Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Татарстан
Как инженеры создали кондитерскую фабрику РБК и КФ «Победа», 13:18
Китай призвал соблюдать гуманитарное право после прорыва на Каховской ГЭС Политика, 13:14
«Алмаз-Антей» пообещал Шойгу вдвое ускорить выпуск систем ПВО Политика, 13:14
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:09
Новая площадка в Астане не стала работать с брокерами и акциями из России Инвестиции, 13:04
Тысячи животных погибли в нацпарке из-за повреждения Каховской ГЭС Общество, 12:53
«Москвич» вошел в десятку самых продаваемых новых кредитных авто в РТ Пресс-релиз, 12:51 
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Папу римского прооперируют из-за брюшной грыжи Общество, 12:43
Солярий не поможет: шесть мифов о витамине D Pro, 12:41
Чемпион России по футболу возглавил сборную Украины Спорт, 12:38
Поставки яиц на Чукотке увеличили из-за жалоб на их продажу по паспорту Общество, 12:34
Бывший футболист молодежной сборной России получил гражданство Казахстана Спорт, 12:33
«Яндекс» запустил беспилотное такси в одном из районов Москвы Технологии и медиа, 12:30
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:25
Татарстан ,  
0 

Банки Татарстана заявляют об «оживлении» потребительского кредитования

Спрос на продукты финансовых учреждений растет, а эксперты, пусть и осторожно, дают оптимистичный прогноз.
Банки Татарстана заявляют об «оживлении» потребительского кредитования

По итогам 1-ого квартала 2016 года объем банковского кредитования физических лиц в РТ снизился на 3,17% и составил 252 млрд рублей, сообщила РБК-Татарстан президент коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. Стоит отметить, что за аналогичный период прошлого года падение составляло 4,72%. «Отчасти замедление темпов снижения объемов кредитования связано с некоторой стабилизацией курса валют по отношению к рублю, некоторым сокращением безработицы, замедлением темпов роста инфляции», - объясняет спикер.

В свою очередь, опрошенные РБК-Татарстан банки заявляют о росте спроса на потребкредиты. Так, «Сбербанк» в Татарстане охарактеризовал ситуацию на рынке кредитования физлиц как «заметное оживление». За 1 квартал 2016 года им удалось выдать жителям Татарстана более 17 тыс. кредитов, что на 71% больше аналогичного периода прошлого года. Сумма выданных кредитов выросла в 4 раза и составила 2,8 млрд рублей. «В начале 2015 года банки были вынуждены повысить ставки по кредитам (вследствие увеличения ставки рефинансирования ЦБ в декабре 2014), некоторые банки в тот период даже приостановили выдачу кредитов. В течение года ситуация на рынке стабилизировалась, ставки снизились, появились новые предложения по ипотеке, поэтому потребительский спрос на банковские продукты повысился», - разъясняет пресс-служба банка в ответ на запрос РБК-Татарстан.

У отделений «Альфа-Банка» в Татарстане также снижения не наблюдается, сообщил директор по "Розничному бизнесу" Операционного фиса "Казанский" АО "Альфа-Банк" Альберт Кильдеев. Прирост к налогичному периоду прошлого года составил +13% по кредитам физлиц. "Мы не приостанавливали кредитование, хотя требования к заемщикам у нас всегда были и остаются высокими», - заявил спикер. Он также отметил, что банк не ужесточал политику по кредитованию физлиц, а «изначально придерживался сдержанного курса». «Динамика показателей качества кредитного портфеля в нашем банке сопоставима с тенденциями банковского сектора в целом", - добавил Кильдеев.

Банк «ВТБ 24» в Татарстане тоже фиксирует увеличение объемов выдач на фоне аналогичного периода 2015 года. «Если сравнивать с мартом 2015 года, то в этом месяце мы тоже выдали больше. Для сравнения: в марте 2015 года мы выдали по Татарстану 224 млн рублей кредитов, а на половину марта 2016 года мы уже перешагнули эту цифру», - рассказала пресс-секретарь ВТБ24 в ПФО Зинаида Серебрякова, добавляя, что данные по итогам первого квартала оперативно предоставить не сможет.

Директор казанского филиала БКС-Премьер Руслан Фатыхов объясняет замедление темпов снижения объемов кредитования «более оптимистичным» взглядом банков на розничное кредитование. Тем не менее, он уверяет, что на стремительный рост «вряд ли стоит рассчитывать».

Отметим, что Татарстан по-прежнему входит в топ-10 регионов РФ, где был выдан наибольший объем кредитов и занимает 2,44% от общего объема выданных кредитов в стране.

Просроченная задолженность жителей РТ с начала года выросла на 5% и достигла 20,8 млрд рублей. Темпы роста также по сравнению с 2015 годом замедлились. Тем не менее, Р. Фатыхов уверен, что уровень просроченной задолженности не столь правдоподобен, то есть он начал снижаться за счет увеличения объемов новых выдач. «Таким образом «хорошие» долги, в силу того, что они еще не вызрели, размывают собой объем вызревших и «плохих" долгов», - отмечает эксперт. Однако, тренд на сокращение просроченной задолженности, по мнению Фатыхова, сохранится.

Ему вторит и Докучаева - темпы роста задолженности действительно сократятся. Тем не менее, причина тому «ужесточившаяся политика банков по кредитованию физических лиц», предполагает она. «В 2015 году в будущем мы можем ожидать улучшения качества заемщиков и снижение доли тех, кто оформил одновременно сразу несколько кредитов и, как следствие, темпы роста просроченной задолженности по итогам года могут замедлиться», - высказывает свои предположения Докучаева.

Добавим, что в РТ заемщик тратит 40% своего ежемесячного дохода на платеж по потребительскому кредиту против 41% годом

Авторы
Теги