Лента новостей
Все новости Татарстан
В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15 Финал «Игры престолов» не показали в Китае из-за торговой войны с США Политика, 22:03 Мэры Харькова и Одессы создадут партию юго-востока Украины Политика, 22:00 В Москве оказались одни из самых дорогих iPhone и самый дешевый интернет Экономика, 21:59 Водитель сбил ребенка в Москве и скрылся с места ДТП Общество, 21:58 Посольство Эквадора начало передавать США вещи Ассанжа Общество, 21:49 На чемпионате мира по хоккею определились все четвертьфиналисты Спорт, 21:45 Blоomberg узнал о потере Порошенко статуса миллиардера за время правления Политика, 21:43 Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13 Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге Спорт, 21:10 Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений Бизнес, 21:09
Татарстан ,  
0 
Предприятия РТ начали принимать на работу переселенцев из Украины
В центрах занятости районов республики – в Елабуге, Бугульме, Набережных Челнов и других - продолжается трудоустройство переселенцев из Украины. Представители рекрутинговых компаний говорят, что интерес к украинским кадрам на рынке есть: работодатели рассчитывают на их высокую мотивацию переселенцев.

В центрах занятости районов республики – в Елабуге, Бугульме, Набережных Челнов и других - продолжается трудоустройство переселенцев из Украины. Представители рекрутинговых компаний говорят, что интерес к украинским кадрам на рынке есть: работодатели рассчитывают на их высокую мотивацию переселенцев.

Как сообщила РБК-Татарстан директор Центра занятости Набережных Челнов Татьяна Быданова, работодатели второго по величине города республики выражают заинтересованность в работниках из Украины. «Мы обзваниваем предприятия, объясняем им ситуацию. Пока не встретили ни одного отказа», - говорит Т.Быданова. По ее словам, работу начали недавно, на данный момент переговоры провели с несколькими десятками предприятий. За помощью в трудоустройстве к ним обратились восемь граждан этой страны. Одного из них уже удалось трудоустроить.

«Директор ГК «Кориб» уже принял на работу одного переселенца из Украины. В ООО «НПО «Полимер» нам сказали, что готовы не только трудоустроить, но и обеспечить людей жильем. Да и на ОАО «КАМАЗ», как нам известно, нужны люди, например, станочники», - говорит Т.Быданова.

Светлана Заболотная, менеджер по персоналу группы компаний «Кориб», которая среди прочего занимается продажей автомобилей «КАМАЗ» и запчастей к ним, сообщила РБК-Татарстан, что нанятому специалисту из Украины предприятие предоставило комнату в общежитие для сотрудников. Мужчину приняли на вакансию водителя «КАМАЗа». Кроме того, в компании требуются сварщики, слесари, жестянщики. Заработная плата, по словам специалиста кадровой службы, сдельная, в месяц можно заработать 20-40 тыс.рублей.

Как отметила директор Центра занятости Н.Челнов, для безработных в городе открыто более 6 тысяч вакансий, в основном, работодатели заявили потребность в представителях рабочих профессий. Т.Быданова выразила уверенность, что для приехавших из Украины работников работу найдет.

По данным УФМС по РТ, в миграционную службу республики обратились 486 переселенцев. Чтобы устроиться на работу, пояснил заместитель начальника УФМС по РТ Рустем Валиуллов, переселенцы из Украины могут получить патент и трудиться, например, в личных хозяйствах татарстанцев или нянями в семьях. Получить разрешение на работу вне квоты на привлечение иностранных работников могут представители профессий, перечень которых утвержден законом РФ. В 2014 году в список вошли 59 специальностей. Среди них артисты балета, драмы, вокалисты и другие творческие профессии, руководители высшего звена, включая генерального директора предприятия и председателя правления, более десятка инженерных специальностей и другие.

Квоту на привлечение работников из безвизовых стран в РТ уже исчерпали, однако 2 июля на федеральном уровне получила одобрение заявка Татарстана о выделении 500 дополнительных мест. По мнению УФМС, эти меры позволят успешно трудоустроить специалистов из Украины на предприятиях Татарстана.

Председатель правления Ассоциации рекрутинговых компаний РТ Юлия Касимова уверена, что приезд в Татарстан специалистов из Украины улучшит ситуацию на рынке труда республики для работодателей. В Татарстан, предположила она, приедут владеющие русским языком специалисты высокой квалификации, в том числе представители профессий из списка вне квот, которые смогут претендовать, в том числе, и на руководящие посты. Местным безработным придется умерить свои аппетиты, считает Юлия Касимова.

«Я думаю, что работодатели, скорее, возьмут на работу специалиста из Украины. Например, сейчас очень востребованы профессионалы из Казахстана. У таких работников выше мотивация, им нужно проявить себя на работе, чтобы закрепиться на новом месте жительства», - рассуждает эксперт. По словам Ю.Касимовой, украинцы способны «подвинуть» на рынке труда РТ, в том числе, и трудовых мигрантов из Средней Азии.

Руководитель пресс-службы Казанского филиала HeadHunter Наталья Парфенова сообщила РБК-Татарстан, что из списка неквотируемых профессий в республике востребованы инженерно-технические специальности, поскольку в этой сфере наблюдается дефицит кадров. Что касается таких творческих профессий, как артист, режиссер, хореограф, то это весьма нишевые позиции, на которые не может быть массового набора, отметила эксперт.

По словам Н.Парфеновой, на данный момент наименьшая конкуренция среди соискателей отмечается в таких сферах, как консультирование, страхование, рабочий персонал, медицина и фармацевтика, маркетинг, Реклама и PR. Размер зарплаты по данным специальностям варьируется от 22,5 до 30 тыс.рублей. На одну вакансию в этих сферах сейчас приходится порядка одного резюме, и эти позиции являются дефицитными для работодателей, так как выбор кандидатов ограничен. Шансы на трудоустройство в этих отраслях имеют все, вне зависимости от национальности и гражданства, отметила Наталья Парфенова.

Напомним, о готовности предприятий Татарстана трудоустроить беженцев из Украины впервые заявил 2 июля уполномоченный по правам ребенка при президенте РТ Павел Астахов во время своего визита в республику. «Мы в Елабуге говорили с главой города. Он сказал: «У нас особая экономическая зона «Алабуга», у нас производства, не хватает людей, давайте я сяду и посчитаю, сколько нам нужно таких людей», - рассказал Астахов. От подчеркнул, с Украины в Россию приезжают работоспособные, образованные люди, «говорящие с нами на одном языке».

По словам П.Астахова, в ближайшем будущем будет подсчитано, какое количество украинцев способна трудоустроить республика.

Согласно официальной статистике министерства труда, занятости и соцзащиты РТ, в Татарстане официально зарегистрировано 16 тыс.безработных, насчитывается 47,5 тысяч вакансий.

Татьяна Ренкова