Лента новостей
Все новости Татарстан
Вопреки всем: Банк Таиланда встал на защиту криптовалют 18:08, Крипто Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 17:58, РБК и Microsoft Несколько полезных лайфхаков для автомобилистов 17:51, Авто СК завел дело после избиения полицейскими мужчины в Домодедово 17:50, Общество «Магнит» одобрил программу выкупа акций на 16,5 млрд руб. 17:47, Бизнес Аккаунт Илона Маска в Instagram стал недоступен 17:32, Общество В РКК «Энергия» уволили замгендиректора Михаила Игнаткина 17:29, Общество Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 17:25, РБК и Сбербанк «Ростех» презентовал подводный беспилотник для защиты Крымского моста 17:18, Общество Москалькова предложила Украине обменять экипаж «Норда» 17:10, Общество США ввели санкции против российских судов «Патриот» и «Севастополь» 17:07, Политика Хоккеист Евгений Малкин установил рекорд Гиннесса с командой юниоров 17:07, Спорт МИД опроверг планы использовать талибов против ИГ в Афганистане 17:04, Политика Maersk проверит способность Севморпути конкурировать с Суэцким каналом 17:01, Бизнес США потратят $380 млн на кибербезопасность выборов 16:56, Политика Минфин отменил размещение ОФЗ из-за распродаж госдолга нерезидентами 16:52, Финансы Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 16:49, РБК и Subaru Покупать или продавать: Litecoin подорожал до $56 16:46, Крипто Рогозин не вошел в совет директоров РКК «Энергия» 16:42, Общество В Австралии умер русский отшельник Михаил Фоменко 16:41, Общество Трамп раскритиковал собственного назначенца в ФРС: курс доллара снизился 16:34, Quote Минэкономразвития поддержало отмену маркировки для парфюмерии 16:34, Бизнес В Чите пенсионер оставил в троллейбусе 1 млн руб. 16:31, Общество Минсельхоз не увидел предпосылок для введения пошлин на экспорт пшеницы 16:19, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:10, РБК и Сбербанк Москалькова рассказала о возможном самооговоре Бутиной 16:05, Политика Фигуранта дела о вербовке в ИГ через WhatsApp освободили от наказания 16:03, Общество Менеджер перемен: зачем российским компаниям необычные управленцы 15:59, Свое дело
Власти РТ передают "Татспиртпром" подконтрольной компании
Татарстан, 08 авг 2013, 15:15
0
Власти РТ передают "Татспиртпром" подконтрольной компании
Крупнейший татарстанский алкогольный холдинг "Татспиртпром" перейдет из рук министерства земельных и имущественных отношений республики другой структуре, также принадлежащей правительству РТ. Через несколько месяцев владельцем восьми спиртовых и ликеро-водочных заводов холдинга станет ОАО "Связьинвестнефтехим" (СИНХ) - компания, управляющая акциями бюджетообразующих татарстанских предприятий. Эксперты не исключают, что причиной изменения структуры собственности ТСП стало желание властей формально не участвовать в управлении "социально порочного" бизнеса - сейчас его председателем совета директоров является сам премьер-министр РТ Ильдар Халиков.
Фото: prav.tatar.ru

Крупнейший татарстанский алкогольный холдинг "Татспиртпром" перейдет из рук министерства земельных и имущественных отношений республики другой структуре, также принадлежащей правительству РТ. Через несколько месяцев владельцем восьми спиртовых и ликеро-водочных заводов холдинга станет ОАО "Связьинвестнефтехим" (СИНХ) - компания, управляющая акциями бюджетообразующих татарстанских предприятий. Эксперты не исключают, что одной из возможных причин изменения структуры собственности ТСП стало желание властей формально не участвовать в управлении "социально порочным" бизнесом - сейчас его председателем совета директоров является сам премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

7 августа ФАС России сообщила о том, что удовлетворила ходатайство ОАО «Связьинвестнефтехим» о покупке 100% акций «Татспиртпрома». "Государство останется единственным акционером ОАО «Татспиртпром», однако будет участвовать в нем через другое общество, 100%-ая доля уставного капитала которого принадлежит государству", - подтвердили РБК-Татарстан факт передачи ТСП в министерстве земельных имущественных отношений РТ.

Как уточнила РБК-Татарстан пресс-секретарь СИНХ Эльвира Сайфуллина, речь не идет о продаже - передача активов на баланс компании пройдет через допэмиссию акций. Сейчас, по ее данным, этот процесс идет на "Татспиртпроме", обычно он занимает несколько месяцев.

В минземимуществе и Татспиртпроме смысл передачи активов в СИНХ не прокомментировали. Руководитель Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз видит его в номинальном изменении управленцев "Татспиртпрома". "Советом директоров алкогольного предприятия руководит сам премьер-министр республики Ильдар Халиков. А ведь это социально порочная отрасль, несмотря на то, что развитие спиртзаводов направлено скорее на сохранение рабочих мест в районах РТ, нежели на коммерческую выгоду. Вполне возможно, что власти Татарстана решили абстрагироваться от управления ТСП в том числе по причине репутации", - предполагает эксперт.

Татспиртпром как актив из восьми заводов помимо властей Татарстана никого не интересует, считает Дробиз. Частный бизнес, например, крупнейшие российские алкогольные холдинги "Синергия" и CEDC, по его словам, купили бы максимум два завода: "целых восемь заводов не нужны в одной республике, экономически выгоднее на одном-двум из них разместить дополнительные производственные линии".

Компания «Татспиртпром» была создана в 1997 году, она выпускает около 110 наименований фирменных изделий. В ОАО входят 8 спиртовых, 5 ликероводочных заводов республики, а также винзавод в Казани.