Лента новостей
Все новости Татарстан
Россияне назвали ответственных за рост стоимости жизни 07:00, Политика На Гавайях упал истребитель ВВС США 06:30, Общество В Кузбассе более 100 горняков эвакуировали из-за пожара в шахте 05:59, Общество В Венесуэле умер арестованный экс-министр нефти и бывший глава PDVSA 05:18, Политика СМИ назвали претендентов на украинскую «дочку» ВТБ 04:49, Финансы ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика
Власти РТ переведут школьников на безнал
Татарстан, 08 мая 2014, 12:41
0
Власти РТ переведут школьников на безнал
В Татарстане стартовал пилотный проект «Карта школьника», направленный на постепенный переход школьников к безналичному расчету на протяжении всего учебного дня: в транспорте и во время нахождения в школе. В 12и школах Зеленодольска проект реализуется с 28 апреля, сообщается на сайте министерства образования и науки РТ, однако в дальнейшем он распространится на весь Татарстан. Однако, пока проект не запущен полностью даже в Зеленодольске.

В Татарстане стартовал пилотный проект «Карта школьника», направленный на постепенный переход учащихся к безналичному расчету на протяжении всего учебного дня. Картой можно будет оплатить и питание в столовой, и проезд в общественном транспорте, по ней же можно будет пройти в школу через турникет. Пока карты начали раздавать в 12 школах Зеленодольска, а в дальнейшем этот опыт распространят на весь Татарстан.

В Зеленодольска проект "Карта школьника" стартовал с 28 апреля, сообщается на сайте министерства образования и науки РТ. Предоплаченную карту системы MasterCard выпустил «Ак Барс Банк» за свой счет, уточнила РБК-Татарстан пресс-секретарь министерства Алсу Мухаметова. В пилотном проекте нового образца школьной карты будут участвовать 12 школ и 19 учреждений допобразования и техникумов Зеленодольска, в которых учатся более 10,2 тысячи ребят.

Как рассказала РБК-Татарстан замдиректора по учебной работе зеленодольской гимназии №10 Любовь Азина, где раздают карты, в школе еще должны установить банкоматы, турникеты для прохода в школу, а в столовой – устройства для безналичного расчёта. «Вчера только нам привезли сами карты, мы их раздаем родителям. Практика пока непонятна, хорошо это или плохо. Но система сложная», - рассказала она. По ее словам, раньше в школе безналичный расчёт вообще не использовался.

«Проект направлен на то, чтобы школьники не имели наличных денег», - рассказала замдиректора и добавила, что это, по плану разработчиков проекта, поможет освободить и учителей от «налички». Главным плюсом новшества она считает то, что при проходе школьника через турникет с помощью карты родители будут получать смс-сообщение на телефон и тем самым контролировать, добрался ли ребенок до школы. Запуск всей системы в гимназии №10 намечен на 15 мая.

В гимназии №3 карты всем учащимся раздали уже 23 апреля, установили банкоматы и терминалы, рассказала РБК-Татарстан замдиректора школы Мадина Мингазова. По ее словам, не работает пока только система турникетов. Система питания «по карте» уже используется - наличным расчетом в столовой школьники уже почти не пользуются. Минимальная сумма, которая должна быть на карте школьника – 220 руб. Именно тогда учитель сможет заказать для ребенка горячее питание, рассказала М. Мингазова. Если родители положили школьнику на счет больше, он сможет их потратить в той же столовой или в любом магазине, где принимают карты.

«Реализация проекта, прежде всего, направлена на повышение уровня финансовой культуры школьников. Одновременно, проект будет одинаково полезен и для родителей - осуществлять контроль за посещаемостью занятий и расходами ребенка станет намного проще. Важное преимущество для школ - уход от наличного расчета, автоматизация отчетной информации и повышение безопасности при инкассации» - цитирует министра образования и науки РТ Энгеля Фаттахова его пресс-служба.

Министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов рассчитывает распространить проект на весь Татарстан после его тестирования в первых 12 школах, говорится на сайте минобра РТ.

Сейчас безналичный расчет в школах есть только в Казани, где дети оплачивают по карте питание в столовых. Их выдали уже порядка 90 тысячам школьников, а также педагогам.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"