Лента новостей
Все новости Татарстан
Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10
Татарстан ,  
0 
Товарооборот Татарстана и Японии составил в 2015 году 111 млн. долларов
В эти дни в Татарстане с официальным визитом находится делегация из Японии. В республику прибыли представители 24-х ведущих японских компаний, члены правительства, посольства этой страны и другие официальные лица.

Встреча организована Агентством инвестиционного развития в рамках двустороннего сотрудничества. За последние два года между Татарстаном и Японией совершено 5 совместных визитов на самом высоком уровне.

«Японцы непростые переговорщики. У них своеобразная культура, — отметила глава Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина. – Япония, экономика которой является третьей по величине в мире, ожидает подъем ВВП в 2020 году до 5,7 трлн. долларов, при нынешнем объеме в 4,1 трлн. долларов. Это высокоразвитая страна с прогрессивной сферой высоких технологий, а также транспортного машиностроения и станкостроения, робототехники. Мы приготовили для них интересную программу в Татарстане. Некоторые члены делегации уже являются партнерами республики. Японские инвестиции - это технологии и качество».

В наше время в японо-российских отношениях сложилась положительная динамика за счет частого политического диалога. По данным Росстата, 86,4% объёма японских инвестиций, накопленных в экономике России, составляют капиталовложения в добычу и переработку нефти и газа, остальные направлены в торговлю (2 %), лесозаготовки и переработку древесины (3 %), производство автотранспорта и запчастей (2 %).

В Татарстане это проекты по нефтехимии, машиностроению и инжинирингу. В числе совместных проектов – сотрудничество завода «КАМАЗ» и «Mitsubishi FUSO» по выпуску грузовых автомобилей, объемом выпускаемой продукции 4100 единиц транспортных средств в год. Строительство учебного центра систем автоматизации и станков с ЧПУ японской компанией «FANUC» в Набережных Челнах. Совместно с компанией «Yokogawa Electric Corporation» осуществляется работа по промышленной автоматизации крупнейших предприятий республики. Также Агентством инвестиционного развития Республики Татарстан ведется работа по вопросу сотрудничества с Японским Банком Международного сотрудничества «JBIC». Товарооборот республики и страны восходящего солнца составил в 2015 году 111 млн. долларов, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 4,5%, а в 1 квартале 2016 года уже насчитывает 39,8 млн. долларов.

Для делегации первых лиц и высших деловых кругов Японии запланирована богатая программа. Они уже встретились с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Он выразил уверенность в том, что у Татарстана и Японии есть серьезный потенциал сотрудничества. Он также отметил, что некоторые японские компании давно и успешно работают на рынке региона, в том числе - в реализации проектов в нефтехимии, нефтепереработке, в других отраслях. Рустам Минниханов отметил, что все прозвучавшие в ходе визита предложения будут рассмотрены подробно, а по итогам составят программу дальнейшей совместной работы. «У нас есть огромный потенциал для взаимодействия», - сказал президент Татарстана Рустам Минниханов.

Важной точкой в визите высокопоставленной делегации из Японии станет Деловой форум: «Татарстан – Япония: инвестиционное будущее», который пройдет 9 августа в зале «Пушкин» бизнес-центра «Корстон». Запланированы презентации Технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк», Особых экономических зон «Алабуга» и «Иннополис». Программа визита предполагает и культурную программу с экскурсией по Острову-граду «Свияжск», посещение Центра семьи «Казан», стадиона «Казань Арена», Казанского метро по маршруту Суконная Слобода – Кремлевская, Казанского Государственного Медицинского и Федерального Университетов.