Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Отпуск для заемщиков: в Татарстане не ждут бума на «ипотечные каникулы»

Опрошенные РБК Татарстан эксперты считают, что жители республики обеспечены доходами, которые позволяют выплачивать ипотеку без просрочки, а банки готовы к работе с попавшими в трудную ситуацию заемщиками
Отпуск для заемщиков: в Татарстане не ждут бума на «ипотечные каникулы»

Татарстан не будет лидировать

Владимир Путин подписал закон об «ипотечных каникулах» 1 мая. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Воспользоваться новой услугой заемщики смогут с 31 июля.

РБК Татарстан опросил экспертов, насколько востребованными «ипотечные каникулы» могут стать в республике. РТ, по мнению доцента кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Владимира Колмакова, окажется в числе регионов, где данная услуга не будет пользоваться популярностью.

«Условная величина свободных располагаемых денежных доходов за вычетом прожиточного минимума в Татарстане составляет 36,1 тыс. рублей. Она покрывает 2,1% средней величины ипотечного жилищного кредита. Другими словами, средняя сумма ипотечного жилищного кредита соответствует величине среднедушевого дохода жителя республики за 48 месяцев. Это 9-й показатель по России. Получается, что в среднем ипотечные кредиты в Татарстане имеют наибольшее покрытие доходами, что, безусловно, снижает риски неспособности обслуживать их в дальнейшем», – сказал Колмаков.

Инициативу ввести «ипотечные каникулы» Владимир Путин поддержал на встрече с представителями общественности, которая состоялась в Казани 12 февраля. Отсрочка по платежам, продолжительностью до полугода может быть предоставлена заемщику, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации (потеря кормильца, временная нетрудоспособность в течение двух месяцев, признание инвалидом I или II группы, снижение семейного дохода супругов более чем на 30%). При этом размер выплат по кредиту должен превышать половину среднемесячного дохода заемщика. В ипотеку должно быть взято единственное жилье. Заемщик может выбрать – временно не платить по кредиту или уменьшить размер ежемесячного платежа.

Согласно исследованию экспертов РЭУ им. Г.В. Плеханова, самый высокий риск массового перехода на ипотечные каникулы в Калмыкии, Ингушетии, Тыве, Крыму, Мордовии и Кабардино-Балкарии. Самый низкий – в Чукотском, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, в Кировской и Брянской областях, а также в Москве.

Колмаков отметил, что одним из условий предоставления ипотечных каникул является сокращение доходов заемщика на 30%, но даже в этом случае у татарстанских заемщиков сохранится некий запас прочности, позволяющий не прибегать к использованию каникул.

«Предположительно, банки РТ не столкнутся с массовым притоком уведомлений об ипотечных каникулах в случае кризисных явлений в экономике, повлекших сокращение доходов», – сказал Колмаков.

По данным Банка России, в 2018 году в Татарстане было выдано 54,7 тыс. ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 95,1 млрд рублей. Средняя величина предоставленного займа составила 1, 7 млн.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Генеральный директор финансовой компании «Мани Фанни» Александр Шустов отметил, что Татарстан не входит в число регионов с высоким процентом просрочки по платежам.

«Наихудшая ситуация отмечена в Челябинской и Саратовской областях, а также в Красноярском крае. В числе тех, у кого ситуация обратная, – ЯНАО, Вологодская, Томская и Архангельская области. В среднем в России доля просрочки за 2018 год не менялась и составила не более 1,5% от общего числа договоров», – сказал Шустов.

Он подчеркнул, что еще до принятия окончательного варианта законопроекта банки Татарстана вели работу с клиентами, не имеющими возможность полностью погашать долги. «Поэтому если сейчас что-то и изменится в плане роста обращений, то банки будут готовы к этому. В целом по Татарстану доля просрочки в структурах портфелей банков составляет от 0,5 до 1,5%. Этот показатель не превышает средний уровень по стране», – сказал Шустов.

Популярность у безработных

По мнению Александра Шустова, «каникулы» будут востребованы среди тех, кто временно остался без работы. «В России ежегодно из общего числа трудоустроенных выпадает не более 15%. Именно на такой предельный потолок по обращениям за «каникулами» и стоит рассчитывать. Это максимум, поскольку потеря работы не означает, что заемщик не сможет платить по кредиту. Более того, каникулы не означают, что проценты за этот период банк не потребует. Они продолжат начисляться. Поэтому пользоваться «каникулами», чтобы дать себе отдых от платежей, заемщикам по-прежнему не выгодно», – сказал Шустов.

По его мнению, апробация закона в действии пройдет в плавном режиме и не усложнит работу кредитных организаций, на их доходах от ипотечных кредитов это не скажется.

Напомним, в феврале в рамках круглого стола РБК Татарстан представители банковского сообщества республики отметили, что процент просрочки по ипотечным кредитам в Казани невысок. С клиентами, которым необходимы ипотечные каникулы, кредитные организации уже работают в индивидуальном порядке. И в ряде случаев готовы предоставлять каникулы уже тогда.

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 февраля
EUR ЦБ: 100,18 (—)
Инвестиции, 16:17
Курс доллара на 27 февраля
USD ЦБ: 92,63 (—)
Инвестиции, 16:17
Все новости Татарстан
Рублев вышел во второй круг крупного турнира в Дубае Спорт, 20:24
Венгрия избрала нового президента Политика, 20:17
Объем активов на ИИС максимально приблизился к докризисному уровню Инвестиции, 20:10
Песков заявил, что танки Abrams будут гореть Политика, 20:04
Шольц назвал победой одобрение Венгрией заявки Швеции в НАТО Политика, 20:03
Объем инвестиций в криптостартапы превысил $90 млрд. Что привлекает фонды Крипто, 19:56
Почему фермеры заблокировали Брюссель и другие европейские города Политика, 19:49
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
«Тинькофф» «переехал» в Россию. Что будет с акциями и дивидендами группы Инвестиции, 19:44
Лавров заявил, что руководство МОК погружает мировой спорт в кризис Спорт, 19:40
Над Белгородской областью сбили третий за день беспилотник Политика, 19:30
Боррель признал конец западного доминирования Политика, 19:29
Гладков сообщил о двух пострадавших детях при обстреле Новой Таволжанки Политика, 19:19
РКН прокомментировал утечку 500 млн записей о россиянах Технологии и медиа, 19:17
Путин назвал роль ориентиров для молодежи в будущем России Общество, 19:02