Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Все новости Татарстан
Зеленский заявил, что у Киева сейчас нет доказательств по Каховской ГЭС Политика, 22:54
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 22:42
Зеленский заявил о шоке из-за реакции ООН и Красного Креста на ГЭС Политика, 22:31
Папа римский Франциск перенес операцию Политика, 22:26
Мэр Новой Каховки заявил о снижении уровня воды на 80 см после затопления Политика, 22:18
Месси перейдет в клуб Бекхэма Спорт, 22:11
ГИБДД запретит уклонистам садиться за руль. Как это будет работать Авто, 21:44
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Москве арестовали иностранца по делу о шпионаже Политика, 21:43
Роналду оценил переход Бензема в саудовский клуб Спорт, 21:35
Гладков приехал в Новую Таволжанку и назвал «наше главное преимущество» Политика, 21:27
На Пхукете россиянина попытались застрелить в машине Общество, 21:16
Путин примет африканскую миссию по Украине в Петербурге Политика, 21:15
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:11
Аналитики «Синары» выбрали самые перспективные акции финансового сектора Инвестиции, 21:10
Татарстан ,  
0 

Приемная кампания в вузы РТ: инженеры и врачи выросли в цене

О грантах и ценниках на обучение, популярных направлениях у абитуриентов в этом году, и других контрольных цифрах приемной комиссии в вузах Татарстана рассказали эксперты «РБК-Татарстан».
Приемная кампания в вузы РТ: инженеры и врачи выросли в цене

В главном университете республики (КФУ), в этом году готовы принять на бюджет 5300 человек. В лидерах по числу заявлений направление экономики и финансов - 5000 заявок подано. Абитуриенты хорошо несут документы в институт вычислительной математики и информационных технологий. По 2,5 тысячи заявлений на обучение, подано в институты филологии и внешних отношений. По словам ответственного секретаря приемной комиссии КФУ Сергея Ионенко, контрольная цифра, в среднем по вузу, перешагнула через экватор приемной кампании, на отметке 6 человек на место. А общее число бюджетных мест в этом году возросло за счет инженеров и врачей.

«На химическое направление у нас всегда хороший конкурс. И в этом году, появился бюджет медицинский, всего 6 специальностей. В частности на «Лечебное дело» у нас на сегодня 15 бюджетных мест. Подано 309 заявлений. 20 человек на место», - добавил Сергей Ионенко. Врач КФУ в первую очередь - научный исследователь. Подготовка специалиста в КФУ на профильном факультете «лечебное дело», стоит 169 тысяч в год, на 18 тысяч дороже, чем в Медицинском университете КГМУ.

«В текущем году в КГМУ в целом, предусмотрено 436 бюджетных мест. Платные специальности имеют разную стоимость обучения. «Лечебное дело» у нас, например, стоит 152 тысячи в год. Если мы говорим о специальности «Педиатрия», то это 135 тысяч в год. «Медико-профилактическое дело» - 84 тысячи рублей», - рассказала о правилах ценообразования секретарь приемной комиссии КГМУ Светлана Титова.

По ее словам минобразования разделяет стоимость обучения на 3 категории, исходя из того сколько государство тратит на подготовку специалиста. А вузы повышают цены только с учетом инфляционных ожиданий на 6,3%. Остальное регулирование – государственное, нормативом которого должны придерживаться. И если есть изменения, по ценам, то они из-за того, что учебную дисциплину добавляют в ту или иную категорию по ценообразованию.

«Самые высокие затраты идут на инженеров, на специалистов в области естественно научных дисциплин. Потому что там большие расходники, там лабораторные работы. И в большинстве инженерных направлений высокие стоят цены, но это не свидетельствует о том, что мы сами задираем их. У нас, к примеру, в институте физики, Москва определила стоимость не менее 139 тысяч, ниже мы тоже ставить не можем», - подтвердил слова коллеги из медицинского вуза секретарь приемной комиссии КФУ Сергей Ионенко.

В профильном техническом вузе Казани (КНИТУ-КХТИ) стоимость обучения в целом выросла примерно на 10%, признается ответственный за прием педагог технологического университета. Много абитуриентов идут на связанные с химическими технологиями направления, и на нефтегазовое дело. Традиционно хороший конкурс в Вузе показывают на механическом факультете и отделении автоматизации.

«На эти направления у нас исторически большой конкурс. Сложно сказать пока какой балл будет проходной, но здесь думаю не меньше 180-200 баллов», - добавил Марат Валеев.

В КНИТУ предусмотрено 2 тысячи бюджетных мест на бакалавриат. 3500 заявлений от абитуриентов уже зарегистрировано. Секретари приемных комиссий пока не могут назвать средний проходной балл. Он зависит от того, какие абитуриенты и с какими баллами в активе, подадут заявления.

В разгаре приемная кампания и в университете «Иннополис». Специализирующийся на образовании и научных исследованиях в области информационных технологий и робототехники. Обучение в бакалавриате вуза полностью бесплатное, на грантовой основе. Длительность освоения программы - 4 года при поступлении на 1 курс. Выплачивается стипендия от 12 000 до 36 000 рублей в месяц.

Хотя до конца подачи заявлений еще есть время, специалисты не рекомендуют тянуть с такими важными вещами, как поступление. Последний день подачи всех документов - 24 июля.

Авторы
Теги