Лента новостей
Все новости Татарстан
Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний РБК и Philips, 11:28 Госдума приняла закон об индексации пенсий сверх прожиточного минимума Общество, 11:20 Госструктуры увеличили присутствие на венчурном рынке в 2018 году Технологии и медиа, 11:14 ФСБ задержала первого замглавы администрации Чехова Общество, 11:13 Минфин выбрал банки для размещения евробондов в 2019 году Финансы, 11:11 Bitcoin снова вырос в цене: капитализация рынка превысила $141 млрд Крипто, 11:07 Иван Кукарских – РБК: «На собеседовании даю попробовать бургер и пиво» Стиль, 11:05 Мир стекла-2019: выставка новейших достижений стекольной отрасли Пресс-центр, 11:04 Глава Якутии ответил на сообщения об антимигрантских погромах в регионе Общество, 10:56 При взрывах в Кабуле в день праздника Навруза погибли шесть человек Общество, 10:50 Роспотребнадзор предупредил о риске заражения легочной чумой в Уганде Общество, 10:44 В Казани приступили к реализации проекта экополиса «Два леса» Татарстан, 10:43  Губернатор Оренбургской области подал в отставку Политика, 10:41 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 10:35
Татарстан ,  
0 
В мечети Кул Шариф прошел праздничный намаз Ураза-байрам
В мечети Кул Шариф состоялся праздничный намаз в честь праздника Ураза-байрам. Он называется гает-намаз. Провел его муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин. В главной мечети Татарстана Кул Шариф праздничный намаз совершили более полутора тысяч мусульман: мечеть вмещает 1500 человек, на площади перед ней собралось еще несколько сотен верующих.
Фото: РБК-Татарстан

В мечети Кул Шариф состоялся праздничный намаз в честь праздника Ураза-байрам. Он называется гает-намаз. Провел его муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин. В главной мечети Татарстана Кул Шариф праздничный намаз совершили более полутора тысяч мусульман: мечеть вмещает 1500 человек, на площади перед ней собралось еще несколько сотен верующих.

Семья Старковых - муж с женой под 60 и сын на вид лет 35 - специально приехала из Москвы, чтобы отметить окончание Рамазана в мечети Кул Шариф. "Невозможно представить, чтобы в Москве под стенами Кремля прошел праздничный намаз, наверное, было бы выставлено оцепление в 10 рядов и реяли вертолеты", - говорили они, поднимаясь к казанскому Кремлю. Кстати, в Казани для обеспечения перед входом на площадь у мечети установили рамки металлодетекторов, ручная кладь досматривалась сотрудниками полиции, которые также охраняли и вход в мечеть.

"Кто же не знает о мечети Кул Шариф? Мы - коренные москвичи, каждый год отмечаем праздник Ураза-байрам в Москве, а в этом году решили приехать в храм, который впервые увидели два года назад и который нам очень понравился",- сказали РБК-Татарстан Старковы.

По замыслу ДУМ РТ намаз начался в 6.30, на час позже, чем в остальных более чем 1300 мусульманских храмах республики. Там праздничное богослужение состоялось в 5.30 утра.

"Мы хотели, чтобы люди могли, придя из мечети, в кругу семьи за праздничным столом посмотреть по телевизору прямую трансляцию из Кул Шариф", - сказал накануне на пресс-конференции в ДУМ РТ муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

По религиозной традиции, сообщает сайт мечети Кул Шариф, праздничный намаз обязательно должны посетить взрослые мужчины. Для детей и женщин посещать праздничное богослужение не обязательно. Молиться в одиночестве в этот день нельзя. В честь Ураза-байрам богослужение всегда состоит из молитвы и проповеди, после которой верующие обмениваются поздравлениями. Так все прошло и 8 августа.

Камиль хазрат Самигуллин, как и планировал, в праздничной проповеди остановился на важности доброго отношения к родителям, соседям и на других социальных вопросах. Муфтий Татарстана попросил у всевышнего для всех людей возможности и сил не только терпеть и понимать, но и любить друг друга.

"По-моему мнению неразумно в праздничной проповеди говорить только об Ураза-байрам, - сказал, отвечая на вопрос РБК-Татарстан на пресс-конференции 7 августа, муфтий РТ. - Многие люди приходят в мечеть два раза в год: на Уразу-байрам и Курбан-байрам, если проповедь будет только о праздниках, прихожане не услышат ничего нового для себя. Мы должны показать людям, что каждую неделю проходит не менее важный праздник - пятница. Нужно бывать в мечети еженедельно, потому что душа человека нуждается в проповеди, как тело в пище".

Праздновать Ураза-байрам мусульмане продолжат 9 августа. На площади перед театром Галиаскара Камала пройдет бесплатный праздничный концерт, в котором примут участие артисты из Татарстана, Дагестана и знаменитый автор и исполнитель духовных произведений из Великобритании Сами Юсуф. Как сообщил Камиль хазрат Самигуллин, его концерт в Турции собрал 200 тысяч человек.

"Когда Сами Юсуф узнал, что его приглашает Духовное управление мусульман РТ, то без колебаний согласился выступить в Казани. Мы очень мало говорим об этом, но Татарстан уникальное место: например, здесь 226 лет назад был напечатан первый Коран", - сказал муфтий РТ. По его словам, Сами Юсуф специально приезжает в Казань на три дня, чтобы успеть посмотреть город. Вход на концерт будет свободным.