Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В России начались учения с участием 130 тыс. военных Политика, 10:05 Появилось видео драки на футбольном матче в Дагестане Спорт, 10:00 JAF открыла первый в России шоу-рум материалов из древесины Пресс-релиз, 10:00 Алексей Калицев — о марке Genesis и новой концепции владения автомобилем РБК и Genesis, 09:59 11 человек пострадали в ДТП с автобусом в Красноярском крае Общество, 09:48 СМИ узнали о возможности военного ответа США на удар по Saudi Aramco Политика, 09:47 Защитника сквера в Екатеринбурге приговорили за оскорбление полицейского Общество, 09:39 Роль школы в жизни человека: кто выбивается в люди РБК и Infiniti, 09:29 Джеки Чан по-русски извинился перед фанатами Общество, 09:25 Гринпис представил концепцию «мусорной революции» Зеленая экономика, 09:11  СМИ узнали о направленном Трампу от Ким Чен Ына приглашении в Пхеньян Политика, 09:01 Как устроен уличный бизнес «на колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 09:00 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса РБК и HUAWEI, 08:30 Прокурор Лесосибирска погиб вместе с семьей при пожаре в Красноярске Общество, 08:28
Татарстан ,  
0 
Итоги недели: приговор Даутовой, рокировка в кабмине и отставка Бердыева
РБК Татарстан рассказывает о наиболее значимых и резонансных событиях минувшей недели

Приговор экс-предправления банка «Спурт» Евгении Даутовой

Вахитовский районный суд Казани вынес приговор Евгении Даутовой — 3 года и 1 месяц в колонии общего режима. В последнем слове Даутова заявила, что Казанский завод синтетического каучука был крупнейшим клиентом банка «Спурт». Причиной проблем с застопорившимся строительством завода «КЗСК-Силикон» она назвала девальвацию рубля. Суд над Даутовой стартовал 23 апреля 2019 года. Ее обвиняли в злоупотреблении полномочиями и фальсификации финансовой отчетности (ч. 2 ст. 201 и ст. 172.1 УК РФ). Свою вину Даутова признала. Дело рассматривалось в особом порядке – без допросов свидетелей и исследования и оценки собранных доказательств.

Роман Шайхутдинов стал восьмым вице-премьером РТ

5 июня на сессии Госсовета РТ по обращению президента Татарстана Рустама Минниханова депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы освободить Романа Шайхутдинова от должности министра информатизации и связи РТ и назначить заместителем премьер-министра РТ. В сферу обязанностей нового вице-премьера, будет входить кураторство над Иннополисом. Также на сессии Минниханов подписал указ о назначении министром связи и информатизации РТ руководителя Альметьевского муниципального района Айрата Хайруллина. Глава республики отметил, что Хайруллин «прошел хорошую школу в Альметьевске», получил опыт управления, работая в Казани, а также занимался вопросами цифровизации в проекте «Электронное правительство».

Курбан Бердыев покинул «Рубин»

«5 июня по итогам встречи с руководством клуба главный тренер Курбан Бердыев принял решение покинуть «Рубин», – сообщили РБК Татарстан в пресс-службе клуба. 6 июня «Рубин» объявил, что исполняющим обязанности главного тренера назначен бывший капитан команды Роман Шаронов, два последних года работавший с молодежной командой футбольного клуба.

Тендер на платную трассу

Российские автодороги объявили 3 конкурса на право заключения договора на разработку проекта планировки нескольких участков скоростной трассы Москва – Казань. Один из них пролегает по территории Татарстана. Первый из них – на право заключить договор на разработку проекта планировки 2-4 этапов скоростной трассы Москва – Нижний Новгород – Казань: с 80 по 347 км. Начальная (максимальная) цена контракта заявлена в 629,96 млн рублей. Участки находятся на территории Владимирской области. Второго – 179,8 млн рублей. Предметом госконтракта станет разработка 8 этапа магистрали с 663 по 729 км, которые будут пролегать по территории Татарстана. Начальная (маскимальная) цена третьего контракта составляет 871,8 млн рублей: 5-7 этап, 347-663 км: Нижегородская область. Итоги конкурсов подведут в конце июля 2019 года.

«Умные» мачты для 5G

6 июня на Петербургском международном форуме было подписано соглашение о пилотном проекте по тестированию технологии 5G. В Иннополисе установят мачты 5G Smart City Pole. Документ подписали в ходе форума президент Татарстана Рустам Минниханов, президент МТС Алексей Корня и глава Ericsson Борье Экхольм. Помимо Татарстана, 5G будут тестировать в Москве. Но Ericsson поставит оборудование только для Иннополиса и Казани. Это мачты уличного освещения, внутри которой встроена базовая 5G станция. В 2020 году мачты обещают установить во всех городах-миллионниках. Корня пояснил, что Иннополис выбрали как площадку для тестирования потому, что в 2018 году в ИТ-городе была открыта лаборатория МТС.