Лента новостей
Все новости Татарстан
В России зафиксировали рост заболеваемости раком Общество, 16:40 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 16:35 Прокурор запросила 8,5 лет для отсудившего у IKEA ₽25 млрд бизнесмена Общество, 16:34 ЛУКОЙЛ заявил об отсутствии интереса к Антипинскому НПЗ Бизнес, 16:30 Владимир Жириновский предложил внедрить цифровые технологии для опросов Пресс-релиз, 16:29 «Челси» на один сезон продлил контракт с Оливье Жиру Спорт, 16:27 Власти Польши заявили об обязанности России заплатить за грязную нефть Экономика, 16:20 Почему не стоит брать на работу жертву: четыре причины Pro, 16:18 Саакашвили ответил на призыв Зеленского к украинцам вернуться на родину Политика, 16:17 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 16:07 Министр обороны Украины объяснил причину ухода в отставку Политика, 16:07 Патрушев заявил о выявленных в Крыму трех ячейках террористов Общество, 16:00 Почему в России никак не регулируют криптовалюты Крипто, 15:46 Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 15:42
Татарстан ,  
0 
Власти РТ передают "Татспиртпром" подконтрольной компании
Крупнейший татарстанский алкогольный холдинг "Татспиртпром" перейдет из рук министерства земельных и имущественных отношений республики другой структуре, также принадлежащей правительству РТ. Через несколько месяцев владельцем восьми спиртовых и ликеро-водочных заводов холдинга станет ОАО "Связьинвестнефтехим" (СИНХ) - компания, управляющая акциями бюджетообразующих татарстанских предприятий. Эксперты не исключают, что причиной изменения структуры собственности ТСП стало желание властей формально не участвовать в управлении "социально порочного" бизнеса - сейчас его председателем совета директоров является сам премьер-министр РТ Ильдар Халиков.
Фото: prav.tatar.ru

Крупнейший татарстанский алкогольный холдинг "Татспиртпром" перейдет из рук министерства земельных и имущественных отношений республики другой структуре, также принадлежащей правительству РТ. Через несколько месяцев владельцем восьми спиртовых и ликеро-водочных заводов холдинга станет ОАО "Связьинвестнефтехим" (СИНХ) - компания, управляющая акциями бюджетообразующих татарстанских предприятий. Эксперты не исключают, что одной из возможных причин изменения структуры собственности ТСП стало желание властей формально не участвовать в управлении "социально порочным" бизнесом - сейчас его председателем совета директоров является сам премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

7 августа ФАС России сообщила о том, что удовлетворила ходатайство ОАО «Связьинвестнефтехим» о покупке 100% акций «Татспиртпрома». "Государство останется единственным акционером ОАО «Татспиртпром», однако будет участвовать в нем через другое общество, 100%-ая доля уставного капитала которого принадлежит государству", - подтвердили РБК-Татарстан факт передачи ТСП в министерстве земельных имущественных отношений РТ.

Как уточнила РБК-Татарстан пресс-секретарь СИНХ Эльвира Сайфуллина, речь не идет о продаже - передача активов на баланс компании пройдет через допэмиссию акций. Сейчас, по ее данным, этот процесс идет на "Татспиртпроме", обычно он занимает несколько месяцев.

В минземимуществе и Татспиртпроме смысл передачи активов в СИНХ не прокомментировали. Руководитель Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз видит его в номинальном изменении управленцев "Татспиртпрома". "Советом директоров алкогольного предприятия руководит сам премьер-министр республики Ильдар Халиков. А ведь это социально порочная отрасль, несмотря на то, что развитие спиртзаводов направлено скорее на сохранение рабочих мест в районах РТ, нежели на коммерческую выгоду. Вполне возможно, что власти Татарстана решили абстрагироваться от управления ТСП в том числе по причине репутации", - предполагает эксперт.

Татспиртпром как актив из восьми заводов помимо властей Татарстана никого не интересует, считает Дробиз. Частный бизнес, например, крупнейшие российские алкогольные холдинги "Синергия" и CEDC, по его словам, купили бы максимум два завода: "целых восемь заводов не нужны в одной республике, экономически выгоднее на одном-двум из них разместить дополнительные производственные линии".

Компания «Татспиртпром» была создана в 1997 году, она выпускает около 110 наименований фирменных изделий. В ОАО входят 8 спиртовых, 5 ликероводочных заводов республики, а также винзавод в Казани.