Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Татарстан
Умерла победительница турниров Большого Шлема Яна Новотна 12:21, Спорт Билет выигравшей в лотерею 506 млн руб. россиянки отдали на экспертизу 12:21, Общество Захарченко назвал обвинения против себя «ложью, оговором и клеветой» 12:10, Общество Средняя зарплата в Татарстане выросла на 5,9% - до 31,4 тыс. рублей 12:10  Путин поздравил с днем рождения патриарха Кирилла 12:08, Общество В порту Находки столкнулись два танкера 12:07, Общество Haier откроет 3 новых завода в Набережных Челнах 12:02  Совет директоров «Дикси» обсудит уход ретейлера с биржи 11:57, Бизнес Федерация футбола Италии объявила о заинтересованности в тренере «Зенита» 11:50, Спорт В Гидрометцентре предупредили о гололедице в Москве 11:48, Общество Сорос обвинил руководство Венгрии в разжигании злобы для удержания власти 11:45, Политика В Генпрокуратуре заявили об отъезде сестры и матери Захарченко за рубеж 11:44, Общество Cirque Du Soleil опроверг участие артистов в банкете в «Москва-Сити» 11:33, Общество Как компании вовлекают людей в раздельный сбор отходов 11:32, Партнерский материал В Новогодние каникулы «РЖД» сформирует 84 дополнительных поезда из Казани 11:25  Мать полковника Захарченко подсчитывала его миллионы в столбик в тетради 11:14, Общество Лавров рассказал о российской базе данных об иностранных террористах 11:13, Политика В Киеве снова залили цементом Вечный огонь 11:07, Общество Центр Хруничева стал акционерным обществом 11:04, Финансы «Роснефть» поставит китайской CEFC до 60,8 млн т нефти за пять лет 11:03, Бизнес СМИ сообщили о конфликте в сборной Италии по футболу 10:55, Спорт Корпорация «Энергия» сообщила о нештатной ситуации на космодроме Байконур 10:54, Технологии и медиа Российский болид для гонок на выносливость: все подробности о проекте 10:52, Авто На месте перестрелки в «Москва-Сити» обнаружили 15 гильз и 8 пуль 10:50, Общество Аэропорт «Казань» открывает новый рейс в Дубай через Ашхабад 10:47  Больше половины россиян признались в наличии непогашенных кредитов 10:41, Общество В Омске медикам пришлось отстреливаться от родственника пациентки 10:38, Общество У безработной москвички похитили ювелирные украшения на 11 млн руб. 10:37, Общество
Приемная кампания в вузы РТ: инженеры и врачи выросли в цене
Татарстан, 08 июл, 2016 17:09
0
Приемная кампания в вузы РТ: инженеры и врачи выросли в цене
О грантах и ценниках на обучение, популярных направлениях у абитуриентов в этом году, и других контрольных цифрах приемной комиссии в вузах Татарстана рассказали эксперты «РБК-Татарстан».

В главном университете республики (КФУ), в этом году готовы принять на бюджет 5300 человек. В лидерах по числу заявлений направление экономики и финансов - 5000 заявок подано. Абитуриенты хорошо несут документы в институт вычислительной математики и информационных технологий. По 2,5 тысячи заявлений на обучение, подано в институты филологии и внешних отношений. По словам ответственного секретаря приемной комиссии КФУ Сергея Ионенко, контрольная цифра, в среднем по вузу, перешагнула через экватор приемной кампании, на отметке 6 человек на место. А общее число бюджетных мест в этом году возросло за счет инженеров и врачей.

«На химическое направление у нас всегда хороший конкурс. И в этом году, появился бюджет медицинский, всего 6 специальностей. В частности на «Лечебное дело» у нас на сегодня 15 бюджетных мест. Подано 309 заявлений. 20 человек на место», - добавил Сергей Ионенко. Врач КФУ в первую очередь - научный исследователь. Подготовка специалиста в КФУ на профильном факультете «лечебное дело», стоит 169 тысяч в год, на 18 тысяч дороже, чем в Медицинском университете КГМУ.

«В текущем году в КГМУ в целом, предусмотрено 436 бюджетных мест. Платные специальности имеют разную стоимость обучения. «Лечебное дело» у нас, например, стоит 152 тысячи в год. Если мы говорим о специальности «Педиатрия», то это 135 тысяч в год. «Медико-профилактическое дело» - 84 тысячи рублей», - рассказала о правилах ценообразования секретарь приемной комиссии КГМУ Светлана Титова.

По ее словам минобразования разделяет стоимость обучения на 3 категории, исходя из того сколько государство тратит на подготовку специалиста. А вузы повышают цены только с учетом инфляционных ожиданий на 6,3%. Остальное регулирование – государственное, нормативом которого должны придерживаться. И если есть изменения, по ценам, то они из-за того, что учебную дисциплину добавляют в ту или иную категорию по ценообразованию.

«Самые высокие затраты идут на инженеров, на специалистов в области естественно научных дисциплин. Потому что там большие расходники, там лабораторные работы. И в большинстве инженерных направлений высокие стоят цены, но это не свидетельствует о том, что мы сами задираем их. У нас, к примеру, в институте физики, Москва определила стоимость не менее 139 тысяч, ниже мы тоже ставить не можем», - подтвердил слова коллеги из медицинского вуза секретарь приемной комиссии КФУ Сергей Ионенко.

В профильном техническом вузе Казани (КНИТУ-КХТИ) стоимость обучения в целом выросла примерно на 10%, признается ответственный за прием педагог технологического университета. Много абитуриентов идут на связанные с химическими технологиями направления, и на нефтегазовое дело. Традиционно хороший конкурс в Вузе показывают на механическом факультете и отделении автоматизации.

«На эти направления у нас исторически большой конкурс. Сложно сказать пока какой балл будет проходной, но здесь думаю не меньше 180-200 баллов», - добавил Марат Валеев.

В КНИТУ предусмотрено 2 тысячи бюджетных мест на бакалавриат. 3500 заявлений от абитуриентов уже зарегистрировано. Секретари приемных комиссий пока не могут назвать средний проходной балл. Он зависит от того, какие абитуриенты и с какими баллами в активе, подадут заявления.

В разгаре приемная кампания и в университете «Иннополис». Специализирующийся на образовании и научных исследованиях в области информационных технологий и робототехники. Обучение в бакалавриате вуза полностью бесплатное, на грантовой основе. Длительность освоения программы - 4 года при поступлении на 1 курс. Выплачивается стипендия от 12 000 до 36 000 рублей в месяц.

Хотя до конца подачи заявлений еще есть время, специалисты не рекомендуют тянуть с такими важными вещами, как поступление. Последний день подачи всех документов - 24 июля.