Лента новостей
Все новости Татарстан
Тренер сборной Египта назвал причины поражения от команды России 01:52, Общество Черчесов прокомментировал победу над Египтом 01:37, Общество Организовавший встречу Трампа и Ким Чен Ына чиновник покинет Белый дом 01:30, Политика В МВД отчитались об отсутствии нарушений на матче между Россией и Египтом 01:26, Общество Появились видео празднований второй победы России на ЧМ 01:06, Общество Сборная России показала лучший старт для хозяев в истории ЧМ по футболу 01:03, Спорт США объяснили выход из Совета ООН по правам человека «израильским делом» 01:01, Политика Слуцкий перестанет комментировать матчи на «Первом канале» 00:57, Общество Жирков рассказал о сложностях игры против египетского нападающего Салаха 00:56, Общество Самый результативный игрок России прокомментировал победу над Египтом 00:40, Общество Как тренеры сборных России и Египта реагировали на голы. Фоторепортаж 00:30, Фотогалерея  Дзюба прокомментировал победу сборной в матче над Египтом 00:26, Спорт Бывший глава Минприроды возглавит Росгеологию 00:10, Политика Эксперты назвали самый вероятный сценарий прохождения пенсионной реформы 00:01, Политика Иран отказался от участия во встрече ОПЕК+ 23 июня 19 июн, 23:58, Экономика Cамые яркие моменты матча Россия — Египет. Фоторепортаж 19 июн, 23:52, Фотогалерея  Черышева второй раз подряд признали лучшим игроком матча на ЧМ-2018 19 июн, 23:41, Спорт Колобков поздравил сборную Россию словами «на поле была команда» 19 июн, 23:40, Общество Совет ЕС одобрил увеличение стоимости шенгенских виз 19 июн, 23:35, Политика По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 19 июн, 23:30, Партнерский материал Феномен Никольской: кто зарабатывает на футбольном карнавале 19 июн, 23:15, Бизнес Тренер сборной Саудовской Аравии прокомментировал инцидент с самолетом 19 июн, 23:11, Общество Полиция Великобритании сообщила о небольшом взрыве в метро Лондона 19 июн, 23:02, Общество Путину доложили о второй победе сборной России на ЧМ 19 июн, 22:56, Политика Сборная России забила три гола Египту и выиграла второй матч на ЧМ-2018 19 июн, 22:50, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 19 июн, 22:46, РБК и Schneider Electric Путин отметил важность поставок газа в Европу через Белоруссию 19 июн, 22:41, Политика Коалиция США отчиталась о ликвидации одного из руководителей ИГ в Сирии 19 июн, 22:36, Политика
В мечети Кул Шариф прошел праздничный намаз Ураза-байрам
Татарстан, 08 авг 2013, 09:14
0
В мечети Кул Шариф прошел праздничный намаз Ураза-байрам
В мечети Кул Шариф состоялся праздничный намаз в честь праздника Ураза-байрам. Он называется гает-намаз. Провел его муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин. В главной мечети Татарстана Кул Шариф праздничный намаз совершили более полутора тысяч мусульман: мечеть вмещает 1500 человек, на площади перед ней собралось еще несколько сотен верующих.
Фото: РБК-Татарстан

В мечети Кул Шариф состоялся праздничный намаз в честь праздника Ураза-байрам. Он называется гает-намаз. Провел его муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин. В главной мечети Татарстана Кул Шариф праздничный намаз совершили более полутора тысяч мусульман: мечеть вмещает 1500 человек, на площади перед ней собралось еще несколько сотен верующих.

Семья Старковых - муж с женой под 60 и сын на вид лет 35 - специально приехала из Москвы, чтобы отметить окончание Рамазана в мечети Кул Шариф. "Невозможно представить, чтобы в Москве под стенами Кремля прошел праздничный намаз, наверное, было бы выставлено оцепление в 10 рядов и реяли вертолеты", - говорили они, поднимаясь к казанскому Кремлю. Кстати, в Казани для обеспечения перед входом на площадь у мечети установили рамки металлодетекторов, ручная кладь досматривалась сотрудниками полиции, которые также охраняли и вход в мечеть.

"Кто же не знает о мечети Кул Шариф? Мы - коренные москвичи, каждый год отмечаем праздник Ураза-байрам в Москве, а в этом году решили приехать в храм, который впервые увидели два года назад и который нам очень понравился",- сказали РБК-Татарстан Старковы.

По замыслу ДУМ РТ намаз начался в 6.30, на час позже, чем в остальных более чем 1300 мусульманских храмах республики. Там праздничное богослужение состоялось в 5.30 утра.

"Мы хотели, чтобы люди могли, придя из мечети, в кругу семьи за праздничным столом посмотреть по телевизору прямую трансляцию из Кул Шариф", - сказал накануне на пресс-конференции в ДУМ РТ муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

По религиозной традиции, сообщает сайт мечети Кул Шариф, праздничный намаз обязательно должны посетить взрослые мужчины. Для детей и женщин посещать праздничное богослужение не обязательно. Молиться в одиночестве в этот день нельзя. В честь Ураза-байрам богослужение всегда состоит из молитвы и проповеди, после которой верующие обмениваются поздравлениями. Так все прошло и 8 августа.

Камиль хазрат Самигуллин, как и планировал, в праздничной проповеди остановился на важности доброго отношения к родителям, соседям и на других социальных вопросах. Муфтий Татарстана попросил у всевышнего для всех людей возможности и сил не только терпеть и понимать, но и любить друг друга.

"По-моему мнению неразумно в праздничной проповеди говорить только об Ураза-байрам, - сказал, отвечая на вопрос РБК-Татарстан на пресс-конференции 7 августа, муфтий РТ. - Многие люди приходят в мечеть два раза в год: на Уразу-байрам и Курбан-байрам, если проповедь будет только о праздниках, прихожане не услышат ничего нового для себя. Мы должны показать людям, что каждую неделю проходит не менее важный праздник - пятница. Нужно бывать в мечети еженедельно, потому что душа человека нуждается в проповеди, как тело в пище".

Праздновать Ураза-байрам мусульмане продолжат 9 августа. На площади перед театром Галиаскара Камала пройдет бесплатный праздничный концерт, в котором примут участие артисты из Татарстана, Дагестана и знаменитый автор и исполнитель духовных произведений из Великобритании Сами Юсуф. Как сообщил Камиль хазрат Самигуллин, его концерт в Турции собрал 200 тысяч человек.

"Когда Сами Юсуф узнал, что его приглашает Духовное управление мусульман РТ, то без колебаний согласился выступить в Казани. Мы очень мало говорим об этом, но Татарстан уникальное место: например, здесь 226 лет назад был напечатан первый Коран", - сказал муфтий РТ. По его словам, Сами Юсуф специально приезжает в Казань на три дня, чтобы успеть посмотреть город. Вход на концерт будет свободным.