Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Москве машина протаранила ограждение и упала в реку Общество, 19:46 Суарес оформил дубль и сделал голевой пас в дебютном матче за «Атлетико» Спорт, 19:41 Новак спрогнозировал падение спроса на нефть на 10% по итогам года Политика, 19:29 Лукашенко ответил на предложение Макрона добровольно уйти Политика, 19:20 Полиция Кипра займется расследованием по «золотым» паспортам Политика, 19:11 «Хоффенхайм» разгромил «Баварию» и прервал ее серию из 23 побед подряд Спорт, 19:06 Выживший при крушении Ан-26 под Харьковом рассказал о спасении Общество, 19:01 Азербайджан заявил о гибели пяти человек из-за обстрела Арменией Политика, 18:56 Военное положение Еревана и Баку, крушение Ан-26. Главные новости РБК Общество, 18:32 «Ахмат» обыграл «Урал» и прервал серию из трех поражений Спорт, 18:29 Тарпищев заявил о попадании Рублева в мировую десятку по итогам года Спорт, 18:14 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 18:07 Актер Никита Логинов умер в Москве Общество, 18:05 МВД Белоруссии отчиталось о задержании сотен протестующих Политика, 17:56
Татарстан ,  
0 

На рекультивацию Самосыровской свалки потратили 400 млн рублей

На Самосыровской свалке начался завершающий этап рекультивации. Однако поблизости находится еще один переполненный отходами полигон. Их объем в Казани вырос в период самоизоляции

«Четыре года мы занимались превращением огромной кучи мусора в зеленый Самосыровский холм, который вскоре будет украшен зелеными насаждениями. На эти цели потрачено почти 400 млн рублей. Теперь уже ничего не напоминает о миллионах тонн отходов, накапливавшихся более полувека», – сказал сегодня на заседании в мэрии председатель комитета ЖКХ Дмитрий Анисимов.

По его словам, рядом с Самосыровским холмом находится переполненный мусорный полигон ЗАО «КЭК», закрытый по решению суда в 2017 году. «Организация расписалась в бессилии ликвидировать последствия своей деятельности. В настоящее время мы совместно с минэкологии РТ работаем над включением полигона в федеральный проект», — сказал Анисимов.

По его словам, в Казани ежедневно образуется 1,5 тыс. тонн отходов. В период самоизолиции этот показатель вырос до 2 тыс. тонн.

«В ближайшее время при существующих темпах образования отходов понадобится вывести под строительство полигонов 900 гектаров ценной городской земли. Уже сегодня под мусором заняты более 56 га, а вместе с санитарной защитной зоной 623 гектара. Для сравнения: площадь застройки современных городских комплексов, где будут жить более 15 тыс. человек, равна 240 гектарам. Площадь всех трех частей озера Кабан – 195 гектаров. Все это вместе с 23 парками и скверами Казани составляет 735 га», — сказал Анисимов.

По данным Анисимова, почти 80% дворов Казани оснащены контейнерами для раздельного сбора мусора. В 2019 году построено 65 новых контейнерных площадок утвержденного образца. В 2020 году эта работа будет продолжена.

Самосыровская свалка действовала с 60-х годов 20 века. Официально ее закрыли в 2013 году. В общей сложности, полигон под Казанью занимает участок в 32 га, на котором захоронено свыше 45 млн тонн отходов. До начала рекультивации высота свалки достигала 45 м. Во время действия полигона на нем регулярно возникали возгорания, которые приходилось тушить в течение нескольких дней.

В 2013 году появилась информация, что закрытую свалку планируется рекультивировать. Работы включили в федеральную целевую программу «Ликвидация прошлого экологического ущерба на 2014-2025 годы».