Лента новостей
Все новости Татарстан
На Рижском направлении МЖД произошел сбой в движении поездов в Москву 10:59, Общество Смолов или Дзюба: какие вопросы решал Черчесов перед матчем с Уругваем 10:58, Спорт Нападающий «Локомотива» Фарфан больше не сыграет на ЧМ-2018 10:56, Спорт Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 10:49, Спорт В Самаре предупредили о последствиях жары на матче Россия — Уругвай 10:43, Общество Почему подорожал биткоин: корея не будет вводить налог на криптовалюты 10:40, Крипто Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 10:38, Спецпроект РБК Спорт Прогнозы дня: индекс МосБиржи может уйти вниз из-за Сбербанка 10:38, Quote Глава судоверфи «Звезда» уволился по собственному желанию 10:37, Бизнес Жители Окинавы на лодках провели акцию протеста против американской базы 10:28, Политика В Хабаровске в ДТП с автобусом пострадали восемь человек 10:23, Общество Команда задержанного в Крыму украинского траулера объявила голодовку 10:08, Общество «Фром май харт»: как обучить сотрудников английскому языку 10:00, Свое дело Из Таиланда эвакуировали парализованного при инсульте россиянина 09:55, Общество В США выбрали самую уродливую собаку 09:52, Общество Эрдоган назвал выборы в Турции победой демократии и поблагодарил Аллаха 09:47, Политика По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 09:43, Партнерский материал Талгат Абдуллин: Рост цен на жилье по соципотеке не превысит инфляцию 09:42  Российские военные отчитались об уничтожении десятков боевиков в Сирии 09:36, Политика Умные банкоматы и курсы английского: банки Казани подготовились к ЧМ 09:34  В Китае десятки людей пострадали при наезде автопогрузчика на пешеходов 09:25, Общество На салатовой ветке метро произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 09:09, Общество Прокуратура выявила нарушения в десятках институтов РАН 09:06, Общество Будапешт удивился привязке отношения к венграм к раздору Киева и Москвы 09:05, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 09:04, РБК и Сбербанк США пообещали представить КНДР план по денуклеаризации 08:39, Политика WSJ узнала о планах Белого дома ограничить экспорт технологий в Китай 08:36, Экономика На Украине начали испытания боевого робота «Охотник» 08:35, Политика
В мечети Кул Шариф прошел праздничный намаз Ураза-байрам
Татарстан, 08 авг 2013, 09:14
0
В мечети Кул Шариф прошел праздничный намаз Ураза-байрам
В мечети Кул Шариф состоялся праздничный намаз в честь праздника Ураза-байрам. Он называется гает-намаз. Провел его муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин. В главной мечети Татарстана Кул Шариф праздничный намаз совершили более полутора тысяч мусульман: мечеть вмещает 1500 человек, на площади перед ней собралось еще несколько сотен верующих.
Фото: РБК-Татарстан

В мечети Кул Шариф состоялся праздничный намаз в честь праздника Ураза-байрам. Он называется гает-намаз. Провел его муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин. В главной мечети Татарстана Кул Шариф праздничный намаз совершили более полутора тысяч мусульман: мечеть вмещает 1500 человек, на площади перед ней собралось еще несколько сотен верующих.

Семья Старковых - муж с женой под 60 и сын на вид лет 35 - специально приехала из Москвы, чтобы отметить окончание Рамазана в мечети Кул Шариф. "Невозможно представить, чтобы в Москве под стенами Кремля прошел праздничный намаз, наверное, было бы выставлено оцепление в 10 рядов и реяли вертолеты", - говорили они, поднимаясь к казанскому Кремлю. Кстати, в Казани для обеспечения перед входом на площадь у мечети установили рамки металлодетекторов, ручная кладь досматривалась сотрудниками полиции, которые также охраняли и вход в мечеть.

"Кто же не знает о мечети Кул Шариф? Мы - коренные москвичи, каждый год отмечаем праздник Ураза-байрам в Москве, а в этом году решили приехать в храм, который впервые увидели два года назад и который нам очень понравился",- сказали РБК-Татарстан Старковы.

По замыслу ДУМ РТ намаз начался в 6.30, на час позже, чем в остальных более чем 1300 мусульманских храмах республики. Там праздничное богослужение состоялось в 5.30 утра.

"Мы хотели, чтобы люди могли, придя из мечети, в кругу семьи за праздничным столом посмотреть по телевизору прямую трансляцию из Кул Шариф", - сказал накануне на пресс-конференции в ДУМ РТ муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

По религиозной традиции, сообщает сайт мечети Кул Шариф, праздничный намаз обязательно должны посетить взрослые мужчины. Для детей и женщин посещать праздничное богослужение не обязательно. Молиться в одиночестве в этот день нельзя. В честь Ураза-байрам богослужение всегда состоит из молитвы и проповеди, после которой верующие обмениваются поздравлениями. Так все прошло и 8 августа.

Камиль хазрат Самигуллин, как и планировал, в праздничной проповеди остановился на важности доброго отношения к родителям, соседям и на других социальных вопросах. Муфтий Татарстана попросил у всевышнего для всех людей возможности и сил не только терпеть и понимать, но и любить друг друга.

"По-моему мнению неразумно в праздничной проповеди говорить только об Ураза-байрам, - сказал, отвечая на вопрос РБК-Татарстан на пресс-конференции 7 августа, муфтий РТ. - Многие люди приходят в мечеть два раза в год: на Уразу-байрам и Курбан-байрам, если проповедь будет только о праздниках, прихожане не услышат ничего нового для себя. Мы должны показать людям, что каждую неделю проходит не менее важный праздник - пятница. Нужно бывать в мечети еженедельно, потому что душа человека нуждается в проповеди, как тело в пище".

Праздновать Ураза-байрам мусульмане продолжат 9 августа. На площади перед театром Галиаскара Камала пройдет бесплатный праздничный концерт, в котором примут участие артисты из Татарстана, Дагестана и знаменитый автор и исполнитель духовных произведений из Великобритании Сами Юсуф. Как сообщил Камиль хазрат Самигуллин, его концерт в Турции собрал 200 тысяч человек.

"Когда Сами Юсуф узнал, что его приглашает Духовное управление мусульман РТ, то без колебаний согласился выступить в Казани. Мы очень мало говорим об этом, но Татарстан уникальное место: например, здесь 226 лет назад был напечатан первый Коран", - сказал муфтий РТ. По его словам, Сами Юсуф специально приезжает в Казань на три дня, чтобы успеть посмотреть город. Вход на концерт будет свободным.