Лента новостей
Все новости Татарстан
Объем платежных биткоин-транзакций в текущем году снизился на 80% 15:36, Крипто СМИ сообщили о потере Сироткиным места в команде «Формулы-1» Williams 15:31, Спорт Минпромторг не счел арест Гона угрозой для работы Renault-Nissan в России 15:31, Бизнес Пьяный сотрудник УФСИН насмерть сбил женщину в Якутии 15:30, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 15:28, РБК и Volkswagen Арбитраж признал фиктивными сделки Эрмитажа с компаниями Колесникова 15:17, Общество Кремль счел «хитрым» вопрос о возможном сокращении добычи нефти 15:07, Политика Хобби бизнесменов: идеи и скульптуры Василия Клюкина 15:04, Стиль Ространснадзор проверит Шереметьево после гибели мужчины на ВПП 15:03, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Ипотека или аренда: как 20-летние москвичи решают квартирный вопрос 14:51, Недвижимость Верховный суд Украины отклонил жалобу «Газпрома» на взыскание $6 млрд 14:51, Общество В Кремле прокомментировали иск связанного с Пригожиным СМИ к Facebook 14:48, Технологии и медиа Безработица и безопасность: Татарстану сократили квоту на гастарбайтеров 14:45  Почему XRP выдержал падение рынка криптовалют 14:39, Крипто Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 14:36, РБК и Thomson Reuters Суд не стал помещать обвиненного в мошенничестве генерала в СИЗО 14:33, Общество Сбербанк назвал самые быстрорастущие платежи по имущественным налогам 14:22, Экономика Россия и Белоруссия до конца года подпишут соглашение о признании виз 14:13, Политика Госдума утвердила бюджет на 2019–2021 годы 14:11, Экономика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 14:07, РБК и Белая Дача Лавров заявил о «шантаже и подкупе» в ОЗХО при обсуждении плана России 14:05, Политика Как акции нефтегазовых компаний отреагировали на обвал цен на нефть 13:56, Quote Суд отменил приговор напавшей на инспектора ДПС модели Кире Майер 13:56, Общество Тина Канделаки решила инвестировать в кино 13:55, Технологии и медиа Артем Дзюба обратился к болельщикам после поражения от Швеции 13:53, Спорт Кремль выразил сожаление проигрышем россиянина за пост главы Интерпола 13:52, Политика МИД назвал неуклюжими новые антироссийские санкции США 13:50, Политика
Р.Минниханов хочет воспитать патриотизм молодежи к 70-летию Победы
Татарстан, 08 мая 2014, 16:11
0
Р.Минниханов хочет воспитать патриотизм молодежи к 70-летию Победы
Важной задачей в процессе подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне по мнению руководства Татарстана является патриотическое воспитание молодежи. Большую роль в этой работе отводится школам и общественным патриотическим организациям. За год, к юбилейной годовщине 9 мая, следуя сверхзадаче, предстоит научить татарских школьников хорошо знать историю Великой Отечественной войны, успешно сдавать ГТО нормативы и уважать родину. Эксперты отмечают, что поддержка мероприятий с участием молодежи необходима, однако успехов в этом вопросе не ожидают: патриотизм не возможен «сверху» - нужно на государственном уровне менять отношение в российском обществе к событиям 70-летней давности.

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в 2015 году руководство Татарстана намерено научить татарских школьников хорошо знать историю Великой Отечественной войны, успешно сдавать ГТО-нормативы и уважать родину. Казанские преподаватели уверены, что патриотизм невозможно навязать «сверху» за год - нужно постепенно менять отношение в российском обществе к событиям 70-летней давности.

Как отметил 8 мая на заседании республиканского организационного комитета по подготовке и проведению празднования в Татарстане 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов президент РТ Рустам Минниханов, его беспокоит получение молодежью знаний, особенно по вопросам обороны государства и воинских обязанностей, отсутствие показателей эффективности патриотического воспитания.

Сейчас в Татарстане работают координационный совет по патриотическому воспитанию, Республиканский центр спортивно-патриотической и допризывной подготовки молодежи «Патриот», работают молодежные добровольческие организации и поисковые молодежные отряды, объединение «Отечество». По словам Рустама Минниханова, «совершенствуется содержание таких традиционных и важных форм патриотической работы, как встречи молодежи с ветеранами Великой Отечеств войны, «Уроки мужества», месячники оборонно-массовой и военно-патриотической работы». Отдельную роль в системе патриотического воспитания власти республики отводят кадетскому образованию. Сегодня в Татарстане воспитываются более 8 тыс. кадетов. В планах - формирование сети учреждений - Татарстанский кадетский корпус ПФО им. Героя СССР Гани Сафиуллина, 11 кадетских школ-интернатов и 3 кадетские школы, на базе которых будет развиваться спортивно-оборонный профиль.

Как отметил министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, основная роль в вопросе формирования активной гражданской позиции и патриотизма у подрастающего поколения приходится на школу. Здесь, по мнению министра, необходимо уделить повышенное внимание изучению истории. «В ситуации фальсификации исторических фактов и важных политических событий, как воссоединение России и Крыма, знание отечественной истории и уважение к ней становятся факторами национальной безопасности», - подчеркнул Энгель Фаттахов.

Для этого в школах республики планируется уделить повышенное внимание событиям Великой Отечественной войны на специальных «10-минутках», а также провести реконструкцию школьных музеев и создать уголки боевой и трудовой славы. Как сообщила РБК-Татарстан начальник отдела развития воспитания и дополнительного образования Министерства образования и науки РТ Эльвира Сафина, сегодня в Татарстане более половины школ имеют героико-патриотические и краеведческих музеи (893 из почти 1500), в 90% остальных созданы уголки боевой и трудовой славы. Не забывают и о физической подготовке школьников и учащихся ссузов: в 2014 году стартовала Спартакиада учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования Татарстана.

Поддерживает республика и патриотические мероприятия, инициированные на федеральном уровне. С нового учебного года – с 1 сентября 2014 года во всех школах вводится всероссийский физкультурный комплекс ГТО («Готов к труду и обороне»). Как пояснил Энгель Фаттахов, только 40% татарстанских школьников (2,5 тыс. учащихся 9 - 11 классов), в 2014 году сдали эти нормы. Такой эксперимент проводится в начале года во всех школах республики. Как сообщил министр, с 1 сентября года оснащенность кабинетов ОБЖ станет один из основных показателей готовности школы к новому учебному году.

Профессор КФУ, доктор исторических наук, академик РТ Искандер Гилязов говорит, что постепенно события Второй Мировой войны теряют свою актуальность, и это закономерный процесс, когда трагедия огромного масштаба приобретает статус мифа. «Но мы должны осознавать - это было крупнейшее событие XX века для нашей страны, среди нас есть участники боевых действий. Сейчас в школах на изучение этих событий отводится 2 урока. Что можно сделать за это время?» - сетует историк.

По мнению начальника штаба поискового отряда «Снежный десант Казанского университета - гимназии 122», доцента КФУ, доктор социологических наук Искандера Ясавеева, которого РБК-Татарстан застал в экспедиции в Новгородской области, необходимо поддерживать музеи Великой Отечественной войны, школьные музеи и поисковое движение. «Указанием сверху патриотизм не формируется. На мой взгляд, это все приведет к неорганизованности и неприятию у подростков. Интересная, на мой взгляд, гражданская инициатива, которую поддержал целый ряд городов «Бессмертный полк», когда люди выходят с фотографиями своих отцов и детей. Но это народные инициативы, которые идут не сверху», - считает он.

«Что касается поискового движения, - от патриотизма, как здесь ни странно, далеко – привозить подростков в лес и показывать, как родина обращается со своими солдатами – не способствует формированию патриотических чувств. Но безусловно, этим нужно заниматься, «поднимать» солдат», - добавил Искандер Ясавеев.

Сегодня в Татарстане действует 44 поисковых отряда. В 2013 году участниками экспедиций из Татарстана стало 500 человек, и ежегодно это число растет. «К таким инициативам я отношусь хорошо, но у меня есть сомнения в качестве и результатов. Это должно быть составной частью нашей жизни, а не для галочки. Не школа воспитывает – воспитание начинается в семье, и пропаганду должна быть умной, а не навязчивой «долбежкой». Методами конкретной инстанции вопрос патриотического воспитания не решить. Нужен государственный комплекс мероприятий и его последовательное исполнение, за год молодежь не воспитаешь», - отметил Искандер Гилязов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"