Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

РТ на развитие Казанской агломерации возьмет льготный заем на ₽15,5 млрд

РТ одобрен льготный кредит Фонда ЖКХ России, за счет которого власти хотят финансировать развитие инфраструктуры Казанской агломерации. В «Лаишевском узле» и «Большом Зеленодольске» можно построить 10 млн кв. м жилья
РТ на развитие Казанской агломерации возьмет льготный заем на ₽15,5 млрд

Сегодня в Казани состоялась коллегия министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. Министр Марат Айзатуллин, среди прочего, рассказал о планах по развитию агломераций в республике. 

По его словам, в регионе на сегодня начата работа в рамках проекта Казанской агломерации. В республике в январе 2022 года был создан Институт  пространственного планирования.

«Здесь планируем использовать потенциал территорий «Лаишевского узла» и «Большого Зеленодольска». В общей сложности нам это даст перспективу для ввода 10 миллионов квадратных метров многоквартирного жилья. А это более трети от общего объема, запланированного к 2030  году», – сообщил Айзатуллин. 

При этом министр отметил, что для развития агломераций необходимо решить проблемы со строительством инженерной и транспортной инфраструктуры. И «Лаишевский узел», «Большой Зеленодольск», по словам Айзатуллина, иллюстрируют их. Однако средства на проектирование инфраструктуры на данных территориях уже выделены. 

«Благодаря принятому в 2021 году решению правительства Российской Федерации по поддержке крупных инфраструктурных проектов с механизмом возвратности на льготных условиях – «Инфраструктурному меню», по 4 проектам на 15,5 млрд рублей в «Лаишевском узле» мы уже понимаем источник финансирования. Это льготные кредиты Фонда жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, которые нам были предварительно одобрены в конце прошлого года. Наша задача на текущий год – максимально быстро начать их реализацию. Застройщикам это даст возможность в срок до 2024 года реализовать проекты жилищного строительства и промышленных площадок», – рассказал Айзатуллин.

Согласно постановлению правительства РФ, принятому в 2021 году, федеральные средства будут предоставляться на возвратной основе по ставке 3% годовых на срок не менее 15 лет. Погашение кредита стартует с третьего года после его получения, что, по планам властей, должно снизить нагрузку на региональные бюджеты.

Деньги можно потратить на проектирование, строительство или реконструкцию коммунальной, социальной и транспортной инфраструктуры, приобретение городского транспорта и ряд других целей, связанных с развитием территорий.

Как сообщала пресс-служба кабмина РФ, по прогнозам властей, к 2024 году объем выданных инфраструктурных кредитов достигнет 500 млрд рублей.

Кроме того, министр сообщил, что застройщики РТ выступили с инициативой возводить детские сады в новых ЖК за счет инвесторов с привлечением республики. Это позволит частично решить проблему нехватки социальной инфраструктуры в крупных жилых комплексах.  «Видится вполне целесообразным детально проработать данное предложение в течение этого года», – сказал министр. 

Помимо агломераций, в регионе планируется развивать комплексное освоение территорий. По словам министра, в регионе для этого принята вся необходимая  нормативно-правовая база. Данное направление деятельности курирует Госжилфонд при президенте РТ. 

«Сейчас ход за муниципалитетами. Им необходимо подготовить предложения по жилой и нежилой застройке, использованию не застроенных территорий, а также обеспечить комплексное развитие территории, если с данной инициативой выходят собственники земельных участков», – сказал Айзатуллин. 

Министерство, в свою очередь, будет оказывать муниципалитетам в подготовке проекта решения о комплексном развитии территорий и определению их границ, разработке документации по планировке территорий,  а также в реализации принятых решений. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 ноября
EUR ЦБ: 97,65 (+0,58)
Инвестиции, 18:05
Курс доллара на 30 ноября
USD ЦБ: 88,88 (+0,27)
Инвестиции, 18:05
Все новости Татарстан
Путин заявил, что Россия «слезает с технологической иглы» Запада Политика, 20:39
Погиб российский генерал-майор Владимир Завадский Политика, 20:32
Вместо китайцев на «Кубке Первого канала» сыграет команда «Звезды и ВХЛ» Спорт, 20:26
«Укрэнерго» предупредило о «тяжелой ситуации» в энергосистеме Украины Экономика, 20:20
Росстат зафиксировал рекордный уровень прибыли бизнеса за квартал Экономика, 20:19
Посольство США сообщило о звонке Уилану после драки в колонии Политика, 20:14
Гол Смолова в меньшинстве принес «Динамо» победу над «Зенитом» в Кубке Спорт, 20:13
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Клуб Карпина благодаря автоголу сыграл вничью с ЦСКА в Кубке России Спорт, 20:11
Ученые оценили возможность северного сияния в небе над Москвой Общество, 20:04
Как Россия может стать лидером в природно-климатических решениях Тренды, 20:01
Смелость в выборе собственного пути: почему работать на себя выгодно РБК и ВТБ, 19:56
В федерации опровергли уход фигуристов Морозов и Еременко от тренера Спорт, 19:52
Армения созвала совещание из-за спора с Россией по ввозу продуктов Бизнес, 19:49
Как стать продавцом на маркетплейсе. Инструкция РБК и Яндекс Маркет, 19:44