Лента новостей
Все новости Татарстан
Прокуратура возбудила дело за свалку на войсковом полигоне в Подмосковье 11:46, Общество Мэрия Казани приобретет экобоксы для утилизации опасных отходов 11:44  En+ Дерипаски начала производство деталей для машин проекта «Кортеж» 11:41, Бизнес 3 кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 11:37, РБК и «Шелл» ЦБ увидел риски вывода капитала в законе о создании российских офшоров 11:34, Экономика ЦБ отложил обязательный расчет долговой нагрузки для выдачи кредита 11:30, Финансы В Петербурге украли фигуру волка Забиваки до окончания ЧМ 11:30, Общество Полиция начала поиск состава преступления в акции Pussy Riot в финале ЧМ 11:29, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 11:20, РБК Стиль и Roberto Cavalli Опубликовано видео опроса участников акции Pussy Riot на финальном матче 11:18, Общество Катар-2022: как будут выглядеть стадионы следующего ЧМ по футболу 11:11, Недвижимость  Как российские акции отреагируют на встречу Трампа и Путина 11:07, Quote Голы Черышева и Дзюбы оказались в числе лучших на ЧМ-2018 11:02, Спорт ФАС разрешила НМГ увеличить долю в «Первом канале» 10:58, Технологии и медиа Топилин пообещал тратить ₽5 млрд в год на переобучение предпенсионеров 10:49, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 10:46, Партнерский материал Система питания долгожителей: 7 принципов диеты «голубой зоны» 10:44, Спецпроект РБК PINK Ребенок погиб в ДТП с перевернувшимся автобусом в Ростовской области 10:43, Общество Крупнейшая инвестиционная компания BlackRock изучит криптовалютный рынок 10:40, Крипто Акции «МегаФона» подскочили на 17% на фоне новостей о делистинге 10:35, Бизнес В Индонезии родственники убитого крокодилом в отместку убили 300 рептилий 10:32, Общество Синоптики рассказали о самом жарком дне июля 10:25, Общество Что будет с ценами на новостройки после введения счетов эскроу 10:23, Недвижимость Суд арестовал подозреваемых в похищении владельца «Орловской нивы» 10:21, Общество Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 10:15, Потребрынок Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:10, РБК и Schneider Electric Трамп обвинил Обаму в годах «тупой» политики в отношении России 10:10, Политика Представители РФ и Китая обсудят в Казани единые стандарты в авиации 10:08 
Госсовет РТ встал на сторону банков в вопросе повышения кредитных ставок
Татарстан, 08 апр 2015, 14:07
0
Госсовет РТ встал на сторону банков в вопросе повышения кредитных ставок
После бурной дискуссии депутаты татарстанского Госсовета отвергли законодательную инициативу Калининградской области о запрете банкам в одностороннем порядке поднимать ставки по заключенным ранее кредитным договорам. Лоббист банковского сообщества, депутат и предправления Татсоцбанка Анастасия Колесова с возмущением заявила, что очередной нажим на банки приведет к отказу финансировать реальный сектор экономики. Ее слова нашли отклик: депутатам не хватило голосов для поддержки инициативы.

Калининградская облдума хотела заручиться поддержкой Татарстана, предложив внести изменения в ФЗ "О банках и банковской деятельности", запрещающие банку в одностороннем порядке повышать процентные ставки по уже имеющимся кредитам индивидуальным предпринимателям и юрлицам. Ее предложение рассмотрел 8 апреля парламентский комитет по бюджету, налогам и финансам. Законодательная инициатива имеет обратный характер: условия распространятся и на весь объем выданных ранее кредитов, объяснил на заседании сотрудник аппарата президента РТ Дамир Махмутов. Поправки в закон одобрили и в Национальном банке Татарстана: его замуправляющего Наиля Гильмутдинова считает, что законопроект "подлежит одобрению", следует из документов парламента.

Сейчас возможность повысить кредитную ставку в одностороннем порядке предусматривается в стандартном кредитном договоре. При этом указывается диапазон изменения ставки, который банк должен соблюдать.

Инициатива возмутила представителя банковского сообщества в парламенте РТ Анастасию Колесову, которая заявила, что от корректировки закона "негативных последствий будет гораздо больше, чем позитивных". По ее словам, определение кредитной ставки - это отношения между клиентом и банком, которые закреплены в кредитном договоре, в которые не должно вмешиваться государство. И если банки лишат этой возможности, то им придется либо работать в убыток, либо возмещать его другими способами.

"Банки будут вынуждены давать кредиты на крайне короткие сроки. Максимум это будет кредит от трех месяцев до года, и даже меньше. Спросите реальный сектор экономики, насколько их устроят кредиты на сотни миллионов рублей на месяц-три", - привела пример она. Татсоцбанк, к примеру, имеет в портфеле около 30% долгосрочных кредитов, от которых в случае принятия законопроекта придется отказаться. В конечном итоге банки просто прекратят кредитовать реальный сектор экономики, предупредила Колесова.

Банки найдут и более серьезные инструменты, чтобы обойтись без потерь, пригрозила Колесова. "Банк придерется к финансовому состоянию заемщика и потребует досрочного погашения кредита. Кредит клиент погасить не сможет, начнется банкротство", - предупредила она.

Поднимать кредитную ставку физическим лицам Госдума запретила уже в конце декабря 2014-го, и это сразу ударило по работе банков, добавила Анастасия Колесова. "Те банки, которые кредитовали в основном население - посмотрите отчетность за первый квартал! - все сидят в очень глубоких убытках", - заявила она. То же самое теперь грозит и банкам, работающим с юрлицами, уверена банкир.

"Это проект по изменению стоимости денег, и банк в любом случае будет куда-то (убытки) перекладывать. Все это ляжет в стоимость кредита", - признал один из депутатов. После дополнительных ограничений банкам процентная ставка вырастет и ударит по заемщику, рассудил он.

Глава комитета Леонид Якунин призвал депутатов в этом вопросе встать на сторону бизнеса, пострадавшего от удорожавших кредитов, и поддержать инициативу. "Банки сегодня худо-бедно, но попали в антикризисную программу и получают достаточно средств", - объяснил он. Однако поддержки ему не хватило: при необходимом числе восьми голосов за законопроект проголосовали всего пять человек. Трое, включая Колесову, были против.

Резкий рост кредитных ставок по заключенным договорам ощутило на себе все предпринимательское сообщество Татарстана. Спустя несколько дней после "черного вторника" в декабре в Торгово-промышленную палату РТ пошли десятки жалоб на банки от малых и средних предприятий, заявлявших, что ставки взлетели на 30-50%. Жалобы шли практически из всех районов РТ, рассказывал РБК-Татарстан в феврале замглава палаты Артур Николаев. 11 февраля владелица "Бахетле", депутат Муслима Латыпова выступила в парламенте с гневной речью, заявив, что из-за роста процентных ставок почти вдвое не может содержать 10% своего персонала и им грозят увольнения.

Их слова повторил на встрече с президентом РТ 26 марта бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов. Тогда президент лично поручил минэкономики в течение двух недель продумать план помощи предпринимателям.

Вторичного рассмотрения вопроса уже не будет, а сам парламент РТ подобной инициативы выдвигать не собирается, пояснил журналистам сотрудник аппарата парламента.

Елена Иванова

Магазин исследований: аналитика по теме "Кредиты", "Банки"