России.

«Из 17 приоритетных проектов машиностроительного кластера РТ проект повышения производительности труда – роботизация, цифровизация и автоматизация является самым приоритетным. Потому что у нас, как у  развивающейся республики, у одной из первых возник дефицит рабочей силы. Это уже стало сдерживающим фактором развития экономики», – сказал он.

Как сообщила исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова, сейчас роботы используются в большей степени в качестве привлечения клиентов.

25 ноября в историческом здании Присутственных мест казанского Кремля открылось кафе, где заказы гостям разносит робот-официант. «Я думаю, что цели появления роботов во всех заведениях республики, не преследуется. Во-первых, они подходят не под каждую концепцию. Во-вторых, у каждого ресторатора свое видение работы. Это говорит о том, что не все будут массово скупать роботов. Робот стоит порядка 600 тысяч рублей. Это не дешевая игрушка. В данном случае, мне кажется, что те, кто поймут их необходимость, будут внедрять их. Но основная масса будет следовать концепции и обойдется без них», – сказала Шарафутдинова.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Татарстан
HLN узнала, что все города в Бельгии отказались принимать матч с Израилем Спорт, 15:17
Лето в городе: как насладиться Москвой, если знаешь ее наизусть РБК и ГАЛС, 15:15
Путин подписал закон об индексации военных пенсий Общество, 15:08
Путин подписал закон о лишении мандата за несогласованный выезд за рубеж Политика, 15:00
Буданов рассказал о попытках покушения на Путина Политика, 14:53
Нобелевские лауреаты призвали Россию и Украину к прекращению огня Политика, 14:43
Минобороны заявило об улучшении позиций четырех группировок войск Политика, 14:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Кейт Миддлтон посетит мужской финал Уимблдона Спорт, 14:13
Восемь человек получили ранения при обстреле Шебекино Политика, 14:06
В Днепре прозвучал взрыв Политика, 13:57
Подозреваемого в пытках детей в Уфе гражданина Таджикистана арестовали Общество, 13:49
Более 100 человек погибли и были ранены при ударе по беженцам в Газе Политика, 13:40
Варшава заявила об изучении идеи перехвата российских ракет над Украиной Политика, 13:32
Минобороны сообщило о поражении завода по производству взрывчатки для ВСУ Политика, 13:27