Лента новостей
Все новости Татарстан
СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20 мая, 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20 мая, 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20 мая, 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 20 мая, 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 20 мая, 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 20 мая, 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на ЧМ по хоккею 20 мая, 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 20 мая, 18:58, Политика
Банки Татарстана заявляют об «оживлении» потребительского кредитования
Татарстан, 08 апр 2016, 16:53
0
Банки Татарстана заявляют об «оживлении» потребительского кредитования
Спрос на продукты финансовых учреждений растет, а эксперты, пусть и осторожно, дают оптимистичный прогноз.

По итогам 1-ого квартала 2016 года объем банковского кредитования физических лиц в РТ снизился на 3,17% и составил 252 млрд рублей, сообщила РБК-Татарстан президент коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. Стоит отметить, что за аналогичный период прошлого года падение составляло 4,72%. «Отчасти замедление темпов снижения объемов кредитования связано с некоторой стабилизацией курса валют по отношению к рублю, некоторым сокращением безработицы, замедлением темпов роста инфляции», - объясняет спикер.

В свою очередь, опрошенные РБК-Татарстан банки заявляют о росте спроса на потребкредиты. Так, «Сбербанк» в Татарстане охарактеризовал ситуацию на рынке кредитования физлиц как «заметное оживление». За 1 квартал 2016 года им удалось выдать жителям Татарстана более 17 тыс. кредитов, что на 71% больше аналогичного периода прошлого года. Сумма выданных кредитов выросла в 4 раза и составила 2,8 млрд рублей. «В начале 2015 года банки были вынуждены повысить ставки по кредитам (вследствие увеличения ставки рефинансирования ЦБ в декабре 2014), некоторые банки в тот период даже приостановили выдачу кредитов. В течение года ситуация на рынке стабилизировалась, ставки снизились, появились новые предложения по ипотеке, поэтому потребительский спрос на банковские продукты повысился», - разъясняет пресс-служба банка в ответ на запрос РБК-Татарстан.

У отделений «Альфа-Банка» в Татарстане также снижения не наблюдается, сообщил директор по "Розничному бизнесу" Операционного фиса "Казанский" АО "Альфа-Банк" Альберт Кильдеев. Прирост к налогичному периоду прошлого года составил +13% по кредитам физлиц. "Мы не приостанавливали кредитование, хотя требования к заемщикам у нас всегда были и остаются высокими», - заявил спикер. Он также отметил, что банк не ужесточал политику по кредитованию физлиц, а «изначально придерживался сдержанного курса». «Динамика показателей качества кредитного портфеля в нашем банке сопоставима с тенденциями банковского сектора в целом", - добавил Кильдеев.

Банк «ВТБ 24» в Татарстане тоже фиксирует увеличение объемов выдач на фоне аналогичного периода 2015 года. «Если сравнивать с мартом 2015 года, то в этом месяце мы тоже выдали больше. Для сравнения: в марте 2015 года мы выдали по Татарстану 224 млн рублей кредитов, а на половину марта 2016 года мы уже перешагнули эту цифру», - рассказала пресс-секретарь ВТБ24 в ПФО Зинаида Серебрякова, добавляя, что данные по итогам первого квартала оперативно предоставить не сможет.

Директор казанского филиала БКС-Премьер Руслан Фатыхов объясняет замедление темпов снижения объемов кредитования «более оптимистичным» взглядом банков на розничное кредитование. Тем не менее, он уверяет, что на стремительный рост «вряд ли стоит рассчитывать».

Отметим, что Татарстан по-прежнему входит в топ-10 регионов РФ, где был выдан наибольший объем кредитов и занимает 2,44% от общего объема выданных кредитов в стране.

Просроченная задолженность жителей РТ с начала года выросла на 5% и достигла 20,8 млрд рублей. Темпы роста также по сравнению с 2015 годом замедлились. Тем не менее, Р. Фатыхов уверен, что уровень просроченной задолженности не столь правдоподобен, то есть он начал снижаться за счет увеличения объемов новых выдач. «Таким образом «хорошие» долги, в силу того, что они еще не вызрели, размывают собой объем вызревших и «плохих" долгов», - отмечает эксперт. Однако, тренд на сокращение просроченной задолженности, по мнению Фатыхова, сохранится.

Ему вторит и Докучаева - темпы роста задолженности действительно сократятся. Тем не менее, причина тому «ужесточившаяся политика банков по кредитованию физических лиц», предполагает она. «В 2015 году в будущем мы можем ожидать улучшения качества заемщиков и снижение доли тех, кто оформил одновременно сразу несколько кредитов и, как следствие, темпы роста просроченной задолженности по итогам года могут замедлиться», - высказывает свои предположения Докучаева.

Добавим, что в РТ заемщик тратит 40% своего ежемесячного дохода на платеж по потребительскому кредиту против 41% годом
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.