Лента новостей
Все новости Татарстан
Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21 авг, 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21 авг, 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21 авг, 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21 авг, 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21 авг, 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21 авг, 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 21 авг, 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 21 авг, 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 21 авг, 20:52, Политика
В мечети Кул Шариф прошел праздничный намаз Ураза-байрам
Татарстан, 08 авг 2013, 09:14
0
В мечети Кул Шариф прошел праздничный намаз Ураза-байрам
В мечети Кул Шариф состоялся праздничный намаз в честь праздника Ураза-байрам. Он называется гает-намаз. Провел его муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин. В главной мечети Татарстана Кул Шариф праздничный намаз совершили более полутора тысяч мусульман: мечеть вмещает 1500 человек, на площади перед ней собралось еще несколько сотен верующих.
Фото: РБК-Татарстан

В мечети Кул Шариф состоялся праздничный намаз в честь праздника Ураза-байрам. Он называется гает-намаз. Провел его муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин. В главной мечети Татарстана Кул Шариф праздничный намаз совершили более полутора тысяч мусульман: мечеть вмещает 1500 человек, на площади перед ней собралось еще несколько сотен верующих.

Семья Старковых - муж с женой под 60 и сын на вид лет 35 - специально приехала из Москвы, чтобы отметить окончание Рамазана в мечети Кул Шариф. "Невозможно представить, чтобы в Москве под стенами Кремля прошел праздничный намаз, наверное, было бы выставлено оцепление в 10 рядов и реяли вертолеты", - говорили они, поднимаясь к казанскому Кремлю. Кстати, в Казани для обеспечения перед входом на площадь у мечети установили рамки металлодетекторов, ручная кладь досматривалась сотрудниками полиции, которые также охраняли и вход в мечеть.

"Кто же не знает о мечети Кул Шариф? Мы - коренные москвичи, каждый год отмечаем праздник Ураза-байрам в Москве, а в этом году решили приехать в храм, который впервые увидели два года назад и который нам очень понравился",- сказали РБК-Татарстан Старковы.

По замыслу ДУМ РТ намаз начался в 6.30, на час позже, чем в остальных более чем 1300 мусульманских храмах республики. Там праздничное богослужение состоялось в 5.30 утра.

"Мы хотели, чтобы люди могли, придя из мечети, в кругу семьи за праздничным столом посмотреть по телевизору прямую трансляцию из Кул Шариф", - сказал накануне на пресс-конференции в ДУМ РТ муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

По религиозной традиции, сообщает сайт мечети Кул Шариф, праздничный намаз обязательно должны посетить взрослые мужчины. Для детей и женщин посещать праздничное богослужение не обязательно. Молиться в одиночестве в этот день нельзя. В честь Ураза-байрам богослужение всегда состоит из молитвы и проповеди, после которой верующие обмениваются поздравлениями. Так все прошло и 8 августа.

Камиль хазрат Самигуллин, как и планировал, в праздничной проповеди остановился на важности доброго отношения к родителям, соседям и на других социальных вопросах. Муфтий Татарстана попросил у всевышнего для всех людей возможности и сил не только терпеть и понимать, но и любить друг друга.

"По-моему мнению неразумно в праздничной проповеди говорить только об Ураза-байрам, - сказал, отвечая на вопрос РБК-Татарстан на пресс-конференции 7 августа, муфтий РТ. - Многие люди приходят в мечеть два раза в год: на Уразу-байрам и Курбан-байрам, если проповедь будет только о праздниках, прихожане не услышат ничего нового для себя. Мы должны показать людям, что каждую неделю проходит не менее важный праздник - пятница. Нужно бывать в мечети еженедельно, потому что душа человека нуждается в проповеди, как тело в пище".

Праздновать Ураза-байрам мусульмане продолжат 9 августа. На площади перед театром Галиаскара Камала пройдет бесплатный праздничный концерт, в котором примут участие артисты из Татарстана, Дагестана и знаменитый автор и исполнитель духовных произведений из Великобритании Сами Юсуф. Как сообщил Камиль хазрат Самигуллин, его концерт в Турции собрал 200 тысяч человек.

"Когда Сами Юсуф узнал, что его приглашает Духовное управление мусульман РТ, то без колебаний согласился выступить в Казани. Мы очень мало говорим об этом, но Татарстан уникальное место: например, здесь 226 лет назад был напечатан первый Коран", - сказал муфтий РТ. По его словам, Сами Юсуф специально приезжает в Казань на три дня, чтобы успеть посмотреть город. Вход на концерт будет свободным.