Перейти к основному контенту
KazanSummit-2022 ,  
0 
Эксклюзив

Весенний аппетит: в городах РТ отменяют плату за летние веранды общепита

Плату за летние веранды для общепита, которые уже третий сезон являются бесплатными в Казани, отменили в Челнах и Мендлеевске. Рестораторы делают на них ставку в турсезоне, который, по их прогнозам, будет высоким
Весенний аппетит: в городах РТ отменяют плату за летние веранды общепита

Летние трапезы

В Набережных Челнах власти отменили плату за летние веранды заведений общепита. Об этом РБК Татарстан сообщил владелец сети ресторанов «Грузинские истории» Раис Валеев. Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова рассказала, что аналогичное решение приняли в Менделеевске. 

Президент Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ, владелец ресторанного холдинга «Татинтер Ресторантс» Зуфар Гаязов добавил, что в Казани летние веранды ресторанов и кафе будут бесплатными для бизнеса третий год подряд. По его словам, летние веранды позволят бизнесу укрепить финансовое положение. 

«Я ориентировал менеджмент, что нужно очень хорошо отработать летний туристический сезон, открыть, как можно больше, летних веранд, организовать, как можно больше, посадочных мест, заработать летом столько, чтобы спокойно работать зимой», – сказал Гаязов, отметив, что летом 2021 года выручка заведений была высокой.

Впервые власти Казани отменили арендную плату за установку летних веранд заведений общепита в 2020 году на фоне пандемии коронавируса. В этом году после обращения Ассоциации рестораторов меру поддержки пролонгировали. В прошлом году объем сэкономленных общепитом средств, по подсчетам городской администрации, составил 3,5 млн руб.

Гостеприимный Татарстан

Он считает, что в 2022 году на фоне санкций и других ограничений будет активно развиваться внутренний туризм, поток приезжих в Казань и РТ будет расти. Следовательно, ожидают рестораторы, возрастет и трафик заведений. Помимо летних веранд, общепит планирует ряд мероприятий для горожан и гостей города.

«Мы настраиваемся на высокий туристический сезон в мае и на те мероприятия, которые мы традиционно проводили, например, конкурс национальной кулинарии имени Юнуса Ахметзянова, сбор подарков перед Сабантуем. Кроме того, есть предложение о проведении пивного фестиваля. Мы встречались с представителями руководства республики, и данная инициатива получила поддержку», – сообщил Гаязов.

Он добавил, что январь за счет приехавших на новогодние праздники туристов был очень хорошим для принадлежащих ему заведений. Февраль он назвал провальным, а март оценил положительно.

Соучредитель комплекса «Туган авылым» Радик Абдрахманов прогнозирует, что в мае на поток посетителей его заведений могут оказать положительное влияние проведение в столице РТ международного саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2022» и мероприятия в честь 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

«Ожидается большой поток туристов и гостей из стран Ближнего Востока. Поэтому мы сейчас активно готовим летнюю веранду, экскурсионные программы с гидами, туркомпаниями. Кроме того, мы готовим программу в рамках священного для мусульман месяца Рамадан», – сказал Абдрахманов.

Как и другие рестораторы, в «Туган Авылым» зимой зафиксировали рост числа гостей, благодаря возросшему турпотоку в новогодние праздники. В текущий период, по его словам, поток посетителей возрос, благодаря проводимым в заведениях ифтарам – вечерним трапезам мусульман в период уразы.

«Отмена ограничений по времени работы заведений является большим плюсом для отрасли общепита, который обеспечит нам положительную динамику для захода в туристический сезон», – сказал Абдрахманов.

Председатель правления ассоциации, соучредитель ООО «Кафе Сказка» Михаил Шарипов отметил, что одним из факторов в привлечении турпотока в столицу РТ в майские праздники может стать отмена ограничений по времени работы заведений.

«Сейчас люди, принимая решение о поездке в какой-либо город или регион, всегда смотрят, какие там действуют ограничения в связи с пандемией COVID-19. Ранее Казань несколько проигрывала. Думаю, что сейчас ситуация должна измениться», – сказал Шарипов.

4 апреля директор комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова сообщила, что на майские праздники в столице РТ ждут свыше 100 тыс. гостей. Средняя загрузка отелей на данный период составляет 60-90%. Всего в городе открыто 229 гостиничных объектов, которые могут принять свыше 16 тыс. туристов. В марте средняя загрузка гостиничных номеров составляли 52%.

Ночная жизнь

По словам представителей общепита, отмена запрета на работу заведений с 23 до 6 часов сыграла положительную роль для бизнеса. Однако трафик с 26 марта, когда власти отменили ограничение, начал расти в Казани. В других города региона положительной динамики пока не фиксируют.

Основатель Garipov Rest Family Айрат Гарипов рассказал, что с 26 марта по 6 апреля, по сравнению с аналогичным периодом месяц назад, число посетителей в барах выросло на 7%, выручка – на 5%. В ресторанах динамика составила 1%. Зуфар Гаязов добавил, что, по его данным, в некоторых заведения после отмены ограничений на работу по ночам зафиксировали прирост числа посетителей до 40%.

Раис Валеев отметил, что в Казани трафик посетителей после отмены запрета на ночную работу вырос сразу же. В Набережных Челнах до сих пор наблюдается серьезный спад. «Если сравнивать Челны, Елабугу и Нижнекамск, то в последнем городе в нашем заведении сложилась наиболее благоприятная ситуация. В Елабуге картина несколько другая, там многое зависит от настроений населения да и людям не так важны рестораны», – сказал Валеев.

Учредитель и основатель сети ресторанов «Гивико», кафе «Суаре», «Саюри» Линар Ахмадиев также сообщил о спаде трафика в городах региона – в Альметьевске он составляет порядка 10%, в Лениногорске чуть больше. С отменой запрета на ночную работу ситуация не изменилась. При этом в Казани число посетителей растет с начала 2022 года.

Директор по продажам компании «Татспиртпром» по РТ Ленар Нигматзанов считает, что отмена ограничений на работу общепита будет содействовать повышению культуры потребления алкогольных напитков в регионе. Компания планирует наращивать сотрудничество с сегментом HoReCa.

Совладелец рестобара Dali Рамиль Гарипов считает, что положительное влияние на сферу общепита окажет отмена масочного режима. Это позволит персоналу заведений усилить работу с гостями. Разрешение работать по ночам не отразилось на трафике посетителей.

Бренды и общепит

Совладелец ресторанов «Ван Гог», «4 кухни», «На крыше» Роман Попроцкий рассказал, что положительная динамика по числу клиентов к аналогичному периоду прошлого года фиксируется в заведении, которое располагается на ул. Баумана.

«Если говорить о ресторанах, которые находятся в торговых центрах, то некая положительная динамика есть. Но поскольку ряд якорных арендаторов на данный момент приостановили работу, посещаемость ТЦ снизилась на 15-20%. Но в заведениях динамика есть, на финансовых показателях сказалось повышение цен, число гостей осталось на прежнем уровне. Но если смотреть период до и после отмены ограничений по времени работы, то посещаемость увеличилась, гости вернулись», – сказал Попроцкий.

Зуфар Гаязов подтвердил, что посещаемость ресторана, который находится в ТЦ «Мега, с закрытием ряда магазинов снизилась. Однако трафик в торговом комплексе есть, соответственно, и остается и клиентура в заведении.

24 марта пресс-служба мэрии города сообщила, что с конца февраля в ТЦ Казани приостановили работу 45 магазинов иностранных брендов. В общей сложности, в торговых комплексах столицы региона было представлено 125 зарубежных брендов. 

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Татарстан
«Привидение с мотором»: какое оружие придумывает создатель Oculus Rift Pro, 10:27
Нападение Ирана на Израиль. Главное Политика, 10:19
Российские виноделы на фоне нового акциза повысят цены на вино Бизнес, 10:00
Как заполнить 3-НДФЛ по иностранным дивидендам и при продаже валюты Инвестиции, 10:00
Задержанные после атаки Ирана рейсы «Аэрофлота» возобновили вылеты Общество, 09:50
Ошибки толстого пальца: как рынок несет потери из-за ляпа одного человека Pro, 09:47
Израиль и другие страны открыли воздушное пространство после атаки Ирана Политика, 09:44
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
В Пентагоне заявили об отсутствии стремления к конфликту с Ираном Политика, 09:41
ВВС Израиля нанесли серию ударов по позициям «Хезболлы» в Ливане Политика, 09:12
История IPO в деталях: от Ост-Индской компании до бума на Мосбирже Инвестиции, 09:00
Иран пригрозил ударом «еще большей силы» в случае ответа Израиля Политика, 08:50
ЦАХАЛ сообщила о последствиях атаки Ирана на авиабазу в Израиле Политика, 08:39
Перейра защитил титул чемпиона UFC в полутяжелом весе Спорт, 08:36
Махачев ответил Царукяну на слова о реванше в UFC Спорт, 08:36