Лента новостей
Все новости Татарстан
Партия Зеленского выбрала своей идеологией либертарианство Политика, 00:15 УНИКС обыграл «Химки» в первом полуфинальном матче плей-офф Лиги ВТБ Спорт, 00:10 Владельцами большей части госдолга России в евро оказались россияне Экономика, 00:00 Украина направила Совбезу ООН разъяснительное письмо по закону о языке Политика, 22 мая, 23:47 Екатеринбургская епархия отреагировала на итоги опроса ВЦИОМ о храме Общество, 22 мая, 23:36 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 22 мая, 23:30 Цены на нефть упали за день почти на 2% Бизнес, 22 мая, 23:27 Коломойский раскрыл подробности разговора с Зеленским после выборов Политика, 22 мая, 23:11 ФРГ не поддержала экстерриториальные санкции США из-за «Северного потока» Политика, 22 мая, 23:08 ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ-2022 до 48 команд Спорт, 22 мая, 22:57 Фельдмаршал Хафтар пообещал Макрону убрать экстремистов из столицы Ливии Политика, 22 мая, 22:54 Глава палаты общин Лидсом ушла в отставку Политика, 22 мая, 22:42 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 22 мая, 22:19 СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» Общество, 22 мая, 22:15
Татарстан ,  
0 
Власти РТ переведут школьников на безнал
В Татарстане стартовал пилотный проект «Карта школьника», направленный на постепенный переход школьников к безналичному расчету на протяжении всего учебного дня: в транспорте и во время нахождения в школе. В 12и школах Зеленодольска проект реализуется с 28 апреля, сообщается на сайте министерства образования и науки РТ, однако в дальнейшем он распространится на весь Татарстан. Однако, пока проект не запущен полностью даже в Зеленодольске.

В Татарстане стартовал пилотный проект «Карта школьника», направленный на постепенный переход учащихся к безналичному расчету на протяжении всего учебного дня. Картой можно будет оплатить и питание в столовой, и проезд в общественном транспорте, по ней же можно будет пройти в школу через турникет. Пока карты начали раздавать в 12 школах Зеленодольска, а в дальнейшем этот опыт распространят на весь Татарстан.

В Зеленодольска проект "Карта школьника" стартовал с 28 апреля, сообщается на сайте министерства образования и науки РТ. Предоплаченную карту системы MasterCard выпустил «Ак Барс Банк» за свой счет, уточнила РБК-Татарстан пресс-секретарь министерства Алсу Мухаметова. В пилотном проекте нового образца школьной карты будут участвовать 12 школ и 19 учреждений допобразования и техникумов Зеленодольска, в которых учатся более 10,2 тысячи ребят.

Как рассказала РБК-Татарстан замдиректора по учебной работе зеленодольской гимназии №10 Любовь Азина, где раздают карты, в школе еще должны установить банкоматы, турникеты для прохода в школу, а в столовой – устройства для безналичного расчёта. «Вчера только нам привезли сами карты, мы их раздаем родителям. Практика пока непонятна, хорошо это или плохо. Но система сложная», - рассказала она. По ее словам, раньше в школе безналичный расчёт вообще не использовался.

«Проект направлен на то, чтобы школьники не имели наличных денег», - рассказала замдиректора и добавила, что это, по плану разработчиков проекта, поможет освободить и учителей от «налички». Главным плюсом новшества она считает то, что при проходе школьника через турникет с помощью карты родители будут получать смс-сообщение на телефон и тем самым контролировать, добрался ли ребенок до школы. Запуск всей системы в гимназии №10 намечен на 15 мая.

В гимназии №3 карты всем учащимся раздали уже 23 апреля, установили банкоматы и терминалы, рассказала РБК-Татарстан замдиректора школы Мадина Мингазова. По ее словам, не работает пока только система турникетов. Система питания «по карте» уже используется - наличным расчетом в столовой школьники уже почти не пользуются. Минимальная сумма, которая должна быть на карте школьника – 220 руб. Именно тогда учитель сможет заказать для ребенка горячее питание, рассказала М. Мингазова. Если родители положили школьнику на счет больше, он сможет их потратить в той же столовой или в любом магазине, где принимают карты.

«Реализация проекта, прежде всего, направлена на повышение уровня финансовой культуры школьников. Одновременно, проект будет одинаково полезен и для родителей - осуществлять контроль за посещаемостью занятий и расходами ребенка станет намного проще. Важное преимущество для школ - уход от наличного расчета, автоматизация отчетной информации и повышение безопасности при инкассации» - цитирует министра образования и науки РТ Энгеля Фаттахова его пресс-служба.

Министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов рассчитывает распространить проект на весь Татарстан после его тестирования в первых 12 школах, говорится на сайте минобра РТ.

Сейчас безналичный расчет в школах есть только в Казани, где дети оплачивают по карте питание в столовых. Их выдали уже порядка 90 тысячам школьников, а также педагогам.