Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
КПРФ связала задержание сына экс-губернатора Левченко с выборами Политика, 17:02 Вирусологи оценили прогноз академика РАН о выходе на плато по COVID-19 Общество, 16:59 Бабье лето: в Татарстане сохранится теплая погода до конца недели Татарстан, 16:57  Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 16:56 В «Зените» сообщили о состоянии трех травмированных футболистов Спорт, 16:53 Попова объяснила рост заболеваемости коронавирусом в России Общество, 16:52 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 16:41 Курс евро превысил ₽92 впервые с января 2016 года Инвестиции, 16:38 Нурмагомедов вошел в семерку самых успешных спортсменов мира в соцсетях Спорт, 16:37 Суд признал законным отказ СК возбудить дело о покушении на Навального Политика, 16:35 «Россети» понесли убыток в ₽22 млн из-за подпольных майнеров Крипто, 16:28 Сеул заявил о планах Путина привиться российской вакциной от COVID-19 Политика, 16:24 СК возбудил уголовное дело после гибели дочери актера Конкина Общество, 16:18 Путин заявил о постоянной поддержке действующих в других странах властей Политика, 16:14
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Изоляция за городом: в Казани вырос спрос на аренду коттеджей

В Татарстане на фоне ввода режима самоизоляции повысился спрос на аренду коттеджей и дач. Просмотры соответствующих объявлений выросли на 56%

Как рассказал РБК Татарстан руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов, в сравнении с мартом 2019 года количество просмотров объявлений о коттеджах в Татарстане увеличилось за месяц на 56%. «Причем, активность потенциальных арендаторов наблюдалась примерно с 24 марта. На последнюю неделю месяца пришлось 38% всех просмотров объявлений», — сказал Попов.

Он отметил, что активность клиентов в столице Татарстана начала расти примерно на неделю-полторы позднее, чем в других крупных регионах. «Например, в Московской области спрос начал увеличиваться с 11 марта – почти на две недели раньше, чем в Казани. В результате, относительно марта 2019 года потенциальный спрос вырос в 3,5 раза, тогда как в Казани – в полтора раза. В Санкт-Петербурге активность клиентов наблюдалась уже с 14 марта», — сказал Попов.

По его словам, тенденция на рынке аренды недвижимости связана с тем, что ограничения на передвижение в Татарстане стали действовать позже, чем в Москве и Московской области. «К тому же именно столичный регион и Санкт-Петербург занимают первые места по количеству заболевших коронавирусом, поэтому их жители быстрее отреагировали на ситуацию поиском дома на время профилактических ограничений. В Казани жители просто не успели переехать в дом до введения режима обязательной изоляции», — сказал Попов.

По его прогнозу, трехкратного прироста спроса на аренду домов в Казани, как это произошло в столичном регионе, не будет.

Вице-президент Гильдии риелторов РТ Руслан Садреев тоже отметил рост количества запросов по аренде загородной недвижимости. «Интерес повысился после объявления о нерабочей неделе с 28 марта по 5 апреля. До введения жестких мер по самоизоляции росли запросы на аренду дач и домов. Интерес со стороны городских жителей обусловлен наличием в семьях маленьких детей, и постоянно находиться в квартире более одних суток – сложно. Но большинство желающих ничего не успели арендовать. Сейчас, даже если найти объект для аренды, то переместиться в него довольно проблематично», — сказал Садреев. В настоящий момент рынок недвижимости, в том числе и загородной, полностью остановился.

Согласно данным аналитиков «Авито Недвижимость», в IV квартале 2019 года Татарстан занял 19-е место в рейтинге регионов по доступности загородных домов со средней стоимостью 27 тыс. рублей за квадратный метр, за год цена выросла на 7%. Стоимость квадратного метра дачи составляет 11,1 тыс. рублей, что на 4% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

В Татарстане с 31 марта действует система электронных пропусков. На 7 марта их было выдано 1,2 млн. Самой популярной причиной на перерыв в режиме самоизоляции из 9 стала поездка на дачу/ в загородный дом. На дорогу гражданам отводится 2 часа.