Лента новостей
Все новости Татарстан
При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania МЭР выступило против предложений ФАС блокировать сайты в Рунете 17:34, Технологии и медиа Жилищная инспекция РТ просит найти куратора газовым компаниям 17:33  CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах» Гендиректор производителя водки «Пять озер» уволился в день задержания 17:15, Бизнес Губернатор назвал необходимые для расселения дома в Магнитогорске сроки 17:04, Общество «Пиксельная» архитектура: 6 впечатляющих мировых проектов 17:01, Недвижимость Закон о тишине: что нужно знать и как бороться с нарушителями 16:58, Недвижимость Силуанов заявил о планах увеличить долю малого бизнеса до 23% в 2019 году 16:50, Экономика «Аэрофлот» сообщил об исчерпании субсидий на полеты на Дальний Восток 16:47, Общество Решайся: как встать на серф 16:46, РБК и «Билайн» Хранить или избавляться: токен XRP подорожал до $0,33 16:45, Крипто Поставщики сообщили о двукратном росте «индекса борща» на Украине за год 16:40, Экономика Снос обрушившихся от взрыва подъездов в Магнитогорске. Фоторепортаж 16:40, Фотогалерея  В Сбербанке заявили о 18 кибератаках с начала года 16:31, Технологии и медиа «Спартак» забил пять голов в первом матче 2019 года 16:27, Спорт Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 16:24, РБК и «Билайн» Бизнес Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» задержали в Москве 16:19, Бизнес
Власти РТ переведут школьников на безнал
Татарстан, 08 мая 2014, 12:41
0
Власти РТ переведут школьников на безнал
В Татарстане стартовал пилотный проект «Карта школьника», направленный на постепенный переход школьников к безналичному расчету на протяжении всего учебного дня: в транспорте и во время нахождения в школе. В 12и школах Зеленодольска проект реализуется с 28 апреля, сообщается на сайте министерства образования и науки РТ, однако в дальнейшем он распространится на весь Татарстан. Однако, пока проект не запущен полностью даже в Зеленодольске.

В Татарстане стартовал пилотный проект «Карта школьника», направленный на постепенный переход учащихся к безналичному расчету на протяжении всего учебного дня. Картой можно будет оплатить и питание в столовой, и проезд в общественном транспорте, по ней же можно будет пройти в школу через турникет. Пока карты начали раздавать в 12 школах Зеленодольска, а в дальнейшем этот опыт распространят на весь Татарстан.

В Зеленодольска проект "Карта школьника" стартовал с 28 апреля, сообщается на сайте министерства образования и науки РТ. Предоплаченную карту системы MasterCard выпустил «Ак Барс Банк» за свой счет, уточнила РБК-Татарстан пресс-секретарь министерства Алсу Мухаметова. В пилотном проекте нового образца школьной карты будут участвовать 12 школ и 19 учреждений допобразования и техникумов Зеленодольска, в которых учатся более 10,2 тысячи ребят.

Как рассказала РБК-Татарстан замдиректора по учебной работе зеленодольской гимназии №10 Любовь Азина, где раздают карты, в школе еще должны установить банкоматы, турникеты для прохода в школу, а в столовой – устройства для безналичного расчёта. «Вчера только нам привезли сами карты, мы их раздаем родителям. Практика пока непонятна, хорошо это или плохо. Но система сложная», - рассказала она. По ее словам, раньше в школе безналичный расчёт вообще не использовался.

«Проект направлен на то, чтобы школьники не имели наличных денег», - рассказала замдиректора и добавила, что это, по плану разработчиков проекта, поможет освободить и учителей от «налички». Главным плюсом новшества она считает то, что при проходе школьника через турникет с помощью карты родители будут получать смс-сообщение на телефон и тем самым контролировать, добрался ли ребенок до школы. Запуск всей системы в гимназии №10 намечен на 15 мая.

В гимназии №3 карты всем учащимся раздали уже 23 апреля, установили банкоматы и терминалы, рассказала РБК-Татарстан замдиректора школы Мадина Мингазова. По ее словам, не работает пока только система турникетов. Система питания «по карте» уже используется - наличным расчетом в столовой школьники уже почти не пользуются. Минимальная сумма, которая должна быть на карте школьника – 220 руб. Именно тогда учитель сможет заказать для ребенка горячее питание, рассказала М. Мингазова. Если родители положили школьнику на счет больше, он сможет их потратить в той же столовой или в любом магазине, где принимают карты.

«Реализация проекта, прежде всего, направлена на повышение уровня финансовой культуры школьников. Одновременно, проект будет одинаково полезен и для родителей - осуществлять контроль за посещаемостью занятий и расходами ребенка станет намного проще. Важное преимущество для школ - уход от наличного расчета, автоматизация отчетной информации и повышение безопасности при инкассации» - цитирует министра образования и науки РТ Энгеля Фаттахова его пресс-служба.

Министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов рассчитывает распространить проект на весь Татарстан после его тестирования в первых 12 школах, говорится на сайте минобра РТ.

Сейчас безналичный расчет в школах есть только в Казани, где дети оплачивают по карте питание в столовых. Их выдали уже порядка 90 тысячам школьников, а также педагогам.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"