Лента новостей
Все новости Татарстан
Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 14:37, Спецпроект РБК Спорт Электрогитару Боба Дилана продали на аукционе за $490 тыс. 14:20, Общество Из-за пожара в торговом доме в Казахстане эвакуировали 70 человек 14:17, Общество СМИ анонсировали переход игрока сборной Франции в «Ливерпуль» за €69 млн 14:00, Спорт Порошенко пообещал украинцам выйти из подписанных в рамках СНГ договоров 13:52, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 13:52, РБК и Билайн В Ижевске мужчина напал с ножом на полицейского при проверке велосипеда 13:35, Общество В ДТП под Ростовом-на-Дону погибли пять человек 13:34, Общество В Киеве насчитали более 60 украинских политических заключенных в России 13:32, Политика В Армении заявили о скорых поставках ЗРК «Тор» из России 13:10, Политика На Гавайях местный житель пострадал из-за извержения вулкана 13:05, Общество В Венесуэле началось голосование на выборах президента 13:03, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:41, РБК и Билайн Синоптики пообещали потепление в Москве с понедельника до 20 градусов 12:32, Общество Трамп обсудил с президентом Южной Кореи угрозы КНДР выйти из переговоров 12:28, Политика Архиепископ рассказал о личности погибшего при атаке в Чечне прихожанина 12:13, Общество Более 2200 фанатов «Реала» вернули билеты на финал Лиги чемпионов в Киеве 12:07, Спорт Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 12:05, Спецпроект РБК Спорт Пожар на складе продовольственных товаров в Иркутске потушили 11:45, Общество В Татарстане при прыжке погибли два парашютиста 11:43, Общество Четыре человека погибли в пожаре в частном доме в Омске 11:21, Общество Евгений Кузнецов побил рекорд «Вашингтона» в матче Кубка Стэнли 11:05, Спорт В Молдавии начались досрочные выборы в муниципальные органы власти 11:04, Политика На севере Москвы из-за пожара в жилом доме эвакуировали 23 человека 10:52, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:30, РБК и Билайн В ДТП на юге Украины погибли пять человек 10:25, Общество Маск рассказал о полноприводной двухмоторной Tesla Model 3 10:20, Бизнес «РИА Новости» узнали о намерении возобновить запуски спутников «Сатаной» 09:58, Технологии и медиа
Приемная кампания в вузы РТ: инженеры и врачи выросли в цене
Татарстан, 08 июл 2016, 17:09
0
Приемная кампания в вузы РТ: инженеры и врачи выросли в цене
О грантах и ценниках на обучение, популярных направлениях у абитуриентов в этом году, и других контрольных цифрах приемной комиссии в вузах Татарстана рассказали эксперты «РБК-Татарстан».

В главном университете республики (КФУ), в этом году готовы принять на бюджет 5300 человек. В лидерах по числу заявлений направление экономики и финансов - 5000 заявок подано. Абитуриенты хорошо несут документы в институт вычислительной математики и информационных технологий. По 2,5 тысячи заявлений на обучение, подано в институты филологии и внешних отношений. По словам ответственного секретаря приемной комиссии КФУ Сергея Ионенко, контрольная цифра, в среднем по вузу, перешагнула через экватор приемной кампании, на отметке 6 человек на место. А общее число бюджетных мест в этом году возросло за счет инженеров и врачей.

«На химическое направление у нас всегда хороший конкурс. И в этом году, появился бюджет медицинский, всего 6 специальностей. В частности на «Лечебное дело» у нас на сегодня 15 бюджетных мест. Подано 309 заявлений. 20 человек на место», - добавил Сергей Ионенко. Врач КФУ в первую очередь - научный исследователь. Подготовка специалиста в КФУ на профильном факультете «лечебное дело», стоит 169 тысяч в год, на 18 тысяч дороже, чем в Медицинском университете КГМУ.

«В текущем году в КГМУ в целом, предусмотрено 436 бюджетных мест. Платные специальности имеют разную стоимость обучения. «Лечебное дело» у нас, например, стоит 152 тысячи в год. Если мы говорим о специальности «Педиатрия», то это 135 тысяч в год. «Медико-профилактическое дело» - 84 тысячи рублей», - рассказала о правилах ценообразования секретарь приемной комиссии КГМУ Светлана Титова.

По ее словам минобразования разделяет стоимость обучения на 3 категории, исходя из того сколько государство тратит на подготовку специалиста. А вузы повышают цены только с учетом инфляционных ожиданий на 6,3%. Остальное регулирование – государственное, нормативом которого должны придерживаться. И если есть изменения, по ценам, то они из-за того, что учебную дисциплину добавляют в ту или иную категорию по ценообразованию.

«Самые высокие затраты идут на инженеров, на специалистов в области естественно научных дисциплин. Потому что там большие расходники, там лабораторные работы. И в большинстве инженерных направлений высокие стоят цены, но это не свидетельствует о том, что мы сами задираем их. У нас, к примеру, в институте физики, Москва определила стоимость не менее 139 тысяч, ниже мы тоже ставить не можем», - подтвердил слова коллеги из медицинского вуза секретарь приемной комиссии КФУ Сергей Ионенко.

В профильном техническом вузе Казани (КНИТУ-КХТИ) стоимость обучения в целом выросла примерно на 10%, признается ответственный за прием педагог технологического университета. Много абитуриентов идут на связанные с химическими технологиями направления, и на нефтегазовое дело. Традиционно хороший конкурс в Вузе показывают на механическом факультете и отделении автоматизации.

«На эти направления у нас исторически большой конкурс. Сложно сказать пока какой балл будет проходной, но здесь думаю не меньше 180-200 баллов», - добавил Марат Валеев.

В КНИТУ предусмотрено 2 тысячи бюджетных мест на бакалавриат. 3500 заявлений от абитуриентов уже зарегистрировано. Секретари приемных комиссий пока не могут назвать средний проходной балл. Он зависит от того, какие абитуриенты и с какими баллами в активе, подадут заявления.

В разгаре приемная кампания и в университете «Иннополис». Специализирующийся на образовании и научных исследованиях в области информационных технологий и робототехники. Обучение в бакалавриате вуза полностью бесплатное, на грантовой основе. Длительность освоения программы - 4 года при поступлении на 1 курс. Выплачивается стипендия от 12 000 до 36 000 рублей в месяц.

Хотя до конца подачи заявлений еще есть время, специалисты не рекомендуют тянуть с такими важными вещами, как поступление. Последний день подачи всех документов - 24 июля.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.