Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

С новым годом: как застройщики Казани встретили льготную ипотеку под 7%

РБК Татарстан опросил казанских девелоперов о продлении программы ипотеки с господдержкой до 1 июля 2022 года. Мнения бизнеса разделились: ряд компаний прогнозирует дефицит жилья и снижение спроса.
С новым годом: как застройщики Казани встретили льготную ипотеку под 7%

4 июня на Петербургском экономическом форуме президент РФ Владимир Путин предложил продлить программу льготной ипотеки до 1 июля 2022 года, заявив, что резко сворачивать ее нельзя. Однако условия, по мнению главы государства, нужно изменить.

Ставка в течение нового года действия программы составит не 6,5% годовых, а 7%. Предельная сумма кредита будет 3 млн рублей против нынешних 6 млн для регионов и 12 млн руб. для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Помимо этого, семейная льготная ипотека по ставке 6% будет предоставляться семьям с одним ребенком, если тот родился после 1 января 2018 года, а не семьям с двумя и более детьми при условии рождения ребенка после 2017 года, как сейчас.

Опрошенные РБК Татарстан представители девелоперских компаний заявили, что не планируют из-за продления льготной программы корректировать планы, наращивая объем возводимого жилья.

«Мы будем анализировать рынок, делать ставки на наши существующие программы рассрочки, обмена старого жилья на новое в trade-in. Возможно, придется субсидировать ипотеку, но пока об этом говорить рано», – рассказал РБК Татарстан заместитель генерального директора девелоперской компании «Унистрой» Искандер Юсупов.

Лимит в 3 млн рублей, по его мнению, может наложить «негативный отпечаток». «В крупных городах России, в том числе и Казани, под эти условия попадают только загородные проекты, где ценник, по сравнению с городом ниже, а также небольшие 1-однокомнатные квартиры в городе», – сказал Юсупов.

По его словам, на сегодня доля ипотечных сделок в общем объеме составляет 67%. После завершения действия программы в компании ждут сокращения их числа. «Введение новых правил ипотеки может повлиять на темпы строительства в дальнейшем. У застройщиков не будет смысла строить больше, потому что спрос однозначно снизится. При этом перед правительством стоит серьезная задача: наращивать объемы строительства жилья», – сказал Юсупов.

По данным управления Росреестра по РТ, в апреле в республике зарегистрировали 38,9 тыс. ипотек, что на 5,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 21,3 тыс. сделок – по покупке жилых помещений. По программе ипотеки под 6,5% было зарегистрировано 2,2 тыс. сделок.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Гендиректор ГК «СМУ-88» Илья Вольфсон в беседе с РБК Татарстан сообщил, что ипотека остается одним их ключевых драйверов продаж жилья: на нее приходится 75-80% от общего объема сделок. «Поэтому считаю, что решение президента РФ поможет решить квартирный вопрос для молодых семей по всей стране и поддержит застройщиков», – сказал топ-менеджер.

При этом, по словам Вольфсона, с каждым месяцем обостряется проблема дефицита строящегося жилья.

«С переходом на эскроу-счета застройщики фактически потеряли возможность приобретать земельные участки. Все заметили, что новых проектов стало ощутимо меньше – все достраивают еще по старым заделам. Существующие процентные ставки и залоговые требования усложняют выход новых проектов. Сейчас негде взять деньги на обслуживание земельных кредитов – они заблокированы на эскроу-счетах. Доступ к ним появится только года через три, когда дома будут введены в эксплуатацию. За это время дефицит нового жилья на рынке, скорее всего, увеличится. А цены растут, в первую очередь, из-за роста цен на стройматериалы – на основные позиции за год они поднялись на 150-170%», – сказал он.

Согласно статистике ЦБ на 1 мая, Татарстан в мае стал лидером по количеству эскроу-счетов в Приволжском ФО. Их в регионе открыто свыше 13 тысяч. Второе и третье места в ПФО за Пермским краем (10 924) и Нижегородской областью (9 341).

В ГК «Ак Барс Дом» считают, что рынок с высокой долей вероятности ждет стабилизация спроса и предложения: не будет ни дефицита, ни переизбытка предложения. На долю ипотеки с господдержкой в компании приходится две трети сделок. В продаже сейчас находятся 1,8 тыс. квартир, площадью свыше 95 тыс. м².

«Мы не ожидаем значительного роста или снижения цен на жилье», – отметили в компании, добавив, что у застройщика для покупателей действуют собственные программы со сниженными процентными ставками.

Руководитель отдела новостроек АН «ФЛЭТ» Наталья Ильина в беседе с РБК Татарстан положительно оценила пролонгацию программы. Она, по ее мнению, актуальна для семей с детьми различных возрастов, родители которых хотят приобрести им квартиры.

«Стоимость квадратного метра по-прежнему высокая, и многие потенциальные покупатели просто не осилили бы более высокую ставку. Предложений на рынке новостроек достаточно, соответственно теперь покупатели будут выбирать те варианты, в которых дополнительно присутствуют субсидированные ставки от застройщиков. Второй волны ажиотажа не будет, но квартиры будут покупать те, кто по различным причинам этого еще не сделал. В целом последствия от продления льготной ипотеки будут только положительными», – сказала Ильина.

Острого дефицита на казанском рынке новостроек, по мнению эксперта, не будет, так как у застройщиков есть масштабные планы по возведению новых ЖК. Ильина предположила, что не исключена нехватка популярных сейчас студий, однокомнатных квартир и «евродвушек».

«Но в остальном предложений достаточно. Сейчас цены достигли своего потолка. Застройщики регулярно мониторят рынок, оценивают покупательскую способность и понимают, что дальнейшее повышение цен будет не рентабельно», – сказала Ильина.

В Татарстане в 2021 году планируется ввести в эксплуатацию 2,67 млн м² жилья, в том числе 1,3 млн м² инвестиционного коммерческого жилья. 24 мая замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев сообщил, что, в общей сложности, в республике строится 2,9 млн м² жилья. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Татарстан
Израиль бойкотировал переговоры о прекращении огня с ХАМАС в Каире Политика, 22:13
Мэр Ростова-на-Дону предложил жительнице обрушившегося дома взять кредит Общество, 22:10
В Ингушетии завели дело из-за посягательства на силовиков после КТО Общество, 21:41
Западные компании вернулись к заброшенным урановым шахтам из-за роста цен Бизнес, 21:37
Швейцарцы отказались повышать пенсионный возраст и одобрили 13-ю пенсию Политика, 21:32
Independent рассказала о всплеске антисемитизма в Великобритании Политика, 21:32
В Казани завершились Игры будущего Общество, 21:10
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
СКА отыгрался с 0:2 и вырвал победу у «Торпедо» на 33-й минуте овертайма Спорт, 21:10
Валиева назвала момент, когда сдалась на Олимпиаде Спорт, 21:09
В Николаеве прогремели взрывы Политика, 20:52
МИД Судана опроверг публикацию WSJ о запросе Ирана на строительство базы Политика, 20:42
Bild связал успехи российской армии с применением авиабомб ФАБ-500 Политика, 20:39
Фоден принес «Манчестер Сити» волевую победу над «Манчестер Юнайтед» Спорт, 20:31
На Земле Франца-Иосифа началось досрочное голосование на выборах Политика, 20:30