Лента новостей
Все новости Татарстан
Каталония решила разорвать протокольные отношения с королевским двором 21:05, Политика МИД рассказал о российских загранпаспортах фигурантов «кокаинового дела» 21:05, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 21:01, Партнерский материал ЧМ-2018. Группа E. Сербия — Швейцария. Онлайн 21:00, Спорт Муса спас Месси: что теперь надо Аргентине для выхода в плей-офф 20:58, Спорт Опубликовано фото совершившего жесткую посадку вертолета в ХМАО 20:57, Общество Голикова и Орешкин сменили Рогозина в двух экономических комиссиях 20:33, Политика Полиция привлекла к ответственности аргентинских болельщиков за драку 20:33, Общество Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе войск России из Приднестровья 20:32, Политика Бывшая участница шоу «Дом-2» выпала из окна в Москве 20:23, Общество Пожарные проверили информацию о пожаре в Малом театре 20:14, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20:10, Спецпроект РБК Спорт Один из пострадавших при взрыве газа в Татарстане скончался в больнице 20:10, Общество В Киеве на Гребенщикова напали во время уличного концерта 20:03, Общество Путин подарил лидеру Южной Кореи и его жене книгу об Эрмитаже 20:01, Политика Дубль Ахмеда Мусы принес Нигерии победу над исландцами на ЧМ-2018 19:57, Спорт Итальянский вице-премьер отвел год на прояснение судьбы ЕС 19:53, Политика Вкус белых ночей: чем удивляют петербургские рестораторы этим летом 19:43, Партнерский материал  Трамп на год продлил санкции в отношении Северной Кореи 19:36, Политика Путин пригласил президента Южной Кореи на Восточный экономический форум 19:33, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Сенцов отказался просить помилования у Путина 19:23, Общество Блогеры оценили инициативу платной подписки на YouTube 19:23, Технологии и медиа Минфин ответил Чубайсу на слова об инвестировании пенсионных денег 19:15, Экономика Умер поэт Наум Коржавин 19:12, Общество Юмашев рассказал о 18-летнем опыте работы советником Путина 19:09, Политика После взрыва газа в Татарстане к медикам обратились девять человек 19:04, Общество Проектом НОВАТЭКа в Арктике заинтересовалась вторая страна 18:54, Бизнес
УФАС привлекло к делам о завышении цен на сахар заводы и поставщика
Татарстан, 08 июл 2015, 11:12
0
УФАС привлекло к делам о завышении цен на сахар заводы и поставщика
Антимонопольная служба Татарстана после "гречневого дела" ищет виновных в росте цен на сахар.

Антимонопольная служба провела первое слушание по одному из двух дел, возбужденных после роста цен на сахар в розничных магазинах Татарстана в декабре-январе. К трем крупным сахарным заводам в качестве ответчиков по делам прибавился поставщик - казанское ЗАО "ТПК "Агро-Трейд". Его подозревают в коммерческом сговоре с ООО "Буинский сахар", приведшем к росту цен, дело возбуждено по ч. 5 ст. 11 закона о защите конкуренции, выяснил корреспондент РБК-Татарстан на заседании 7 июля. Дело в отношении заводов, ООО "Буинский сахар", ОАО "Заинский сахар" и ЗАО "Нурлатский сахар", рассматривается с апреля, решения по нему ведомство еще не выносило.

"Здесь ставится вопрос об участии в соглашении, которое привело к установлению экономического роста (цен)", - пояснил РБК-Татарстан замруководителя УФАС по РТ Павел Козел. По его словам, рассмотрение дела перенесли на месяц из-за необходимости собрать дополнительные документы. Максимальное наказание по делу предусматривает штрафы на сумму до 15% от годовой выручки от реализации продукта.

Представители "Агро-Трейд" и "Буинский сахар", выйдя из зала заседания, на вопросы РБК-Татарстан ответили: «Без комментариев». Они ходатайствовали о закрытом от прессы рассмотрении, сославшись на коммерческую тайну.

Напомним, что УФАС заявило о проверках ценообразования на сахарных заводах Татарстана в конце января. Как рассказывал РБК-Татарстан зампредседателя ведомства Руслан Биктимиров, "ведомство проанализировало торговую цепочку на предмет завышения цены и выявило, что повышение произошло на уровне производителей". "Начали с розницы, пришли к производителям", - объяснял он.

По его информации, в декабре-январе отпускные цены заводов на сахарный песок выросли вдвое - в среднем с 15 до 30 руб./кг, в связи с чем в рознице продукт подорожал до 50-60 рублей за килограмм. При этом Биктимиров не исключал, что производители могли завысить цены следуя за биржевыми показателями, а также из-за сезонного фактора.

3 июня УФАС по РТ признало пять крупных торговых сетей виновными в ценовом сговоре, который привел к удорожанию гречневой крупы в магазинах Татарстана в ноябре 2014-го -январе 2015 года. (Цены на гречку с конца октября до конца ноября в рознице выросли на 54%, сообщал Татстат.) Ведомство пообещало в ближайшем будущем оштрафовать ЗАО «Торговый дом «Перекресток», ЗАО «Тандер», ООО «Агроторг» (владелец бренда "Пятерочка"), ООО «Зельгрос» и ООО «Ашан».

Ритейлеры свою вину категорически отвергли, ссылаясь на рост цен у их поставщиков. Так, представитель X5 Retail Group Владимир Русанов объяснял РБК-Татарстан, что компания, наоборот, старалась сдерживать инфляцию: "Мы прежде всего зависим от отпускных цен наших поставщиков и никогда в этой ситуации не пытались заработать". В Х5 Retail Group и "Ашане" заявили о намерении обжаловать решение антимонопольной службы в суде.