Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Мэрия Казани инициирует принятие закона о раздельном сборе мусора

В Казани появятся 8 новых видов контейнерных площадок для разных типов застройки. Чтобы сделать раздельный сбор мусора обязательным для всех, городские власти обратились в Минстрой РТ с соответствующей законодательной инициативой
Фото: kzn.ru
Фото: kzn.ru

На деловом понедельнике в мэрии Казани замруководителя исполкома Искандер Гиниятуллин сообщил, что городское управление архитектуры разработало и утвердило 8 типовых проектов контейнерных площадок для раздельного сбора мусора. Их внешний вид различается в зависимости от типа городской застройки: современных жилых комплексов, микрорайонов с многоэтажными панельными домами, типовой среднеэтажной застройки, исторического центра. Кроме того, в ряде проектов предусмотрены установка бункеров и дополнительная площадка для сбора крупногабаритного мусора.

По словам Гиниятуллина, по утвержденным образцам уже построено 15 площадок в Ново-Савиновском и Советском районе столицы. До конца года планируется возвести еще 42 таких площадки, из них 23 – во дворах домов, жители которых отказались от мусоропроводов. По словам замруководителя исполкома, приоритет отдается дворам, в которых проведен капитальный ремонт и благоустройство или там, где они пришли в негодность. 

Остальные площадки, по словам чиновника, «будут приводиться в порядок», в частности, на всех контейнерах должны появиться крышки. А вот ближайшие к мегаполису поселки будут собирать ТКО по-старому, без сортировки. Что касается анонсированного появления подземных бункеров для дуального сбора отходов, которые открываются по электронным картам, то, по словам Гиниятуллина, этот пилотный проект «находится на рассмотрении», но мэрия подготовила перечень дворов, в которых они будут установлены.

Замглавы исполкома отметил, что сейчас в Казани подготовлено более 1,3 тыс. площадок для раздельного сбора ТКО, что составляет 64% от их общего числа. Раздельное накопление и вывоз отходов осуществляются в 97% домов, обслуживаемых крупными управляющими компаниями, а также в ряде новых жилых комплексах.

Чиновник посетовал, что не все организации и руководители готовы включиться в работу по раздельному сбору мусора. «Для более широкого, эффективного внедрения раздельного сбора в республике не хватает нормативной базы, обязывающей внедрять раздельный сбор и сортировку отходов. В существующих документах сказано, что если раздельное накопление, раздельный сбор есть, то они должны быть в дуальном формате. Но нет главного – обязательности раздельного накопления и ответственности за неисполнение этого решения», - пояснил Гиниятуллин.

Он отметил, что в России только один субъект – Москва- принял закон об обязательном переходе к 2010 году на новую форму сбора ТКО, и сообщил, что исполком Казани обратился в Минстрой РТ о необходимости принятия такого документа в республике. Он подчеркнул, что это позволит снизить плату граждан за вывоз мусора, так как тариф в таком случае будет начисляться не по нормативу, а по факту.

Напомним, 12 июня в Казанской ратуше мэр Казани Ильсур Метшин, гендиректор публично-правовой компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев и гендиректор АО «РТ-Инвест» Андрей Шипелов подписали трехсторонний меморандум о реализации в городе проекта по внедрению полного цикла сбора и утилизации вторичных отходов. В нем, в частности, предусмотрена установка подземных контейнеров для мусора, доступ к которым осуществляется электронно, фандоматов по приему пластиковых, алюминиевых и стеклянных бутылок, работающих по залоговой системе, и прочие современные системы обращения со вторсырьем.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Татарстан
Шестеркин повторил рекорд «Рейнджерс» по победам в плей-офф НХЛ Спорт, 11:51
СДЭК рассказал, когда выдаст застрявшие из-за сбоя посылки Бизнес, 11:47
Из-за майских холодов в 70% соцобъектов Казани возобновляли подачу тепла Татарстан, 11:44 
При ударе беспилотника по стоянке в Грайвороне пострадала женщина Общество, 11:42
Курс евро упал ниже ₽96 впервые с 30 января Инвестиции, 11:41
«Автодор» ввел абонементы на участках трассы М-12 «Восток» Авто, 11:40
Переговоры Путина и Меризиёева начались с торжественной церемонии встречи Политика, 11:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Ноги не поломайте». Глава Хабаровского края отчитал мэра за бульвары Общество, 11:27
Россия пригласила на ПМЭФ-2024 представителей запрещенного «Талибана» Политика, 11:27
Кадры начала переговоров Путина и Мирзиеева Политика, 11:26
Через границу — по лицу: как в мире цифровизируют паспорта Pro, 11:25
Производитель водки «Лесная мороша» подал в суд на завод «Криcталл» Вино, 11:19
Золотодобытчик обвинил иноагентов в жалобе жителей Путину на желтую пыль Политика, 11:18
Bloomberg узнал о желании ЕС провести встречу с Россией по Украине Политика, 11:14