Лента новостей
Все новости Татарстан
МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Альфа-банк и «Тинькофф» увидели черты госмонополии в зарплатных проектах 17:17, Финансы Сервисы каршеринга раскритиковали идею оснастить машины скрытыми камерами 17:08, Бизнес Лилиан Паскье переизбрали на пост председателя ПАСЕ 17:06, Политика РАН приостановила присвоение звания патриарху из-за сомнений академиков 16:59, Общество Такого не было 32 года: американский рынок акций показал рекордный рост 16:56, Quote Трамп, Уиллис и Миррен: названы номинанты на «Золотую малину» 16:56, Стиль Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 16:45, РБК и Lexus Экс-тренер по биатлону отдал IBU данные о ложных заявлениях Родченкова 16:42, Общество Академики заявили о давлении в вопросе почетных званий от РАН 16:38, Общество Медведев заявил о подключении к скоростному интернету всех больниц страны 16:28, Технологии и медиа Чему можно научить свой умный дом 16:15, РБК и «Ингосстрах» В России легализуют криптовалюту: бизнесу помогут обойти санкции 16:15, Крипто AFP сообщило о пяти погибших при атаке на колонну США и курдов в Сирии 16:10, Общество Глава британского МИДа назвал «жесткими мерами» санкции ЕС против ГРУ 16:10, Политика WhatsApp ограничил пересылку сообщений ради борьбы с фейками 16:08, Технологии и медиа Суд арестовал $750 млн от продажи доли в НМТП на счетах Магомедовых 16:01, Бизнес МИД сообщил о предложении показать США вызвавшую споры ракету 15:58, Политика Трампа за участие в фильме номинировали на антипремию «Золотая малина» 15:57, Общество Казань Арена нарасхват: WorldSkills-2019 может потеснить концерт Шнурова 15:52  Профильный комитет Думы одобрил законы о фейках и неуважении к госвласти 15:45, Политика Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 15:45, РБК и Scania Уильямс обыграла первую ракетку мира и вышла в 1/4 финала Australian Open 15:43, Спорт Путин поручил Кудрину контролировать усилия по реализации нацпроектов 15:40, Экономика Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 15:15, Совместный проект ЕС внес в санкционный список по Сирии 11 граждан и пять компаний 15:11, Политика
Юристы Татарстана обретут искусственный разум
Татарстан, 08 июн 2018, 16:52
0
Юристы Татарстана обретут искусственный разум
Как будет развиваться юридическая практика в условиях цифрового права и когда решения будут приниматься на основе искусственного интеллекта, - обсудили сегодня участники первой Ассамблеи Legal Expert Awards в Казани

В Казани состоялось первое масштабное мероприятие для юридического сообщества Татарстана - Ассамблея Legal Expert Awards (LEA). Главная площадка для обсуждения вопросов юридической теории и практики собрала в ГТРК «Корстон» ведущих адвокатов, юридических консультантов, корпоративных юристов, судей, нотариусов, представителей органов государственной власти Татарстана. С приветственным словом к собравшимся обратились мэр Казани Ильсур Метшин, председатель ТРО «Ассоциации юристов России» Ильдар Халиков, член Центризбиркома РФ Василий Лихачев.

Основной темой обсуждения на форуме стало «цифровое право» - работа юриста в эпоху новых цифровых технологий. Не за горами тот день, когда многие решения будут приниматься на основе искусственного интеллекта. В связи с этим на одной из панельных дискуссий обсуждался вопрос, не станут ли роботы могильщиками профессии юриста. Директор центра инновационных решений ВМР, LegalTech кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Антон Пронин отметил, что на данный момент ощущается большая потребность не в роботах, а в новом законодательстве, которое должно регулировать вопросы новых технологий; обновленном судебном корпусе, который бы выносил компетентные решения, в том числе связанные с IT-сферой.

«В ближайшие пять лет функции роботов в профессии юриста будут вспомогательными: поиск, сбор, систематизация информации. А ее анализ, обобщение, их синтез и творчество – эти функции останутся за человеком», - спрогнозировал Пронин.

Мнение эксперта о незаменимости человека в правовом поле разделил и проректор по образовательной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский. «Сегодня только ленивый не говорит о цифровой экономике, о новых подходах. Но это не только экономика - это большое поле для новых отношений в сфере гуманитарных наук. Мы сегодня уже серьезно говорим о цифровом праве. И здесь поле деятельности не только для представителей юридической науки и практики, необходима коллективная междисциплинарная работа», - поделился мнением ученый. По словам Таюрского, уже не за горами времена, когда экспертные решения будут применяться на основе искусственного интеллекта. «Но в ближайшее время я не предвижу того, что человеческий фактор уйдет на второй план. Человек всегда будет на первом месте», - подчеркнул ученый.

В связи с этим, как было отмечено на форуме, в эпоху индустрии 4.0 необходимо менять подход к профессиональной подготовке юристов и прежде всего, к обучению в вузах. Собравшиеся отмечали, что учебным заведениям необходимо дать больше свободы в формировании учебных планов, возможность формировать собственные образовательные стандарты, которые приблизят теоритическое обучение к практике. Кроме того, было замечено, что до сих пор существует единственный профессиональный стандарт – эксперт-криминалист. А ведь специальностей в юриспруденции много, поэтому необходимо выработать свои стандарты и для юрисконсультов, адвокатов, судей, нотариусов, прокуроров.

По мнению председателя коллегии адвокатов Павла Астахова, юриста Виктории Данильченко, чтобы выходя из стен вуза, студенты были востребованы у работодателей, необходимо еще в процессе учебы делать упор на выработку практических навыков. Для этого в программу обучения необходимо вводить практические занятия в виде мастер-классов, разборов кейсов, даже ролевых игр, например, в виде организации судебного процесса, в котором бы участвовали студенты. «Дополнительные практические часы в классическом образовании по примеру медиков позволят интегрировать учебный процесс в профессиональную деятельность. И это должно стать основной задачей юридического образования», - заключила Данильченко.

Программа Ассамблеи состоит из четырех блоков: LEA. Форум LEA. Expo, LEA. Networking и LEA. Премия. Торжественное вручение «Юридического «Оскара» – это ключевое событие форума. Награда учреждена впервые и присуждается в 12 номинациях. Отбор кандидатур осуществлял экспертный совет, состоящий из самых авторитетных и успешных представителей юридического сообщества Татарстана.

Лучшим юристом, по версии LEA, стал адвокат Эмиль Гатаулиин, лучшей юридической фирмой признали «Татюринформ», лучшим адвокатским образованием - коллегию адвокатов РТ «Сергис», лучшим юротделом - правовое управление «Татэнерго», лучшим юристом государственной и муниципальной службы- замначальника управления жилищной политики исполкома Казани Лилию Шарипову.