Лента новостей
Все новости Татарстан
Xiaomi впервые представила смарт-телевизоры на российском рынке Технологии и медиа, 02:06 Россия сократила вложения в госбумаги США до минимума c мая 2007 года Экономика, 01:26 Появилось видео с места стрельбы на параде в Торонто Общество, 01:25 La Vanguardia узнала причину смерти 14-летней россиянки в Испании Общество, 01:12 Директор Фонда кино сообщил о нападении на него в Москве Общество, 00:46 Во время стрельбы на параде в Торонто оказался премьер-министр Канады Общество, 00:21 Росимущество ответило на претензии аудиторов по аренде земли в Москве Экономика, 00:15 В УЕФА заявили о переговорах с «Газпромом» о спонсорстве вопреки санкциям Спорт, 00:00 Во время чемпионского парада «Торонто Рэпторс» открыли стрельбу Общество, 17 июн, 23:55 Два немецких НПЗ начали получать чистую нефть по «Дружбе» Бизнес, 17 июн, 23:47 Суд на Кипре вновь заблокировал часть акций BelkaCar Бизнес, 17 июн, 23:37 «Медуза» сообщила о допросе сотрудников издания по делу Голунова Общество, 17 июн, 23:15 Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета Технологии и медиа, 17 июн, 22:57 У лидера группы Megadeth диагностировали рак Общество, 17 июн, 22:54
Татарстан ,  
0 
Минстрой к июню предложит льготные кредиты на капремонт жилья
Министерство строительства и ЖКХ РФ планирует запустить с июня 2015 года программу льготного кредитования для управляющих компаний на капитальный ремонт жилья. По этой программе процентная ставка кредита для УК составит 12-13% годовых, заявил в Казани замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

О запуске в июне программы льготных кредитов сообщили 7 апреля на "Форуме ЖКХ-2015 в Приволжском федеральном округе". Программа будет реализована при участии Внешэкономбанка и Агентства кредитных гарантий, сказал Андрей Чибис. По его прогнозу, инвестиции собственников многоквартирных домов в капитальный ремонт по всей России составят в 2015 году около 100 млрд рублей.

В Татарстане в 2015 году планируется отремонтировать 999 домов в 42 муниципальных районах. В 833 из них уже начаты работы. В 2015 году объем финансирования программы составит 4,7 млрд рублей. Всего же в программу капитального ремонта многоквартирных домов на 2015-2043 гг. в РТ включено 14 648 домов.

Средняя стоимость капитального ремонта 9-этажного дома с тремя подъездами с площадью около 5 тыс. кв. м и лифтом может составить от 5 до 7 млн рублей, посчитал для РБК-Татарстан член Общественной палаты РТ Николай Совухин.

Директор казанской управляющей компании «Уютный дом» (управляет 546 домами) Марат Нуриев считает предложение минстроя привлекательным: средняя процентная ставка в банке на кредит, который можно взять для капремонта домов, составляет 18%. Но прежде чем им воспользоваться, у предпринимателя должны быть гарантии на дальнейшее управление этим жилищным фондом, считает он. «На сегодняшний день каждый жилец дома имеет право сменить управляющая компанию по собственному желанию. И тогда получается, что взяв кредит, предприниматель остается ни с чем. Управляющим предприятиям нужна страховка», - заявил РБК-Татарстан Марат Нуриев.

Председатель казанского ТСЖ «Мечта» Ренат Давлетьяров считает, что для капремонта можно обойтись и без заемных средств. «Если управляющая компания возьмет кредит, то банк потребует взять согласие каждого собственника, что из-за кредита будет увеличен ежемесячный платеж. Сейчас каждый собственник жилплощади ежемесячно выплачивает по 5 рублей с квадратного метра на капитальный ремонт дома. И нам легче уложиться в эту сумму, чем залезать в кредиты», - объясняет он.

Елена Никонова