Лента новостей
Все новости Татарстан
Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 24 сен, 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 24 сен, 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 24 сен, 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 24 сен, 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 24 сен, 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 24 сен, 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 24 сен, 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 24 сен, 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 24 сен, 19:22, Бизнес
Приемная кампания в вузы РТ: инженеры и врачи выросли в цене
Татарстан, 08 июл 2016, 17:09
0
Приемная кампания в вузы РТ: инженеры и врачи выросли в цене
О грантах и ценниках на обучение, популярных направлениях у абитуриентов в этом году, и других контрольных цифрах приемной комиссии в вузах Татарстана рассказали эксперты «РБК-Татарстан».

В главном университете республики (КФУ), в этом году готовы принять на бюджет 5300 человек. В лидерах по числу заявлений направление экономики и финансов - 5000 заявок подано. Абитуриенты хорошо несут документы в институт вычислительной математики и информационных технологий. По 2,5 тысячи заявлений на обучение, подано в институты филологии и внешних отношений. По словам ответственного секретаря приемной комиссии КФУ Сергея Ионенко, контрольная цифра, в среднем по вузу, перешагнула через экватор приемной кампании, на отметке 6 человек на место. А общее число бюджетных мест в этом году возросло за счет инженеров и врачей.

«На химическое направление у нас всегда хороший конкурс. И в этом году, появился бюджет медицинский, всего 6 специальностей. В частности на «Лечебное дело» у нас на сегодня 15 бюджетных мест. Подано 309 заявлений. 20 человек на место», - добавил Сергей Ионенко. Врач КФУ в первую очередь - научный исследователь. Подготовка специалиста в КФУ на профильном факультете «лечебное дело», стоит 169 тысяч в год, на 18 тысяч дороже, чем в Медицинском университете КГМУ.

«В текущем году в КГМУ в целом, предусмотрено 436 бюджетных мест. Платные специальности имеют разную стоимость обучения. «Лечебное дело» у нас, например, стоит 152 тысячи в год. Если мы говорим о специальности «Педиатрия», то это 135 тысяч в год. «Медико-профилактическое дело» - 84 тысячи рублей», - рассказала о правилах ценообразования секретарь приемной комиссии КГМУ Светлана Титова.

По ее словам минобразования разделяет стоимость обучения на 3 категории, исходя из того сколько государство тратит на подготовку специалиста. А вузы повышают цены только с учетом инфляционных ожиданий на 6,3%. Остальное регулирование – государственное, нормативом которого должны придерживаться. И если есть изменения, по ценам, то они из-за того, что учебную дисциплину добавляют в ту или иную категорию по ценообразованию.

«Самые высокие затраты идут на инженеров, на специалистов в области естественно научных дисциплин. Потому что там большие расходники, там лабораторные работы. И в большинстве инженерных направлений высокие стоят цены, но это не свидетельствует о том, что мы сами задираем их. У нас, к примеру, в институте физики, Москва определила стоимость не менее 139 тысяч, ниже мы тоже ставить не можем», - подтвердил слова коллеги из медицинского вуза секретарь приемной комиссии КФУ Сергей Ионенко.

В профильном техническом вузе Казани (КНИТУ-КХТИ) стоимость обучения в целом выросла примерно на 10%, признается ответственный за прием педагог технологического университета. Много абитуриентов идут на связанные с химическими технологиями направления, и на нефтегазовое дело. Традиционно хороший конкурс в Вузе показывают на механическом факультете и отделении автоматизации.

«На эти направления у нас исторически большой конкурс. Сложно сказать пока какой балл будет проходной, но здесь думаю не меньше 180-200 баллов», - добавил Марат Валеев.

В КНИТУ предусмотрено 2 тысячи бюджетных мест на бакалавриат. 3500 заявлений от абитуриентов уже зарегистрировано. Секретари приемных комиссий пока не могут назвать средний проходной балл. Он зависит от того, какие абитуриенты и с какими баллами в активе, подадут заявления.

В разгаре приемная кампания и в университете «Иннополис». Специализирующийся на образовании и научных исследованиях в области информационных технологий и робототехники. Обучение в бакалавриате вуза полностью бесплатное, на грантовой основе. Длительность освоения программы - 4 года при поступлении на 1 курс. Выплачивается стипендия от 12 000 до 36 000 рублей в месяц.

Хотя до конца подачи заявлений еще есть время, специалисты не рекомендуют тянуть с такими важными вещами, как поступление. Последний день подачи всех документов - 24 июля.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"