В Татарстане предложили приостановить индексацию окладов госслужащих
Сегодня на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Госсовета Татарстана обсуждались меры по оптимизации расходов. По словам Леонида Якунина, за 5 месяцев отставание поступлений в республиканский бюджет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года превысило 30 млрд рублей.
«В российский бюджет — налоги, которые уходят с территории республики, региональные, местные, — их дефицит перешагнул за 100 млрд рублей. Хотя по региональному бюджету сумма, конечно увеличилась, но составляет чуть больше 30 млрд рублей», — цитирует Якунина «Бизнес online».
Одна из планируемых мер — приостановка индексации должностных окладов государственных служащих, которые повышались на уровень инфляции. По данным «Татар-Информ», на заседании комитета депутаты поддержали соответствующую инициативу. Она должна вступить в силу с 1 октября. «Сегодня средняя заработная плата в промышленности и других отраслях имеет тенденцию к уменьшению. Все государственные служащие сохраняют всю заработную плату, выплаты, но индексация все-таки значительная», – сказал Якунин.
Автором поправок к закону о бюджете Татарстана на 2020-й и плановый период 2021 и 2022 годов является глава комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин. Проект закона опубликован на сайте парламента региона. Он был внесен 22 июня.
Согласно тексту законопроекта, предлагается приостановить на 2020 год действие абзаца закона «О государственной гражданской службе РТ», который предусматривает индексацию должностных окладов госслужащих на уровень инфляции. Среди причин указаны ухудшение экономической ситуации из-за эпидемии коронавируса, волатильность цен на нефть и курса доллара, а также сокращение доходов и поступлений внебюджетных средств в консолидированный бюджет республики.