Лента новостей
Все новости Татарстан
Глава ВТБ назвал обязательной поддержку новой авиакомпании государством 10:01, Бизнес Овечкин повторил рекорд результативности для российских игроков в НХЛ 10:00, Спорт По следам мужских недель моды: что покупать прямо сейчас 10:00, Стиль Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 09:57, РБК и «Ингосстрах» Microsoft сообщила о блокировке поисковика Bing в Китае 09:54, Технологии и медиа СМИ сообщили об обысках у мэра Нефтеюганска 09:46, Общество Предсерийный кроссовер Renault Arkana заметили во время тестов 09:41, Авто Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:30, РБК и Scania В Воронежской области маршрутка столкнулась с автобусом 09:27, Общество Deloitte составила рейтинг футбольных клубов с самыми высокими доходами 09:27, Бизнес В Казани с начала февраля подорожает проезд в общественном транспорте 09:26  Кадыров назвал беспочвенными разговоры о списании долгов Чечни за газ 09:25, Общество Гильотина без лезвия: почему барьеры для бизнеса нельзя убрать с наскока 09:23, Мнение Нападающий сборной Аргентины Гонсало Игуаин перешел в «Челси» 09:21, Спорт Трамп пообещал выступить с посланием к конгрессу после шатдауна 09:11, Политика Глава ракетной корпорации не нашел «лишнего рубля» для «Роскосмоса» 09:02, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:55, РБК и «Билайн» Бизнес Во Владивостоке произошел пожар в средней школе 08:47, Общество Avast сообщила об угрозах для большинства компьютерных пользователей 08:44, Общество Неизвестный с флагом Венесуэлы подбежал к кортежу папы римского 08:40, Политика Пять способов удешевить строительство 08:31, PRO Часть банков поддержала снижение комиссий за оплату автомобилей по карте 08:30, Финансы Эрдоган поддержал «брата Мадуро» на фоне попытки переворота в Венесуэле 08:22, Политика На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 08:15, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор предупредил туристов об опасности лихорадки Денге 08:02, Общество Роскачество назвало лучшие моющие средства 08:00, Общество В Индонезии из-за наводнения погибли 26 человек 07:30, Общество Инвесторы потребовали разделить бизнес eBay: от акций ждут роста 07:00, Quote
В мечети Кул Шариф прошел праздничный намаз Ураза-байрам
Татарстан, 08 авг 2013, 09:14
0
В мечети Кул Шариф прошел праздничный намаз Ураза-байрам
В мечети Кул Шариф состоялся праздничный намаз в честь праздника Ураза-байрам. Он называется гает-намаз. Провел его муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин. В главной мечети Татарстана Кул Шариф праздничный намаз совершили более полутора тысяч мусульман: мечеть вмещает 1500 человек, на площади перед ней собралось еще несколько сотен верующих.
Фото: РБК-Татарстан

В мечети Кул Шариф состоялся праздничный намаз в честь праздника Ураза-байрам. Он называется гает-намаз. Провел его муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин. В главной мечети Татарстана Кул Шариф праздничный намаз совершили более полутора тысяч мусульман: мечеть вмещает 1500 человек, на площади перед ней собралось еще несколько сотен верующих.

Семья Старковых - муж с женой под 60 и сын на вид лет 35 - специально приехала из Москвы, чтобы отметить окончание Рамазана в мечети Кул Шариф. "Невозможно представить, чтобы в Москве под стенами Кремля прошел праздничный намаз, наверное, было бы выставлено оцепление в 10 рядов и реяли вертолеты", - говорили они, поднимаясь к казанскому Кремлю. Кстати, в Казани для обеспечения перед входом на площадь у мечети установили рамки металлодетекторов, ручная кладь досматривалась сотрудниками полиции, которые также охраняли и вход в мечеть.

"Кто же не знает о мечети Кул Шариф? Мы - коренные москвичи, каждый год отмечаем праздник Ураза-байрам в Москве, а в этом году решили приехать в храм, который впервые увидели два года назад и который нам очень понравился",- сказали РБК-Татарстан Старковы.

По замыслу ДУМ РТ намаз начался в 6.30, на час позже, чем в остальных более чем 1300 мусульманских храмах республики. Там праздничное богослужение состоялось в 5.30 утра.

"Мы хотели, чтобы люди могли, придя из мечети, в кругу семьи за праздничным столом посмотреть по телевизору прямую трансляцию из Кул Шариф", - сказал накануне на пресс-конференции в ДУМ РТ муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

По религиозной традиции, сообщает сайт мечети Кул Шариф, праздничный намаз обязательно должны посетить взрослые мужчины. Для детей и женщин посещать праздничное богослужение не обязательно. Молиться в одиночестве в этот день нельзя. В честь Ураза-байрам богослужение всегда состоит из молитвы и проповеди, после которой верующие обмениваются поздравлениями. Так все прошло и 8 августа.

Камиль хазрат Самигуллин, как и планировал, в праздничной проповеди остановился на важности доброго отношения к родителям, соседям и на других социальных вопросах. Муфтий Татарстана попросил у всевышнего для всех людей возможности и сил не только терпеть и понимать, но и любить друг друга.

"По-моему мнению неразумно в праздничной проповеди говорить только об Ураза-байрам, - сказал, отвечая на вопрос РБК-Татарстан на пресс-конференции 7 августа, муфтий РТ. - Многие люди приходят в мечеть два раза в год: на Уразу-байрам и Курбан-байрам, если проповедь будет только о праздниках, прихожане не услышат ничего нового для себя. Мы должны показать людям, что каждую неделю проходит не менее важный праздник - пятница. Нужно бывать в мечети еженедельно, потому что душа человека нуждается в проповеди, как тело в пище".

Праздновать Ураза-байрам мусульмане продолжат 9 августа. На площади перед театром Галиаскара Камала пройдет бесплатный праздничный концерт, в котором примут участие артисты из Татарстана, Дагестана и знаменитый автор и исполнитель духовных произведений из Великобритании Сами Юсуф. Как сообщил Камиль хазрат Самигуллин, его концерт в Турции собрал 200 тысяч человек.

"Когда Сами Юсуф узнал, что его приглашает Духовное управление мусульман РТ, то без колебаний согласился выступить в Казани. Мы очень мало говорим об этом, но Татарстан уникальное место: например, здесь 226 лет назад был напечатан первый Коран", - сказал муфтий РТ. По его словам, Сами Юсуф специально приезжает в Казань на три дня, чтобы успеть посмотреть город. Вход на концерт будет свободным.