Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Четыре стены: в Татарстане вдвое сократилось число сделок с жилыми домами

Количество сделок с жилыми домами в 2022 году сократилось до 3,1 тыс., это вдвое меньше, чем годом ранее. По мнению экспертов, в регионе упали продажи домов, покупаемых в дополнение к квартирам в городе
Четыре стены: в Татарстане вдвое сократилось число сделок с жилыми домами

Спад продаж

В Казани в прошедшем году  количество зарегистрированных договоров купли-продажи жилых домов сократилось вдвое. В 2022 году их было 3,1 тыс., а в 2021 – 6,3 тыс., сообщило издание «Бизнес оnline» со ссылкой на Росреестр РТ. Число сделок с коттеджами за год упало на 40% – с 29 тыс. до 18,5 тысяч.

Президент Гильдии риелторов РТ, руководитель агентства недвижимости «Татнед» Анастасия Голяшева в беседе с РБК Татарстан сообщила, что количество сделок по купле-продаже жилых домов снижается, поскольку люди предпочитают строить новые, нежели покупать готовые.

«По договору купли-продажи оформляются построенные дома, но покупателя не всегда устраивает локация готового дома. Кроме того, сейчас у застройщиков ИЖС очень много программ и не всегда строящиеся дома продают по договору купли-продажи. Например, мы делаем акцент на стройку, а не на вторичный рынок с готовым жильем. Потому что при покупке готового дома мы не всегда знаем, из чего он строился, какие у него технические характеристики. Ведь дом уже обшит, и мы не видим, что внутри, а при строительстве мы самостоятельно выбираем материалы, наблюдаем за ходом работ», — сказала она.

Глава агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Гизатова сообщила, что в 2022 году хорошо продавались дома, которые являлись альтернативой городской квартире, а «дополнительные» дома сложнее, особенно, если не было уникальности объекта.

«Провисание продаж наблюдалось в «дополнительном сегменте». Низкобюджетный сегмент чувствовал себя неплохо – это те, кто приобретал дома в качестве альтернативы городской квартире. Что касается загородных «дополнительных» домов, и объектов, стоимостью выше 15 млн рублей, то этот сегмент уже чувствовал себя уязвимо, и количество сделок было невысоким», — рассказала она.

Гизатова считает, что динамика связана с ростом цен на стройматериалы и отсутствием «внятных» ипотечных программ.

«Во-первых, очень сильно выросли в цене стройматериалы, поэтому реализовывали те дома, которые уже были построены, либо дома вторичного сегмента, а не строящиеся объекты, например, в коттеджных поселках. В целом, себестоимость строительства выросла. Во-вторых, отсутствуют внятные ипотечные программы на строительство и покупку ИЖС. Банки неохотно кредитуют этот сегмент», — считает Гизатова.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Квартира или ИЖС

Голяшева отметила, что покупать загородные домовладения выгоднее, чем городские квартиры, поскольку цена 1 квадратного метра ИЖС в несколько раз дешевле. «По сути, средняя цена дома составляет порядка 7-8 млн рублей, что сравнимо с однокомнатной квартирой, которая находится на стадии строительства. И за эти деньги покупатель получает дом, площадью 100 квадратов, со своей парковочной зоной и участком в 10 соток», — сообщила президент Гильдии риелторов РТ.

Она предположила, что в дальнейшем возможен рост цен на земельные участки. «В том году хорошо продавались земельные участки. Сейчас их еще можно успеть купить чуть дешевле. Еще на последней сессии минстроя РТ говорилось, что загородную недвижимость планируют строить с использование счетов эскроу. Если это произойдет, то точно так же, как и с новостройками, несколько лет назад, стоимость загородки поднимется. Но и качество строительных компаний тоже резко возрастет, потому что на эскроу строят только самые сильные и материально обеспеченные компании, у которых есть нужный финансовый резерв», — пояснила она.

При этом Голяшева отметила, что премиальные коттеджи сейчас не так активно продаются. «Люди, у которых есть определенная сумма денег на покупку премиальных домов, сейчас временно взяли паузу», — считает она.

Гизатова сообщила, что в прошлом году спрос на земельные участки был стабилен. «Конечно, 2022 уступал 2021-му по количеству продаж, но, в любом случае, прошлый год был не хуже, чем предыдущие, то есть меньше, чем в 2020-м, когда расходился инвестиционный спрос, но лучше, чем в 2014-2018 годах. Сравнивать прошедший год с 2020-2021 некорректно, там как раз была пандемия», — сказала она.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

 

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
Двое военных погибли при крушении вертолета нацгвардии в США Политика, 02:30
Экс-канцлера Австрии приговорили к 8 месяцам условно за ложные показания Политика, 02:27
Военные перехватили над США неизвестный воздушный шар Политика, 02:04
Бундестаг одобрил частичную легализацию марихуаны Политика, 01:32
Небензя назвал условие сохранения Украины «в каком-то виде» Политика, 01:30
В Британии назвали число ставших бездомными украинских беженцев Политика, 00:55
США начали вводить новые санкции за поддержку ВПК России. Что важно знать Экономика, 00:31
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Курский губернатор сообщил о работе ПВО на фоне ракетной опасности Политика, 00:29
Над третьим российским регионом за ночь сбили дроны Политика, 00:12
Журова ответила на вопрос о возможности карьеры сестер Авериных в Госдуме Спорт, 00:08
Скандал на Олимпиаде и рекорды. Чем запомнились сестры Аверины Спорт, 00:04
Скандал на Олимпиаде и рекорды. Чем запомнились сестры Аверины Спорт, 00:04
Список самых богатых владельцев футбольных клубов Спорт, 00:03
Баку заявил об обнаружении в Карабахе останков людей со связанными руками Политика, 23 фев, 23:55