Лента новостей
Все новости Татарстан
39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 21:51 Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции Политика, 21:34 Трое детей погибли при пожаре в Новосибирской области Общество, 21:33 Финал чемпионата мира по хоккею. Канада — Финляндия. Онлайн Спорт, 21:15 Илья Воробьев продолжит работу на посту тренера сборной России по хоккею Спорт, 21:03 В Киеве новый стеклянный мост треснул на второй день после открытия Общество, 20:59 Гройсман решил не объединяться с Порошенко на парламентских выборах Политика, 20:57 Объявлены лучшие игроки матча сборных России и Чехии на ЧМ по хоккею Спорт, 20:26 В Москве автомобиль сбил сотрудника ДПС во время погони Общество, 20:20 Самолет из КНР приземлился в Петербурге после отказа одного из двигателей Общество, 20:20 Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья Общество, 19:56
Татарстан ,  
0 
УФАС по РТ: наценки на продукты в «Магните» достигают 40%
Антимонопольная служба считает, что АО «Тандер» злоупотребляет доминирующим положением в трех районах РТ, завышая цены на социально-значимые продукты. Наценки в некоторых местах по сравнению с Казанью достигали 40%.

6 апреля в Управлении федеральной антимонопольной службы по РТ (УФАС) прошло первое заседание комиссии по признакам нарушения АО «Тандер» (розничная сеть магазинов «Магнит») ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции». Компания ходатайствовала о проведении слушания без СМИ - УФАС не стал возражать.

Позже в беседе с РБК-Татарстан замруководителя УФАС по РТ Павел Козел объяснил, что, по мнению антимонопольного ведомства, компания установила экономически необоснованные завышенные наценки на социально-значимые продовольственные товары в границах Елабужского, Азнакаевского, Менделеевского районов республики.

«Наценка в этих районах на социально-значимые продукты питания - она гораздо выше, чем в той же Казани. Это привлекло наше внимания, и теперь мы разбираемся с порядком ценообразования», - рассказал представитель УФАС. Сейчас комиссия изучает, как формируется цена, на каком этапе, что в нее закладывают. Возможно, именно поэтому компания ходатайствовала об отсутствии СМИ, предположил спикер.

Отметим, что под социально-значимыми продуктами УФАС имеет в виду перечень 24-х продовольственных товаров, утвержденных постановлением правительства РТ - хлеб, молоко, чай, макаронные изделия и т. д. На некоторые продукты наценка могла составлять до 40%, считает УФАС.

На запрос РБК-Татарстан пресс-служба «Магнита» не ответила. Как сообщил П. Козел, компания ставит под сомнение вопрос доминирования на этих рынках. Кроме того, «Тандер» считает, что цены, которые устанавливаются, соответствуют средне-рыночным и называет их «базовыми», которые позволяют покрыть затраты на покупку и реализацию товара. «Мы соответственно будем доказывать иное и говорить, что они (наценки - РБК-Татарстан) чрезмерны», - утверждает Козел.

По итогам заседания первой комиссии в УФАС появились новые вопросы. Поэтому рассмотрение дела было отложено примерно на месяц.