Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В.Мутко: «Универсиада помогает поднять престиж всего нашего спорта»

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что проведение Универсиады в Казани поможет вернуть престиж всего российского спорта на былой уровень. Организацию и проведение Игр, спортивные и инфраструктурные объекты, а также работу волонтеров министр оценил очень высоко, и еще раз пожелал удачи всем спортсменам.
В.Мутко: «Универсиада помогает поднять престиж всего нашего спорта»

Сегодня министр спорта РФ Виталий Мутко на пресс-конференции на стадионе «Kazan Arena» заявил, что проведение Универсиады в Казани поможет вернуть престиж всего российского спорта на былой уровень. Организацию и проведение Игр, спортивные и инфраструктурные объекты, а также работу волонтеров министр оценил очень высоко и еще раз пожелал удачи всем спортсменам.

«Мы должны вернуть престиж российского спорта и снова стать мировыми лидерами», - сказал Мутко. - «Мы спокойно и системно решаем эту задачу. И Универсиада - это один из этапов этой работы, также как и параолимпийские игры». Министр напомнил, что подготовка и проведение Универсиады обошлось бюджету страны в 5-6 млрд долларов.

По словам Виталия Мутко, за более чем 20 лет, со времен распада Советского Союза, были полностью утрачены система подготовки спортсменов, их молодой смены, а многие знаменитые спортивные объекты оказались за границей: например, бобслейная трасса в Литве или стрельбище в Белоруссии.

Согласно принятой правительством в 2009 году стратегии, к 2020 году 40% граждан должны заниматься спортом на регулярной основе. Для этого нужно полностью модернизировать систему воспитания в школах, в вузах, по месту жительства, в коллективах на работе, восстановив практику спартакиад. «Нам нужно, образно говоря, сделать людям прививку спортом», - сказал министр. Материальную базу, по его словам, нужно увеличить практически в полтора раза, заняться строительством дворовых и пришкольных площадок и так далее.

Вторая задача, сказал министр, это возрождение системы подготовки спортивного резерва. В настоящее время в стране действует около 5,5 тысяч детско-юношеских спортивных школ, где учатся порядка 3,5 млн детей. Для сборной России нужно порядка 3,5 тысяч атлетов. «Почему мы проигрываем в десятках видов спорта? Потому что системой подготовки будущих чемпионов никто не занимался. Сейчас работа ведется, результат будет виден в только будущем. Может быть, я уже этого не застану», - отметил В.Мутко. «Все 20 лет, которые в России не занимались развитием спорта, валят на меня!», - добавил министр.

Третьей стратегической задачей министр назвал спорт высших достижений. «Мы считаем, что должны участвовать во всех крупных событиях», - подчеркнул министр. «Если бы мы не привезли на Универсиаду в Казань сильнейших спортсменов, и сборная России заняла бы, например, пятое место в общекомандном зачете, то общественность и СМИ разорвали бы меня на части!» - сказал Виталий Мутко.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Все новости Татарстан
Макрон заявил, что Франция не признает суверенитет Палестины «на эмоциях» Политика, 22:37
В Белгороде объявили ракетную опасность Политика, 22:32
Террористы опубликовали ролик с похищенным в Газу россиянином Политика, 22:19
Над Белгородской областью сбили авиабомбу Hammer и снаряд «Ольха» Политика, 22:07
В Армении прекратили вещание «Первого канала» Технологии и медиа, 22:03
Минфин внес проект изменения налоговой системы с «пятью ступенями» НДФЛ Экономика, 22:00
Клуб НХЛ с пятью россиянами назначил нового генерального менеджера Спорт, 21:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Белгородской области во второй раз за день объявили ракетную опасность Политика, 21:49
В Госдепе США заявили о сохранении ограничения для ударов ВСУ Политика, 21:46
Спикер Рады ответил на слова Путина о легитимной власти на Украине Политика, 21:46
Отмена свадьбы и сделок: эксперты оценили ущерб от сбоя сервисов СДЭК Технологии и медиа, 21:44
Легко сдать, продать или сохранить наследство: список ликвидных квартир РБК и ПИК, 21:40
В США назвали грузинский закон об иноагентах угрозой евроинтеграции Политика, 21:26
Как в ЕС отреагировали на призывы разрешить Киеву удары по России Политика, 21:22