Лента новостей
Все новости Татарстан
Малкин вошел в сотню лучших бомбардиров в истории НХЛ 10:45, Спорт Солистку группы «Маша и медведи» избили в Москве 10:45, Общество Сбербанк запустил процедуру обмена бонусов «Спасибо» на рубли 10:43, Финансы Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:37, РБК и FW Raiffeisen Предстоятель УАПЦ рассказал о спорах о названии и статусе новой церкви 10:34, Общество Криптовалюта 0x подорожала на 86% за месяц 10:33, Крипто Движение поездов по МЦК восстановили после двухчасового сбоя 10:25, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:15, РБК и Сбербанк ЦРУ рассекретило доклад 1943 года о личности Гитлера 10:13, Общество Прогноз дня: МосБиржа отыграет вчерашний рост США, день начнется в плюсе 10:10, Quote В Афганистане при взрыве погиб девятый кандидат в депутаты парламента 10:07, Политика Что нужно знать при легализации самостроя в Москве и регионах 10:04, Строительство  Глава СУ СКР по РТ Павел Николаев начал работать в статусе «и.о.» 09:58  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:45, РБК и Schneider Electric Вне зоны доступа: турбизнес Казани не ждет перезапуска чартеров в Египет 09:34  Израиль закрыл КПП на границе с сектором Газа после обстрела 09:28, Политика Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 09:15, РБК и Мираторг Подвергавшийся издевательствам пациент магнитогорской психбольницы умер 09:14, Общество Кадыров прокомментировал митинги в Ингушетии против соглашения о границе 09:10, Политика В движении поездов на МЦК произошел сбой 09:03, Общество Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Спрятанный» долг китайских госкомпаний достиг $5,8 трлн: чем это грозит 08:18, Quote «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика
Р.Минниханов будет лично курировать казанский аэропорт
Татарстан, 08 апр 2015, 08:56
0
Р.Минниханов будет лично курировать казанский аэропорт
Врио президента РТ Рустам Минниханов будет сам назначать членов совета директоров Международного аэропорта "Казань", представляющих интересы государства. Ранее этим занимался кабинет министров. В ближайшее время аэропорт, который ранее обещал регулярно увеличивать пассажиропоток, станет воротами для нескольких международных событий - чемпионаты мира по водным видам спорта в 2015 г., футболу-2018 и, вероятно, чемпионата мира рабочих профессий Worldskills в 2019 г.

Изменения в постановление кабмина РТ "Об обеспечении представления интересов государства в органах управления и контроля акционерных обществ" внесены 1 апреля. Соответствующий документ опубликовали на сайте правительства 7 апреля. В нем говорится, что кандидатуры в совет директоров и ревизионной комиссии ОАО "Международный аэропорт "Казань", полностью принадлежащего госхолдингу "Связьинвестнефтехим", должны согласовываться с президентом, в то время как ранее эта функция была возложена на кабинет министров.

Сейчас, согласно документу, Рустам Минниханов назначает членов совета директоров от правительства республики в 22 предприятия с госучастием, в основном относящиеся к топливно-энергетическому комплексу. Среди них ОАО "Татнефть", ОАО "Нижнекамскнефтехим", ОАО "Казаньоргсинтез", ОАО "Северо-Западные магистральные нефтепроводы", а также энергетические ОАО "Генерирующая компания", ОАО "Татэнергосбыт". Эти предприятия производят основную долю республиканского ВРП. Кроме того, Минниханов назначает представителей власти в банк "Ак барс", "Таттелеком" и "Татспиртпром".

Ранее глава республики также назначал членов совета директоров в недавно обанкротившуюся авиакомпанию "Ак барс аэро", а представители государства в АК "Татарстан" были под ведением кабмина.

"Президент курирует все", - прокомментировал пресс-секретарь Минниханова Андрей Кузьмин новые обязанности шефа, однако согласился с тем, что аэропорт тем самым приобрел более значимый статус.

Акции аэропорта консолидированы в СИНХ в конце прошлого года: ранее они формально принадлежали структурам, созданным специально для СП с болгарским "Химимпорт". Сам Минниханов еще в 2007 году говорил о том, что аэропорт - стратегический объект республики, который должен оставаться под контролем государства. "Аэропорт - это инфраструктура, это очень важно. И государство не будет продавать этот объект, может только передать его в концессию на 20-30 лет", - говорил он на пресс-конференции.

По замыслу властей, обновленный к Универсиаде аэропорт должен ежегодно увеличивать пассажиропоток. В 2014 году пассажиропоток МАК составил 1,9 млн человек, ежегодно, по планам минтранса, он должен расти на 20-30%. Однако из-за санкций это стало сложной задачей: из аэропорта стали уходить европейские авиакомпании, а обе республиканские АК в течение прошлого года обанкротились. Тем не менее, в 2014 году аэропорт был прибыльным: при выручке в 1,4 млрд руб. его чистая прибыль составила 19 млн руб.

Елена Иванова