Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Власти РТ переведут школьников на безнал

В Татарстане стартовал пилотный проект «Карта школьника», направленный на постепенный переход школьников к безналичному расчету на протяжении всего учебного дня: в транспорте и во время нахождения в школе. В 12и школах Зеленодольска проект реализуется с 28 апреля, сообщается на сайте министерства образования и науки РТ, однако в дальнейшем он распространится на весь Татарстан. Однако, пока проект не запущен полностью даже в Зеленодольске.
Власти РТ переведут школьников на безнал

В Татарстане стартовал пилотный проект «Карта школьника», направленный на постепенный переход учащихся к безналичному расчету на протяжении всего учебного дня. Картой можно будет оплатить и питание в столовой, и проезд в общественном транспорте, по ней же можно будет пройти в школу через турникет. Пока карты начали раздавать в 12 школах Зеленодольска, а в дальнейшем этот опыт распространят на весь Татарстан.

В Зеленодольска проект "Карта школьника" стартовал с 28 апреля, сообщается на сайте министерства образования и науки РТ. Предоплаченную карту системы MasterCard выпустил «Ак Барс Банк» за свой счет, уточнила РБК-Татарстан пресс-секретарь министерства Алсу Мухаметова. В пилотном проекте нового образца школьной карты будут участвовать 12 школ и 19 учреждений допобразования и техникумов Зеленодольска, в которых учатся более 10,2 тысячи ребят.

Как рассказала РБК-Татарстан замдиректора по учебной работе зеленодольской гимназии №10 Любовь Азина, где раздают карты, в школе еще должны установить банкоматы, турникеты для прохода в школу, а в столовой – устройства для безналичного расчёта. «Вчера только нам привезли сами карты, мы их раздаем родителям. Практика пока непонятна, хорошо это или плохо. Но система сложная», - рассказала она. По ее словам, раньше в школе безналичный расчёт вообще не использовался.

«Проект направлен на то, чтобы школьники не имели наличных денег», - рассказала замдиректора и добавила, что это, по плану разработчиков проекта, поможет освободить и учителей от «налички». Главным плюсом новшества она считает то, что при проходе школьника через турникет с помощью карты родители будут получать смс-сообщение на телефон и тем самым контролировать, добрался ли ребенок до школы. Запуск всей системы в гимназии №10 намечен на 15 мая.

В гимназии №3 карты всем учащимся раздали уже 23 апреля, установили банкоматы и терминалы, рассказала РБК-Татарстан замдиректора школы Мадина Мингазова. По ее словам, не работает пока только система турникетов. Система питания «по карте» уже используется - наличным расчетом в столовой школьники уже почти не пользуются. Минимальная сумма, которая должна быть на карте школьника – 220 руб. Именно тогда учитель сможет заказать для ребенка горячее питание, рассказала М. Мингазова. Если родители положили школьнику на счет больше, он сможет их потратить в той же столовой или в любом магазине, где принимают карты.

«Реализация проекта, прежде всего, направлена на повышение уровня финансовой культуры школьников. Одновременно, проект будет одинаково полезен и для родителей - осуществлять контроль за посещаемостью занятий и расходами ребенка станет намного проще. Важное преимущество для школ - уход от наличного расчета, автоматизация отчетной информации и повышение безопасности при инкассации» - цитирует министра образования и науки РТ Энгеля Фаттахова его пресс-служба.

Министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов рассчитывает распространить проект на весь Татарстан после его тестирования в первых 12 школах, говорится на сайте минобра РТ.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Сейчас безналичный расчет в школах есть только в Казани, где дети оплачивают по карте питание в столовых. Их выдали уже порядка 90 тысячам школьников, а также педагогам.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Все новости Татарстан
«Спартак» благодаря хет-трику Промеса разгромил «Астану» Спорт, 18:45
В программу реновации в Москве включили 12 новых площадок Город, 18:44
Калужский ЛВЗ «Кристалл» привлек ₽1,15 млрд в ходе IPO на Мосбирже Инвестиции, 18:44
Роспотребнадзор оценил риск завоза лихорадки денге в Россию Общество, 18:42
Верное решение: как решить проблему дефицита кадров в ИТ РБК и Softline, 18:40
Следствие попросило суд арестовать руководство общества глухих Общество, 18:37
ЕС введет санкции против министра обороны Северной Кореи из-за России Политика, 18:29
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Суд удовлетворил иск о национализации «Рольфа» Бизнес, 18:27
СПБ Биржа обратилась к силовикам из-за подложного банкротства Финансы, 18:21
Токаев предложил Путину провести следующие «Игры будущего» в Казахстане Политика, 18:20
АСВ назвало сроки рассмотрения заявок от владельцев QIWI-кошельков Финансы, 18:18
МВД опровергло информацию о массовых ошибках в загранпаспортах Общество, 18:15
Зеленский предложил Дуде и Туску увидеться на границе Политика, 18:13
У метро и МЦК: новые дома с лучшей транспортной доступностью РБК и ПИК, 18:12