Лента новостей
Все новости Татарстан
WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09 Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 15 фев, 23:47 Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять Спорт, 15 фев, 23:08
Татарстан ,  
0 
Власти РТ передают "Татспиртпром" подконтрольной компании
Крупнейший татарстанский алкогольный холдинг "Татспиртпром" перейдет из рук министерства земельных и имущественных отношений республики другой структуре, также принадлежащей правительству РТ. Через несколько месяцев владельцем восьми спиртовых и ликеро-водочных заводов холдинга станет ОАО "Связьинвестнефтехим" (СИНХ) - компания, управляющая акциями бюджетообразующих татарстанских предприятий. Эксперты не исключают, что причиной изменения структуры собственности ТСП стало желание властей формально не участвовать в управлении "социально порочного" бизнеса - сейчас его председателем совета директоров является сам премьер-министр РТ Ильдар Халиков.
Фото: prav.tatar.ru

Крупнейший татарстанский алкогольный холдинг "Татспиртпром" перейдет из рук министерства земельных и имущественных отношений республики другой структуре, также принадлежащей правительству РТ. Через несколько месяцев владельцем восьми спиртовых и ликеро-водочных заводов холдинга станет ОАО "Связьинвестнефтехим" (СИНХ) - компания, управляющая акциями бюджетообразующих татарстанских предприятий. Эксперты не исключают, что одной из возможных причин изменения структуры собственности ТСП стало желание властей формально не участвовать в управлении "социально порочным" бизнесом - сейчас его председателем совета директоров является сам премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

7 августа ФАС России сообщила о том, что удовлетворила ходатайство ОАО «Связьинвестнефтехим» о покупке 100% акций «Татспиртпрома». "Государство останется единственным акционером ОАО «Татспиртпром», однако будет участвовать в нем через другое общество, 100%-ая доля уставного капитала которого принадлежит государству", - подтвердили РБК-Татарстан факт передачи ТСП в министерстве земельных имущественных отношений РТ.

Как уточнила РБК-Татарстан пресс-секретарь СИНХ Эльвира Сайфуллина, речь не идет о продаже - передача активов на баланс компании пройдет через допэмиссию акций. Сейчас, по ее данным, этот процесс идет на "Татспиртпроме", обычно он занимает несколько месяцев.

В минземимуществе и Татспиртпроме смысл передачи активов в СИНХ не прокомментировали. Руководитель Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз видит его в номинальном изменении управленцев "Татспиртпрома". "Советом директоров алкогольного предприятия руководит сам премьер-министр республики Ильдар Халиков. А ведь это социально порочная отрасль, несмотря на то, что развитие спиртзаводов направлено скорее на сохранение рабочих мест в районах РТ, нежели на коммерческую выгоду. Вполне возможно, что власти Татарстана решили абстрагироваться от управления ТСП в том числе по причине репутации", - предполагает эксперт.

Татспиртпром как актив из восьми заводов помимо властей Татарстана никого не интересует, считает Дробиз. Частный бизнес, например, крупнейшие российские алкогольные холдинги "Синергия" и CEDC, по его словам, купили бы максимум два завода: "целых восемь заводов не нужны в одной республике, экономически выгоднее на одном-двум из них разместить дополнительные производственные линии".

Компания «Татспиртпром» была создана в 1997 году, она выпускает около 110 наименований фирменных изделий. В ОАО входят 8 спиртовых, 5 ликероводочных заводов республики, а также винзавод в Казани.