Управляй и властвуй: в РТ решают проблему дефицита спортивных менеджеров
«В предстоящем учебном году вуз начнет обучать студентов менеджменту спортивных объектов. Бакалавриат – это профиль подготовки «Менеджмент в индустрии спорта», где ребята будут обучаться четыре года. Магистратура – это «Управление социальными и спортивными проектами». Обучение сосредоточено на управленческих функциях. Дадим достаточно много экономики, ведь нельзя не использовать колоссальный опыт, который есть у нас в республике. В магистратуре будет вестись углубленная подготовка по организации мероприятий, начиная от бизнес-плана, заканчивая экономическим обоснованием социального и коммерческого эффекта от реализации проектов»,— рассказала в беседе с РБК Татарстан проректор по учебной работе и цифровой трансформации Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Аделя Павлова.
Нехватка кадров
«Мы не просто так открыли это направление. Кадров не хватает в целом в стране. Для нашей республики, где практически в ежедневном формате проводятся какие-то крупные мероприятия – такие кадры очень важны. Сегодня почти каждый вид спорта в Татарстане имеет аккредитованную федерацию, которая серьезно занимается подбором специалистов», — отметила она.
По словам Павловой, нехватка кадров стала ощущаться остро. Практически каждый день в университет поступают звонки с просьбами направить людей на оплачиваемую практику.
«У нас просят ребят, которые умеют организовывать и выстраивать процесс. Это важно для индустрии. Тренер должен приходить на работу и не думать, что у него не так со льдом или футбольным полем. Каждый должен заниматься своим делом», — считает Павлова.
Бюджет финансирует только содержание гособъектов, но на развитие средств не хватает. Если команда управленцев действует грамотно, то появляется возможность выхода на самоокупаемость.
«Это достаточно серьезная налоговая нагрузка, которая снимается с государства и наших плеч, как налогоплательщиков», — отметила она, добавив, что потребность в специалистах будет закрыта нескоро, так как количество спортивных объектов, нуждающихся в управлении, ежегодно увеличивается.
По данным мэрии Казани, для занятий спортом в столице РТ функционируют 2053 объекта, среди которых 15 стадионов, 381 спортивный зал, 63 плавательных бассейна и так далее. В 2020 году было построено 13 новых спортивных объектов. В целом по Татарстану за 10 лет их количество выросло в полтора раза.
Спортивный директор детской футбольной академии «Чемпион» Руслан Тимеркаев подтвердил наличие кадрового голода в отрасли. По его словам, на сегодняшний день спортивными менеджерами в республике работают люди, которые имеют управленческие навыки, но не в сфере физической культуры и спорта.
«Имея опыт работы с коммерческими структурами по разным видам спорта, могу сказать, что на данный момент ими управляют кадры, которые пришли далеко не из спортивной сферы. Нашей республике нужны люди именно для спортивного управления. В целом, найти хорошего тренера, администратора, либо помощника очень проблематично. В нашей республике много спортивных объектов. Такой обширной инфраструктуре нужны специалисты соответствующего уровня, которые будут обеспечивать руководство спортивными комплексами. В отрасли должны быть отбор и конкуренция», — считает он.
Вице-президент Федерации лыжных гонок РТ Эдуард Галеев в беседе с РБК Татарстан констатировал, что управленцев в сфере спорта не хватает. По его словам, найти профессионалов сложно, и в них заинтересованы, как Олимпийский комитет, так и министерство спорта республики.
В пресс-службе министерства спорта Татарстана рассказали, что спортивная отрасль в республике развивается и необходимость в своевременной подготовке кадров растет. При этом, выпускники спортивных вузов пользуются популярностью в целом по стране.
В Поволжском государственном университете физической культуры, спорта и туризма рассчитывают, что специалисты, набираясь опыта, смогут не только обслуживать, но и привлекать в республику мероприятия мирового масштаба.
«Каким бы крутым ни было событие, если оно плохо организовано, и регион, и страна лишится возможности провести его в следующий раз. Наши выпускники смогут не только привлечь в республику мероприятие, хорошо его провести, но и посчитать его экономику, чтобы и спонсоры, и федерации заходили в регион и рассматривали республику, как место проведения разных событий», — считает Аделя Павлова.
Практика и практики
«Сейчас университет находится в поиске зарубежных организаций, готовых принять наших ребят на практику по профилю менеджмент в спорте. Есть некоторые политические моменты, так как спорт – это направление, которое очень активно используется в политике и не всегда добросовестно. Нашим студентам нужно будет себя зарекомендовать», — сказала Павлова, добавив, что в России на практику студентов готовы принимать различные федерации спорта.
По словам Руслана Тимеркаева, есть опасение, что кадры, обученные в России, проходя практику в других странах, захотят продолжить свою трудовую деятельность там. Однако он добавил, что практика проходит на основе договорных отношений, поэтому студентам необходимо будет вернуться и так или иначе поделиться полученным опытом с местными специалистами.
В текущем году на бакалавриат планируется набрать 25 человек, а в магистратуру – 15. Малое количество мест на магистерскую подготовку в вузе связывают с тем, что специалисты подобного уровня являются редкостью в стране.
В вузе отметили, что спрос абитуриентов определит итоговое количество мест на этом направлении. «Мы надеемся, что к нам прислушается министерство образования, потому что контрольные цифры приема на бюджетные места в их руках. Сейчас потребность в бюджетных местах высокая. Есть толковые ребята, понимающие работу, но не имеющие возможности оплачивать свое обучение», — сказала Павлова.