Татарстан ,
0

Скончался бывший вице-президент РТ Василий Лихачев

Экс-спикер Госсовета РТ, член ЦИК РФ, один из авторов Конституции Василий Лихачев ушел из жизни на 68-м году жизни. Причиной смерти называют заболевание сердца

Скончался экс-спикер Госсовета РТ, член ЦИК РФ, депутат Госдумы от Татарстана Василий Лихачев. Ему было 67 лет. По информации бывшего пресс-секретаря Госсовета РТ, главного редактора журнала «Казанские истории» Любови Агеевой, скорее всего, его похоронят в Казани.

«Пока не известно, от чего он умер (есть только предположение, что сердце)», – написала на странице в Facebook бывший пресс-секретарь парламента региона.

Сейчас у председателя Госсовета РТ Фарита Мухаметшина идет совещание, где в том числе обсуждается и этот вопрос. По словам Агеевой, Лихачев готовился к операции.

Василий Лихачев родился 5 января 1952 года в Нижнем Новгороде. В 1975 году окончил юридический факультет Казанского государственного университета, прошел обучение в аспирантуре.

В 1978-1988 годах – доцент Казанского государственного университета, в 1982-1983 годах – преподаватель Национальной школы права Республики Гвинея-Бисау, в 1987-1988 годах – преподаватель Университета Республики Мадагаскар.

В 1988 году Лихачев перешел в Татарский обком КПСС, где до 1990 года заведовал государственно-правовым отделом. В 1990-1991 годах – председатель Комитета конституционного надзора РТ, в 1991-1995 годах – вице-президент Республики Татарстан.

В 1995 году Лихачев избирается председателем Государственного Совета РТ и заместителем председателя Совета Федерации России.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В 1998 Василий Лихачев переходит на дипломатическую работу, став постоянным представителем России в Европейском сообществе в Брюсселе.

В 2004 году возвращается в Россию. До 2010 года работает в Совете Федерации, являясь зампредом комитета по международным делам, членом комиссии по методологии реализации конституционных полномочий, членом комиссии по информационной политике.

В 2010-2011 годах Лихачев возвращается на госслужбу, заняв должность замминистра юстиции РФ. В 2011 году избирается в Государственную Думу.

С 3 марта 2016 года, согласно указу президента России, Лихачев вошел в состав Центральной избирательной комиссии. Координировал проведение выборов за рубежом, взаимодействие ЦИК министерством иностранных дел РФ, Россотрудничеством, пограничными службами, Ростуризмом.

13 сентября 2018 года подал в отставку, а 22 сентября освобожден от обязанностей члена ЦИК досрочно. Официальную причину его ухода из Центризбиркома не озвучивали, но РБК со ссылкой на источники в Кремле и ЦИК сообщал, что Лихачев подал в отставку из-за разногласий с председателем ЦИК Эллой Памфиловой.

Василий Лихачев награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Почета и орденом Дружбы. Являлся академиком РАЕН, членом-корреспондентом Академии наук Татарстана, членом Наблюдательной комиссии при президенте РФ по соблюдению конституционных прав и свобод граждан. Доктор юридических наук, профессор. Опубликовал более 600 научных работ, в том числе 10 монографий по вопросам международного и государственного права.