Лента новостей
Все новости Татарстан
Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21 авг, 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21 авг, 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21 авг, 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21 авг, 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21 авг, 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21 авг, 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 21 авг, 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 21 авг, 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 21 авг, 20:52, Политика
На жителей "исламского подземелья" в Казани завели 4 уголовных дела
Татарстан, 08 авг 2012, 15:12
0
На жителей "исламского подземелья" в Казани завели 4 уголовных дела
В Казани возбудили 4 уголовных дела в отношении руководителя и членов общины затворников "файзрахманисты". Ее члены вели затворнический образ жизни и сейчас обвиняются в самоуправстве и жестоком обращении с детьми, которых, по данным следствия, они держали в подземелье.
Фото: Кадр из видео mvd.tatarstan.ru

В Казани возбудили 4 уголовных дела в отношении руководителя и членов общины затворников "файзрахманисты". Ее члены вели затворнический образ жизни и сейчас обвиняются в самоуправстве и жестоком обращении с детьми, которых, по данным следствия, они держали в подземелье.

Кроме того, прокуратура вынесла основателю общины - 83-летнему Файзрахману Саттарову - предупреждение о недопустимости экстремистcкой деятельности. Такая мера была принята в связи с тем, что территория закрытого поселения была объявлена "файзрахманистами" независимым исламским государством.

Силовики проникли в общину, разместившуюся в поселке Торфяной на окраине Казани в рамках расследования дела о покушениях на руководителей ДУМ Татарстана. Эксперты-религиоведы республики уверены, что организацию можно назвать сектой. В 1980г. Файзрахман Саттаров объявил себя пророком, его сторонники и последователи признали это. Община полностью закрылась в начале 2000-х гг.

В рамках борьбы с нетрадиционным исламом, объявленной правительством Татарстана после терракта в Казани, ФСБ 1 августа провели обыски на территории дома общины. Согласно оперативной информации, "файзрахманисты" незаконно хранили оружие. Боеприпасов силовики не обнаружили, однако нашли 27 детей в возрасте от пяти месяцев до 17 лет. Одна из 17-летних девочек оказалась беременной. Несовершеннолетние не получали образования и медицинской помощи и никогда не покидали территорию, выяснили силовики.

Они вместе со взрослыми - а всего "файзрахманистов" насчитали 70 человек - жили в трехэтажном доме с подвальными помещениями, которые уходили под землю на восемь уровней. В Роспотребнадзоре и Госпожнадзоре в подземном коттедже выявили множество нарушений. В результате нескольких детей с согласия родителей доставили в больницу для взятия анализов, на следующий день они были возвращены в поселок.

В ближайшее время ювенальные и правоохранительные органы намерены направить в суд иски об ограничении родителей в правах, а самих детей передать в социальные учреждения.

Сейчас прокуратура Казани готовит иск о сносе незаконно возведенного подземелья в домовладении Ф.Саттарова.

Кроме того, в помещениях общины сотрудники спецслужб изъяли порядка тысячи книг на татарском языке, часть из которых признаны экстремистской литературой. По некоторым данным, последователи самонареченного пророка Ф.Саттарова считали убитого Валиуллу Якупова своим врагом за то, что тот много писал о проблеме содержания детей в неволе. Подозреваемых по делу о теракте в Казани среди "файзрахманистов" полиция еще не выявила.