Товарооборот Татарстана и Японии составил в 2015 году 111 млн. долларов
Встреча организована Агентством инвестиционного развития в рамках двустороннего сотрудничества. За последние два года между Татарстаном и Японией совершено 5 совместных визитов на самом высоком уровне.
«Японцы непростые переговорщики. У них своеобразная культура, — отметила глава Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина. – Япония, экономика которой является третьей по величине в мире, ожидает подъем ВВП в 2020 году до 5,7 трлн. долларов, при нынешнем объеме в 4,1 трлн. долларов. Это высокоразвитая страна с прогрессивной сферой высоких технологий, а также транспортного машиностроения и станкостроения, робототехники. Мы приготовили для них интересную программу в Татарстане. Некоторые члены делегации уже являются партнерами республики. Японские инвестиции - это технологии и качество».
В наше время в японо-российских отношениях сложилась положительная динамика за счет частого политического диалога. По данным Росстата, 86,4% объёма японских инвестиций, накопленных в экономике России, составляют капиталовложения в добычу и переработку нефти и газа, остальные направлены в торговлю (2 %), лесозаготовки и переработку древесины (3 %), производство автотранспорта и запчастей (2 %).
В Татарстане это проекты по нефтехимии, машиностроению и инжинирингу. В числе совместных проектов – сотрудничество завода «КАМАЗ» и «Mitsubishi FUSO» по выпуску грузовых автомобилей, объемом выпускаемой продукции 4100 единиц транспортных средств в год. Строительство учебного центра систем автоматизации и станков с ЧПУ японской компанией «FANUC» в Набережных Челнах. Совместно с компанией «Yokogawa Electric Corporation» осуществляется работа по промышленной автоматизации крупнейших предприятий республики. Также Агентством инвестиционного развития Республики Татарстан ведется работа по вопросу сотрудничества с Японским Банком Международного сотрудничества «JBIC». Товарооборот республики и страны восходящего солнца составил в 2015 году 111 млн. долларов, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 4,5%, а в 1 квартале 2016 года уже насчитывает 39,8 млн. долларов.
Для делегации первых лиц и высших деловых кругов Японии запланирована богатая программа. Они уже встретились с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Он выразил уверенность в том, что у Татарстана и Японии есть серьезный потенциал сотрудничества. Он также отметил, что некоторые японские компании давно и успешно работают на рынке региона, в том числе - в реализации проектов в нефтехимии, нефтепереработке, в других отраслях. Рустам Минниханов отметил, что все прозвучавшие в ходе визита предложения будут рассмотрены подробно, а по итогам составят программу дальнейшей совместной работы. «У нас есть огромный потенциал для взаимодействия», - сказал президент Татарстана Рустам Минниханов.
Важной точкой в визите высокопоставленной делегации из Японии станет Деловой форум: «Татарстан – Япония: инвестиционное будущее», который пройдет 9 августа в зале «Пушкин» бизнес-центра «Корстон». Запланированы презентации Технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк», Особых экономических зон «Алабуга» и «Иннополис». Программа визита предполагает и культурную программу с экскурсией по Острову-граду «Свияжск», посещение Центра семьи «Казан», стадиона «Казань Арена», Казанского метро по маршруту Суконная Слобода – Кремлевская, Казанского Государственного Медицинского и Федерального Университетов.