Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Власти РТ передают "Татспиртпром" подконтрольной компании

Крупнейший татарстанский алкогольный холдинг "Татспиртпром" перейдет из рук министерства земельных и имущественных отношений республики другой структуре, также принадлежащей правительству РТ. Через несколько месяцев владельцем восьми спиртовых и ликеро-водочных заводов холдинга станет ОАО "Связьинвестнефтехим" (СИНХ) - компания, управляющая акциями бюджетообразующих татарстанских предприятий. Эксперты не исключают, что причиной изменения структуры собственности ТСП стало желание властей формально не участвовать в управлении "социально порочного" бизнеса - сейчас его председателем совета директоров является сам премьер-министр РТ Ильдар Халиков.
Фото: prav.tatar.ru
Фото: prav.tatar.ru

Крупнейший татарстанский алкогольный холдинг "Татспиртпром" перейдет из рук министерства земельных и имущественных отношений республики другой структуре, также принадлежащей правительству РТ. Через несколько месяцев владельцем восьми спиртовых и ликеро-водочных заводов холдинга станет ОАО "Связьинвестнефтехим" (СИНХ) - компания, управляющая акциями бюджетообразующих татарстанских предприятий. Эксперты не исключают, что одной из возможных причин изменения структуры собственности ТСП стало желание властей формально не участвовать в управлении "социально порочным" бизнесом - сейчас его председателем совета директоров является сам премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

7 августа ФАС России сообщила о том, что удовлетворила ходатайство ОАО «Связьинвестнефтехим» о покупке 100% акций «Татспиртпрома». "Государство останется единственным акционером ОАО «Татспиртпром», однако будет участвовать в нем через другое общество, 100%-ая доля уставного капитала которого принадлежит государству", - подтвердили РБК-Татарстан факт передачи ТСП в министерстве земельных имущественных отношений РТ.

Как уточнила РБК-Татарстан пресс-секретарь СИНХ Эльвира Сайфуллина, речь не идет о продаже - передача активов на баланс компании пройдет через допэмиссию акций. Сейчас, по ее данным, этот процесс идет на "Татспиртпроме", обычно он занимает несколько месяцев.

В минземимуществе и Татспиртпроме смысл передачи активов в СИНХ не прокомментировали. Руководитель Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз видит его в номинальном изменении управленцев "Татспиртпрома". "Советом директоров алкогольного предприятия руководит сам премьер-министр республики Ильдар Халиков. А ведь это социально порочная отрасль, несмотря на то, что развитие спиртзаводов направлено скорее на сохранение рабочих мест в районах РТ, нежели на коммерческую выгоду. Вполне возможно, что власти Татарстана решили абстрагироваться от управления ТСП в том числе по причине репутации", - предполагает эксперт.

Татспиртпром как актив из восьми заводов помимо властей Татарстана никого не интересует, считает Дробиз. Частный бизнес, например, крупнейшие российские алкогольные холдинги "Синергия" и CEDC, по его словам, купили бы максимум два завода: "целых восемь заводов не нужны в одной республике, экономически выгоднее на одном-двум из них разместить дополнительные производственные линии".

Компания «Татспиртпром» была создана в 1997 году, она выпускает около 110 наименований фирменных изделий. В ОАО входят 8 спиртовых, 5 ликероводочных заводов республики, а также винзавод в Казани.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Татарстан
Губернатор Смоленской области показал последствия ударов дронов ВСУ Политика, 13:31
Чем отличаются законы об иностранных агентах разных стран Политика, 13:30
Кремль оценил последствия помощи США Украине для ситуации на поле боя Политика, 13:23
Минфин потребовал в суде ограничить права иностранного владельца «Альфы» Финансы, 13:18
Ирина Слуцкая ответила на обвинения в применении допинга Спорт, 13:14
Ужесточены правила ввоза автомобилей из ЕАЭС: новое в законах о таможне Pro, 13:10
Француз с российским паспортом получил должность в «Зените» Спорт, 13:08
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В Кремле ответили на вопрос, были ли контакты Шойгу и Путина по Иванову Политика, 13:07
Минсельхоз взял на особый контроль ситуацию с подорожанием хлеба Экономика, 13:01
Кремль назвал спекуляцией сообщения о подозрении Иванова в госизмене Политика, 12:58
CryptoQuant заметила фиксацию прибыли долгосрочными держателями биткоина Крипто, 12:58
Боец UFC заявила, что рада выдворению преследовавшего ее мигранта Спорт, 12:57
Генпрокурор предложил устранить дисбаланс денежного довольствия военных Общество, 12:55
Какой отечественной BI-системой заменить Microsoft Power BI: три варианта Pro, 12:52