Лента новостей
Все новости Татарстан
В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 13 дек, 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 13 дек, 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 13 дек, 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 13 дек, 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 13 дек, 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 13 дек, 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 13 дек, 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 13 дек, 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 13 дек, 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 13 дек, 21:37, Экономика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13 дек, 21:30, РБК и Lenovo Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 13 дек, 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 13 дек, 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 13 дек, 21:09, Политика Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 13 дек, 20:55, Спорт Лига Европы по футболу. «Севилья» — «Краснодар». Онлайн 13 дек, 20:55, Спорт ФНС временно отказалась штрафовать бизнес за старый НДС в чеках 13 дек, 20:54, Экономика Евросоюз на полгода продлил санкции против России 13 дек, 20:50, Политика Корабль Ричарда Брэнсона побил собственный рекорд полетов в космос 13 дек, 20:39, Общество
На жителей "исламского подземелья" в Казани завели 4 уголовных дела
Татарстан, 08 авг 2012, 15:12
0
На жителей "исламского подземелья" в Казани завели 4 уголовных дела
В Казани возбудили 4 уголовных дела в отношении руководителя и членов общины затворников "файзрахманисты". Ее члены вели затворнический образ жизни и сейчас обвиняются в самоуправстве и жестоком обращении с детьми, которых, по данным следствия, они держали в подземелье.
Фото: Кадр из видео mvd.tatarstan.ru

В Казани возбудили 4 уголовных дела в отношении руководителя и членов общины затворников "файзрахманисты". Ее члены вели затворнический образ жизни и сейчас обвиняются в самоуправстве и жестоком обращении с детьми, которых, по данным следствия, они держали в подземелье.

Кроме того, прокуратура вынесла основателю общины - 83-летнему Файзрахману Саттарову - предупреждение о недопустимости экстремистcкой деятельности. Такая мера была принята в связи с тем, что территория закрытого поселения была объявлена "файзрахманистами" независимым исламским государством.

Силовики проникли в общину, разместившуюся в поселке Торфяной на окраине Казани в рамках расследования дела о покушениях на руководителей ДУМ Татарстана. Эксперты-религиоведы республики уверены, что организацию можно назвать сектой. В 1980г. Файзрахман Саттаров объявил себя пророком, его сторонники и последователи признали это. Община полностью закрылась в начале 2000-х гг.

В рамках борьбы с нетрадиционным исламом, объявленной правительством Татарстана после терракта в Казани, ФСБ 1 августа провели обыски на территории дома общины. Согласно оперативной информации, "файзрахманисты" незаконно хранили оружие. Боеприпасов силовики не обнаружили, однако нашли 27 детей в возрасте от пяти месяцев до 17 лет. Одна из 17-летних девочек оказалась беременной. Несовершеннолетние не получали образования и медицинской помощи и никогда не покидали территорию, выяснили силовики.

Они вместе со взрослыми - а всего "файзрахманистов" насчитали 70 человек - жили в трехэтажном доме с подвальными помещениями, которые уходили под землю на восемь уровней. В Роспотребнадзоре и Госпожнадзоре в подземном коттедже выявили множество нарушений. В результате нескольких детей с согласия родителей доставили в больницу для взятия анализов, на следующий день они были возвращены в поселок.

В ближайшее время ювенальные и правоохранительные органы намерены направить в суд иски об ограничении родителей в правах, а самих детей передать в социальные учреждения.

Сейчас прокуратура Казани готовит иск о сносе незаконно возведенного подземелья в домовладении Ф.Саттарова.

Кроме того, в помещениях общины сотрудники спецслужб изъяли порядка тысячи книг на татарском языке, часть из которых признаны экстремистской литературой. По некоторым данным, последователи самонареченного пророка Ф.Саттарова считали убитого Валиуллу Якупова своим врагом за то, что тот много писал о проблеме содержания детей в неволе. Подозреваемых по делу о теракте в Казани среди "файзрахманистов" полиция еще не выявила.