Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 15:59
Все новости Татарстан
Число пострадавших от «Мистера Сидра» увеличилось до 101 человека Общество, 22:52
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 22:50
Активистов движения «Весна» отправили в СИЗО Политика, 22:37
РЖД показали новые сиденья из дерева для залов ожидания Общество, 22:16
Первая ракетка мира вышла в финал «Ролан Гаррос» Спорт, 22:05
Сможет ли Сунак восстановить «особые отношения» Великобритании с США Политика, 22:01
Очевидица рассказала про нападение акулы на россиянина в Хургаде Общество, 21:59
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
РПЦ заявила о передаче Венгрии военнопленных с Украины по церковной линии Политика, 21:55
На подлете к Белгороду сбили две воздушные цели Политика, 21:47
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:42
Минприроды Египта назвало вид напавшей на россиянина акулы Общество, 21:36
Власти оценили предварительный ущерб от прорыва Каховской ГЭС в ₽1,5 млрд Общество, 21:34
Как делают белый шоколад и почему он дорогой РБК и КФ «Победа», 21:09
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:07
Татарстан ,  
0 

УФАС привлекло к делам о завышении цен на сахар заводы и поставщика

Антимонопольная служба Татарстана после "гречневого дела" ищет виновных в росте цен на сахар.
УФАС привлекло к делам о завышении цен на сахар заводы и поставщика

Антимонопольная служба провела первое слушание по одному из двух дел, возбужденных после роста цен на сахар в розничных магазинах Татарстана в декабре-январе. К трем крупным сахарным заводам в качестве ответчиков по делам прибавился поставщик - казанское ЗАО "ТПК "Агро-Трейд". Его подозревают в коммерческом сговоре с ООО "Буинский сахар", приведшем к росту цен, дело возбуждено по ч. 5 ст. 11 закона о защите конкуренции, выяснил корреспондент РБК-Татарстан на заседании 7 июля. Дело в отношении заводов, ООО "Буинский сахар", ОАО "Заинский сахар" и ЗАО "Нурлатский сахар", рассматривается с апреля, решения по нему ведомство еще не выносило.

"Здесь ставится вопрос об участии в соглашении, которое привело к установлению экономического роста (цен)", - пояснил РБК-Татарстан замруководителя УФАС по РТ Павел Козел. По его словам, рассмотрение дела перенесли на месяц из-за необходимости собрать дополнительные документы. Максимальное наказание по делу предусматривает штрафы на сумму до 15% от годовой выручки от реализации продукта.

Представители "Агро-Трейд" и "Буинский сахар", выйдя из зала заседания, на вопросы РБК-Татарстан ответили: «Без комментариев». Они ходатайствовали о закрытом от прессы рассмотрении, сославшись на коммерческую тайну.

Напомним, что УФАС заявило о проверках ценообразования на сахарных заводах Татарстана в конце января. Как рассказывал РБК-Татарстан зампредседателя ведомства Руслан Биктимиров, "ведомство проанализировало торговую цепочку на предмет завышения цены и выявило, что повышение произошло на уровне производителей". "Начали с розницы, пришли к производителям", - объяснял он.

По его информации, в декабре-январе отпускные цены заводов на сахарный песок выросли вдвое - в среднем с 15 до 30 руб./кг, в связи с чем в рознице продукт подорожал до 50-60 рублей за килограмм. При этом Биктимиров не исключал, что производители могли завысить цены следуя за биржевыми показателями, а также из-за сезонного фактора.

3 июня УФАС по РТ признало пять крупных торговых сетей виновными в ценовом сговоре, который привел к удорожанию гречневой крупы в магазинах Татарстана в ноябре 2014-го -январе 2015 года. (Цены на гречку с конца октября до конца ноября в рознице выросли на 54%, сообщал Татстат.) Ведомство пообещало в ближайшем будущем оштрафовать ЗАО «Торговый дом «Перекресток», ЗАО «Тандер», ООО «Агроторг» (владелец бренда "Пятерочка"), ООО «Зельгрос» и ООО «Ашан».

Ритейлеры свою вину категорически отвергли, ссылаясь на рост цен у их поставщиков. Так, представитель X5 Retail Group Владимир Русанов объяснял РБК-Татарстан, что компания, наоборот, старалась сдерживать инфляцию: "Мы прежде всего зависим от отпускных цен наших поставщиков и никогда в этой ситуации не пытались заработать". В Х5 Retail Group и "Ашане" заявили о намерении обжаловать решение антимонопольной службы в суде.

Авторы