Лента новостей
Все новости Татарстан
Суд Хакасии прекратил рассмотрение иска избиркома к кандидату от КПРФ 12:35, Политика В Татарстане совершено покушение на главу еврейской культурной автономии 12:31, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12:22, РБК и Schneider Electric Автомобиль выпал со второго этажа парковки на «Горбушке» в Москве 12:21, Общество Совет ЕС одобрил новый механизм введения санкций за применение химоружия 12:19, Политика «Росгосстрах» объявил о приобретении компании «ЭРГО Жизнь» 12:16, Бизнес Вексельберг заявил о намерении обжаловать санкции в суде 12:05, Бизнес Barclays заморозил проект по запуску площадки для торговли криптовалютами 12:02, Крипто В США канал RT исключили из двух сетей вещания 11:54, Общество Взрыв бомбы в офисе: следком возбудил дело о покушении на Скоблионка 11:51  Глава совета директоров En+ заявил об оптимизме после решения Минфина США 11:45, Бизнес Спрос на упаковку растет на 15-20% в год 11:45, Партнерский материал Алек Болдуин призвал «свергнуть» власть в США голосованием на выборах 11:44, Политика В Москве возбудили дело против забросавших приемную ФСБ файерами и яйцами 11:43, Общество Талгат Абдуллин переходит в СИНХ, но по-прежнему будет курировать ГЖФ 11:31  Путин распорядился поставить на автозаки спецсигналы 11:30, Политика В гимназии Татарстана зафиксировали случай гепатита А 11:16  Кенсингтонский дворец сообщил о беременности Меган Маркл 11:16, Общество Путин утвердил госполитику в сфере ядерной безопасности страны 11:15, Политика Главные тренды современного энергетического развития 11:08, Партнерский материал Истребители НАТО сопроводили два российских самолета над Балтийским морем 11:04, Политика Магомедов решил вслед за НМТП продать долю в «Трансконтейнере» 11:04, Бизнес Сеть магазинов Sears начала процедуру банкротства 11:01, Бизнес Сеул и Пхеньян утвердили сроки начала работ по соединению железных дорог 10:52, Политика ЦБ ввел временную администрацию в банке МБСП в связи с угрозой вкладчикам 10:48, Финансы Жертвами наводнения на юге Франции стали шесть человек 10:44, Общество
Власти РТ передают "Татспиртпром" подконтрольной компании
Татарстан, 08 авг 2013, 15:15
0
Власти РТ передают "Татспиртпром" подконтрольной компании
Крупнейший татарстанский алкогольный холдинг "Татспиртпром" перейдет из рук министерства земельных и имущественных отношений республики другой структуре, также принадлежащей правительству РТ. Через несколько месяцев владельцем восьми спиртовых и ликеро-водочных заводов холдинга станет ОАО "Связьинвестнефтехим" (СИНХ) - компания, управляющая акциями бюджетообразующих татарстанских предприятий. Эксперты не исключают, что причиной изменения структуры собственности ТСП стало желание властей формально не участвовать в управлении "социально порочного" бизнеса - сейчас его председателем совета директоров является сам премьер-министр РТ Ильдар Халиков.
Фото: prav.tatar.ru

Крупнейший татарстанский алкогольный холдинг "Татспиртпром" перейдет из рук министерства земельных и имущественных отношений республики другой структуре, также принадлежащей правительству РТ. Через несколько месяцев владельцем восьми спиртовых и ликеро-водочных заводов холдинга станет ОАО "Связьинвестнефтехим" (СИНХ) - компания, управляющая акциями бюджетообразующих татарстанских предприятий. Эксперты не исключают, что одной из возможных причин изменения структуры собственности ТСП стало желание властей формально не участвовать в управлении "социально порочным" бизнесом - сейчас его председателем совета директоров является сам премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

7 августа ФАС России сообщила о том, что удовлетворила ходатайство ОАО «Связьинвестнефтехим» о покупке 100% акций «Татспиртпрома». "Государство останется единственным акционером ОАО «Татспиртпром», однако будет участвовать в нем через другое общество, 100%-ая доля уставного капитала которого принадлежит государству", - подтвердили РБК-Татарстан факт передачи ТСП в министерстве земельных имущественных отношений РТ.

Как уточнила РБК-Татарстан пресс-секретарь СИНХ Эльвира Сайфуллина, речь не идет о продаже - передача активов на баланс компании пройдет через допэмиссию акций. Сейчас, по ее данным, этот процесс идет на "Татспиртпроме", обычно он занимает несколько месяцев.

В минземимуществе и Татспиртпроме смысл передачи активов в СИНХ не прокомментировали. Руководитель Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз видит его в номинальном изменении управленцев "Татспиртпрома". "Советом директоров алкогольного предприятия руководит сам премьер-министр республики Ильдар Халиков. А ведь это социально порочная отрасль, несмотря на то, что развитие спиртзаводов направлено скорее на сохранение рабочих мест в районах РТ, нежели на коммерческую выгоду. Вполне возможно, что власти Татарстана решили абстрагироваться от управления ТСП в том числе по причине репутации", - предполагает эксперт.

Татспиртпром как актив из восьми заводов помимо властей Татарстана никого не интересует, считает Дробиз. Частный бизнес, например, крупнейшие российские алкогольные холдинги "Синергия" и CEDC, по его словам, купили бы максимум два завода: "целых восемь заводов не нужны в одной республике, экономически выгоднее на одном-двум из них разместить дополнительные производственные линии".

Компания «Татспиртпром» была создана в 1997 году, она выпускает около 110 наименований фирменных изделий. В ОАО входят 8 спиртовых, 5 ликероводочных заводов республики, а также винзавод в Казани.