Лента новостей
Все новости Татарстан
Внуки маршалов Баграмяна и Конева решили пожаловаться на ТНТ в СК Общество, 07:02 Макрон ответил на сообщения о вводе армии в Париж для подавления протеста Политика, 06:59 Pinterest подала заявку на IPO Технологии и медиа, 06:23 Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52 Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок Политика, 05:44 Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53 В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01 Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма Политика, 02:56 Манафорта рекомендовали отправить в одну тюрьму с боссом клана Луккезе Политика, 02:45 Тутберидзе заявила о сильном волнении во время выступления Загитовой Общество, 02:28 Режиссер Юрий Мамин заявил об эмиграции в США Общество, 01:56
Татарстан ,  
0 
УФАС привлекло к делам о завышении цен на сахар заводы и поставщика
Антимонопольная служба Татарстана после "гречневого дела" ищет виновных в росте цен на сахар.

Антимонопольная служба провела первое слушание по одному из двух дел, возбужденных после роста цен на сахар в розничных магазинах Татарстана в декабре-январе. К трем крупным сахарным заводам в качестве ответчиков по делам прибавился поставщик - казанское ЗАО "ТПК "Агро-Трейд". Его подозревают в коммерческом сговоре с ООО "Буинский сахар", приведшем к росту цен, дело возбуждено по ч. 5 ст. 11 закона о защите конкуренции, выяснил корреспондент РБК-Татарстан на заседании 7 июля. Дело в отношении заводов, ООО "Буинский сахар", ОАО "Заинский сахар" и ЗАО "Нурлатский сахар", рассматривается с апреля, решения по нему ведомство еще не выносило.

"Здесь ставится вопрос об участии в соглашении, которое привело к установлению экономического роста (цен)", - пояснил РБК-Татарстан замруководителя УФАС по РТ Павел Козел. По его словам, рассмотрение дела перенесли на месяц из-за необходимости собрать дополнительные документы. Максимальное наказание по делу предусматривает штрафы на сумму до 15% от годовой выручки от реализации продукта.

Представители "Агро-Трейд" и "Буинский сахар", выйдя из зала заседания, на вопросы РБК-Татарстан ответили: «Без комментариев». Они ходатайствовали о закрытом от прессы рассмотрении, сославшись на коммерческую тайну.

Напомним, что УФАС заявило о проверках ценообразования на сахарных заводах Татарстана в конце января. Как рассказывал РБК-Татарстан зампредседателя ведомства Руслан Биктимиров, "ведомство проанализировало торговую цепочку на предмет завышения цены и выявило, что повышение произошло на уровне производителей". "Начали с розницы, пришли к производителям", - объяснял он.

По его информации, в декабре-январе отпускные цены заводов на сахарный песок выросли вдвое - в среднем с 15 до 30 руб./кг, в связи с чем в рознице продукт подорожал до 50-60 рублей за килограмм. При этом Биктимиров не исключал, что производители могли завысить цены следуя за биржевыми показателями, а также из-за сезонного фактора.

3 июня УФАС по РТ признало пять крупных торговых сетей виновными в ценовом сговоре, который привел к удорожанию гречневой крупы в магазинах Татарстана в ноябре 2014-го -январе 2015 года. (Цены на гречку с конца октября до конца ноября в рознице выросли на 54%, сообщал Татстат.) Ведомство пообещало в ближайшем будущем оштрафовать ЗАО «Торговый дом «Перекресток», ЗАО «Тандер», ООО «Агроторг» (владелец бренда "Пятерочка"), ООО «Зельгрос» и ООО «Ашан».

Ритейлеры свою вину категорически отвергли, ссылаясь на рост цен у их поставщиков. Так, представитель X5 Retail Group Владимир Русанов объяснял РБК-Татарстан, что компания, наоборот, старалась сдерживать инфляцию: "Мы прежде всего зависим от отпускных цен наших поставщиков и никогда в этой ситуации не пытались заработать". В Х5 Retail Group и "Ашане" заявили о намерении обжаловать решение антимонопольной службы в суде.