Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Отпуск для заемщиков: в Татарстане не ждут бума на «ипотечные каникулы»

Опрошенные РБК Татарстан эксперты считают, что жители республики обеспечены доходами, которые позволяют выплачивать ипотеку без просрочки, а банки готовы к работе с попавшими в трудную ситуацию заемщиками
Отпуск для заемщиков: в Татарстане не ждут бума на «ипотечные каникулы»

Татарстан не будет лидировать

Владимир Путин подписал закон об «ипотечных каникулах» 1 мая. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Воспользоваться новой услугой заемщики смогут с 31 июля.

РБК Татарстан опросил экспертов, насколько востребованными «ипотечные каникулы» могут стать в республике. РТ, по мнению доцента кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Владимира Колмакова, окажется в числе регионов, где данная услуга не будет пользоваться популярностью.

«Условная величина свободных располагаемых денежных доходов за вычетом прожиточного минимума в Татарстане составляет 36,1 тыс. рублей. Она покрывает 2,1% средней величины ипотечного жилищного кредита. Другими словами, средняя сумма ипотечного жилищного кредита соответствует величине среднедушевого дохода жителя республики за 48 месяцев. Это 9-й показатель по России. Получается, что в среднем ипотечные кредиты в Татарстане имеют наибольшее покрытие доходами, что, безусловно, снижает риски неспособности обслуживать их в дальнейшем», – сказал Колмаков.

Инициативу ввести «ипотечные каникулы» Владимир Путин поддержал на встрече с представителями общественности, которая состоялась в Казани 12 февраля. Отсрочка по платежам, продолжительностью до полугода может быть предоставлена заемщику, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации (потеря кормильца, временная нетрудоспособность в течение двух месяцев, признание инвалидом I или II группы, снижение семейного дохода супругов более чем на 30%). При этом размер выплат по кредиту должен превышать половину среднемесячного дохода заемщика. В ипотеку должно быть взято единственное жилье. Заемщик может выбрать – временно не платить по кредиту или уменьшить размер ежемесячного платежа.

Согласно исследованию экспертов РЭУ им. Г.В. Плеханова, самый высокий риск массового перехода на ипотечные каникулы в Калмыкии, Ингушетии, Тыве, Крыму, Мордовии и Кабардино-Балкарии. Самый низкий – в Чукотском, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, в Кировской и Брянской областях, а также в Москве.

Колмаков отметил, что одним из условий предоставления ипотечных каникул является сокращение доходов заемщика на 30%, но даже в этом случае у татарстанских заемщиков сохранится некий запас прочности, позволяющий не прибегать к использованию каникул.

«Предположительно, банки РТ не столкнутся с массовым притоком уведомлений об ипотечных каникулах в случае кризисных явлений в экономике, повлекших сокращение доходов», – сказал Колмаков.

По данным Банка России, в 2018 году в Татарстане было выдано 54,7 тыс. ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 95,1 млрд рублей. Средняя величина предоставленного займа составила 1, 7 млн.

Генеральный директор финансовой компании «Мани Фанни» Александр Шустов отметил, что Татарстан не входит в число регионов с высоким процентом просрочки по платежам.

«Наихудшая ситуация отмечена в Челябинской и Саратовской областях, а также в Красноярском крае. В числе тех, у кого ситуация обратная, – ЯНАО, Вологодская, Томская и Архангельская области. В среднем в России доля просрочки за 2018 год не менялась и составила не более 1,5% от общего числа договоров», – сказал Шустов.

Он подчеркнул, что еще до принятия окончательного варианта законопроекта банки Татарстана вели работу с клиентами, не имеющими возможность полностью погашать долги. «Поэтому если сейчас что-то и изменится в плане роста обращений, то банки будут готовы к этому. В целом по Татарстану доля просрочки в структурах портфелей банков составляет от 0,5 до 1,5%. Этот показатель не превышает средний уровень по стране», – сказал Шустов.

Популярность у безработных

По мнению Александра Шустова, «каникулы» будут востребованы среди тех, кто временно остался без работы. «В России ежегодно из общего числа трудоустроенных выпадает не более 15%. Именно на такой предельный потолок по обращениям за «каникулами» и стоит рассчитывать. Это максимум, поскольку потеря работы не означает, что заемщик не сможет платить по кредиту. Более того, каникулы не означают, что проценты за этот период банк не потребует. Они продолжат начисляться. Поэтому пользоваться «каникулами», чтобы дать себе отдых от платежей, заемщикам по-прежнему не выгодно», – сказал Шустов.

По его мнению, апробация закона в действии пройдет в плавном режиме и не усложнит работу кредитных организаций, на их доходах от ипотечных кредитов это не скажется.

Напомним, в феврале в рамках круглого стола РБК Татарстан представители банковского сообщества республики отметили, что процент просрочки по ипотечным кредитам в Казани невысок. С клиентами, которым необходимы ипотечные каникулы, кредитные организации уже работают в индивидуальном порядке. И в ряде случаев готовы предоставлять каникулы уже тогда.

СберПро Главное

Стальные нервы. Как трансформируется экспорт металлов

СберПро Главное

Страна технологий и возможностей. Что нужно знать бизнесу об экономике Китая

СберПро Интересное

Код в безопасности. Почему компаниям стал нужен кибериммунитет

СберПро Недвижимость

Аналитика, сервис, персональные туры. AI для маркетинга и продаж в недвижимости

СберПро Интересное

От подбора персонала до кадрового прогнозирования. Как HR-отделы могут использовать AI в 2025 году

СберПро Транспорт

Тренды развития логистики России в 2025 году

СберПро Туризм

Тренды велнес-туризма в 2025 году. Как развивается индустрия оздоровительных путешествий

СберПро Интересное

Две работы не предел. Как параллельная занятость меняет рынок труда

СберПро Интересное

Барометр отрасли. Строительство и недвижимость: тренды 2025 года

СберПро Транспорт

Экзамен для автобуса. Пассажиры ждут комфорта — цифровые технологии помогают в этом

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Все новости Татарстан
Экс-посол в США заявил, что мир «теряет вкус контроля над вооружениями» Политика, 15:35
Война Израиля и США с Ираном. Главное Политика, 15:32
Подозреваемые в убийстве начальника военной полиции Жарова задержаны Политика, 15:32
В Татарстане в ближайшие дни ожидаются дожди и грозы Татарстан, 15:23 
Как рейтинги отражают развитие малого бизнеса Отрасли, 15:21
Стала известна дата похорон Натальи Теняковой Общество, 15:19
Чем известен экс-замминистра обороны Тимур Иванов, обвиненный во взятке 15:16
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Шериф Лос-Анджелеса извинился за пост о жертвах ударов США по Ирану Общество, 15:15
Альтсезон по-новому. Почему взлетают акции компаний с резервом биткоина Крипто, 15:13
Проигравший борьбу за выход в РПЛ клуб назвал нового главного тренера Спорт, 15:13
Совет директоров «Ростелекома» рекомендовал дивиденды за 2024 год Инвестиции, 15:04
В России стали конфисковывать иномарки из параллельного импорта. Причины Авто, 15:02
WSJ узнала, что США передали Ирану послание через арабских посредников Политика, 14:59
Иностранец регистрировал мигрантов у россиян через взлом «Госуслуг» Общество, 14:59