Лента новостей
Все новости Татарстан
ФСБ сообщила об аресте второго подряд главы предприятия «Росатома» 10:37, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 10:33, РБК и Lenovo Под Тулой в ДТП с автобусом погиб один человек 10:28, Общество Финтех-стартап Revolut планирует запустить сервис в России 10:20, Бизнес Песков назвал возможное время послания Путина Федеральному собранию 10:15, Политика Кремль ответил на слова премьера Польши о войне из-за «Северного потока» 10:08, Политика Эксперты составили рейтинг районов Подмосковья по стоимости сотки земли 10:01, Недвижимость Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 10:00, РБК и FW Raiffeisen Новак допустил продление кооперации ОПЕК+ на 2019 год 09:55, Экономика Билет во все концы: зачем «Туту.ру» решилась на редизайн 09:54, Свое дело Медведев предложил помощь пострадавшему от шторма Вьетнаму 09:48, Политика ЦБ наказал «Юнистрим» ограничением обмена валюты 09:40, Бизнес СМИ узнали о задержании главного тренера ФК «Енисей» пьяным за рулем 09:34, Общество Пять главных причин закрытия кофеен 09:28, Потребрынок  До 600 рублей в час: что будет с платной парковкой в Москве 09:24, Авто Коридор для ОСАГО: в Татарстане могут снизить цены на полисы 09:24  «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 09:23, РБК и Volkswagen Угроза фрагментации: добьется ли мировое сообщество безопасности Сети 09:16, Мнение На Камчатке мужчина с обрезом попытался зайти в здание правительства 08:57, Общество Астана назвала сроки проведения новых переговоров по Сирии 08:52, Политика ВМС Аргентины опубликовали фото затонувшей в 2017 году подлодки San Juan 08:32, Общество Расходы американцев в кафе и магазинах выросли: кто на этом заработает 08:25, Quote Власти увеличили размер пособия по беременности и родам 08:23, Общество Правительство урезало квоту на временное проживание иностранцев 08:15, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 08:10, РБК и Мир Бывший партнер Усманова решил консолидировать рынок наружной рекламы 08:01, Технологии и медиа Правительство предложило ИТ-компаниям брать кредиты вдвое дешевле 07:30, Финансы Boeing 777 экстренно вернулся в Сингапур после падения давления в салоне 07:26, Общество
Р.Минниханов будет лично курировать казанский аэропорт
Татарстан, 08 апр 2015, 08:56
0
Р.Минниханов будет лично курировать казанский аэропорт
Врио президента РТ Рустам Минниханов будет сам назначать членов совета директоров Международного аэропорта "Казань", представляющих интересы государства. Ранее этим занимался кабинет министров. В ближайшее время аэропорт, который ранее обещал регулярно увеличивать пассажиропоток, станет воротами для нескольких международных событий - чемпионаты мира по водным видам спорта в 2015 г., футболу-2018 и, вероятно, чемпионата мира рабочих профессий Worldskills в 2019 г.

Изменения в постановление кабмина РТ "Об обеспечении представления интересов государства в органах управления и контроля акционерных обществ" внесены 1 апреля. Соответствующий документ опубликовали на сайте правительства 7 апреля. В нем говорится, что кандидатуры в совет директоров и ревизионной комиссии ОАО "Международный аэропорт "Казань", полностью принадлежащего госхолдингу "Связьинвестнефтехим", должны согласовываться с президентом, в то время как ранее эта функция была возложена на кабинет министров.

Сейчас, согласно документу, Рустам Минниханов назначает членов совета директоров от правительства республики в 22 предприятия с госучастием, в основном относящиеся к топливно-энергетическому комплексу. Среди них ОАО "Татнефть", ОАО "Нижнекамскнефтехим", ОАО "Казаньоргсинтез", ОАО "Северо-Западные магистральные нефтепроводы", а также энергетические ОАО "Генерирующая компания", ОАО "Татэнергосбыт". Эти предприятия производят основную долю республиканского ВРП. Кроме того, Минниханов назначает представителей власти в банк "Ак барс", "Таттелеком" и "Татспиртпром".

Ранее глава республики также назначал членов совета директоров в недавно обанкротившуюся авиакомпанию "Ак барс аэро", а представители государства в АК "Татарстан" были под ведением кабмина.

"Президент курирует все", - прокомментировал пресс-секретарь Минниханова Андрей Кузьмин новые обязанности шефа, однако согласился с тем, что аэропорт тем самым приобрел более значимый статус.

Акции аэропорта консолидированы в СИНХ в конце прошлого года: ранее они формально принадлежали структурам, созданным специально для СП с болгарским "Химимпорт". Сам Минниханов еще в 2007 году говорил о том, что аэропорт - стратегический объект республики, который должен оставаться под контролем государства. "Аэропорт - это инфраструктура, это очень важно. И государство не будет продавать этот объект, может только передать его в концессию на 20-30 лет", - говорил он на пресс-конференции.

По замыслу властей, обновленный к Универсиаде аэропорт должен ежегодно увеличивать пассажиропоток. В 2014 году пассажиропоток МАК составил 1,9 млн человек, ежегодно, по планам минтранса, он должен расти на 20-30%. Однако из-за санкций это стало сложной задачей: из аэропорта стали уходить европейские авиакомпании, а обе республиканские АК в течение прошлого года обанкротились. Тем не менее, в 2014 году аэропорт был прибыльным: при выручке в 1,4 млрд руб. его чистая прибыль составила 19 млн руб.

Елена Иванова