Лента новостей
Все новости Татарстан
Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 19:22, Общество Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов 19:16, Общество Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти 19:08, Бизнес Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов 18:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:43, РБК и Thomson Reuters Фигуристка Загитова рассказала о полученной в ходе финала Гран-при травме 18:38, Спорт Volkswagen отозвал более 3 тыс. автомобилей в России 18:28, Общество Доля Bitcoin на рынке выросла в 1,5 раза за 7 месяцев 18:25, Крипто
Банки Татарстана заявляют об «оживлении» потребительского кредитования
Татарстан, 08 апр 2016, 16:53
0
Банки Татарстана заявляют об «оживлении» потребительского кредитования
Спрос на продукты финансовых учреждений растет, а эксперты, пусть и осторожно, дают оптимистичный прогноз.

По итогам 1-ого квартала 2016 года объем банковского кредитования физических лиц в РТ снизился на 3,17% и составил 252 млрд рублей, сообщила РБК-Татарстан президент коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. Стоит отметить, что за аналогичный период прошлого года падение составляло 4,72%. «Отчасти замедление темпов снижения объемов кредитования связано с некоторой стабилизацией курса валют по отношению к рублю, некоторым сокращением безработицы, замедлением темпов роста инфляции», - объясняет спикер.

В свою очередь, опрошенные РБК-Татарстан банки заявляют о росте спроса на потребкредиты. Так, «Сбербанк» в Татарстане охарактеризовал ситуацию на рынке кредитования физлиц как «заметное оживление». За 1 квартал 2016 года им удалось выдать жителям Татарстана более 17 тыс. кредитов, что на 71% больше аналогичного периода прошлого года. Сумма выданных кредитов выросла в 4 раза и составила 2,8 млрд рублей. «В начале 2015 года банки были вынуждены повысить ставки по кредитам (вследствие увеличения ставки рефинансирования ЦБ в декабре 2014), некоторые банки в тот период даже приостановили выдачу кредитов. В течение года ситуация на рынке стабилизировалась, ставки снизились, появились новые предложения по ипотеке, поэтому потребительский спрос на банковские продукты повысился», - разъясняет пресс-служба банка в ответ на запрос РБК-Татарстан.

У отделений «Альфа-Банка» в Татарстане также снижения не наблюдается, сообщил директор по "Розничному бизнесу" Операционного фиса "Казанский" АО "Альфа-Банк" Альберт Кильдеев. Прирост к налогичному периоду прошлого года составил +13% по кредитам физлиц. "Мы не приостанавливали кредитование, хотя требования к заемщикам у нас всегда были и остаются высокими», - заявил спикер. Он также отметил, что банк не ужесточал политику по кредитованию физлиц, а «изначально придерживался сдержанного курса». «Динамика показателей качества кредитного портфеля в нашем банке сопоставима с тенденциями банковского сектора в целом", - добавил Кильдеев.

Банк «ВТБ 24» в Татарстане тоже фиксирует увеличение объемов выдач на фоне аналогичного периода 2015 года. «Если сравнивать с мартом 2015 года, то в этом месяце мы тоже выдали больше. Для сравнения: в марте 2015 года мы выдали по Татарстану 224 млн рублей кредитов, а на половину марта 2016 года мы уже перешагнули эту цифру», - рассказала пресс-секретарь ВТБ24 в ПФО Зинаида Серебрякова, добавляя, что данные по итогам первого квартала оперативно предоставить не сможет.

Директор казанского филиала БКС-Премьер Руслан Фатыхов объясняет замедление темпов снижения объемов кредитования «более оптимистичным» взглядом банков на розничное кредитование. Тем не менее, он уверяет, что на стремительный рост «вряд ли стоит рассчитывать».

Отметим, что Татарстан по-прежнему входит в топ-10 регионов РФ, где был выдан наибольший объем кредитов и занимает 2,44% от общего объема выданных кредитов в стране.

Просроченная задолженность жителей РТ с начала года выросла на 5% и достигла 20,8 млрд рублей. Темпы роста также по сравнению с 2015 годом замедлились. Тем не менее, Р. Фатыхов уверен, что уровень просроченной задолженности не столь правдоподобен, то есть он начал снижаться за счет увеличения объемов новых выдач. «Таким образом «хорошие» долги, в силу того, что они еще не вызрели, размывают собой объем вызревших и «плохих" долгов», - отмечает эксперт. Однако, тренд на сокращение просроченной задолженности, по мнению Фатыхова, сохранится.

Ему вторит и Докучаева - темпы роста задолженности действительно сократятся. Тем не менее, причина тому «ужесточившаяся политика банков по кредитованию физических лиц», предполагает она. «В 2015 году в будущем мы можем ожидать улучшения качества заемщиков и снижение доли тех, кто оформил одновременно сразу несколько кредитов и, как следствие, темпы роста просроченной задолженности по итогам года могут замедлиться», - высказывает свои предположения Докучаева.

Добавим, что в РТ заемщик тратит 40% своего ежемесячного дохода на платеж по потребительскому кредиту против 41% годом
Магазин исследований: аналитика по теме "Кредиты", "Банки"