Лента новостей
Все новости Татарстан
Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 14:00 «Арсенал» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России до семи матчей Спорт, 13:43 Лукашенко попросил российских политиков не «страдать» из-за своих фраз Политика, 13:39 В ВСУ после слов Зеленского заявили об отсутствии в ЛНР и ДНР повстанцев Политика, 13:37 Власти поручили расширить репертуар театров оперы и балета классикой Общество, 13:18 Аваков сравнил реальность на Украине с сериалом «Игра престолов» Политика, 13:08 В Стерлитамаке грабители избили сторожа храма и похитили пожертвования Общество, 12:54 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 12:35 Вице-премьер Борисов обсудил с Асадом восстановление экономики Сирии Политика, 12:32 Индийская Reliance объяснила покупку венесуэльской нефти через «Роснефть» Экономика, 12:31 Елена Зеленская: что известно о жене кандидата в президенты Украины Спецпроект РБК PINK, 12:02 Реставрация Макрона: повлияет ли пожар в Нотр-Даме на политику во Франции Мнение, 11:58 Депутат назвал версию попадания 9,5 т кокаина на сухогруз с россиянами Общество, 11:56 Американские ученые назвали способ борьбы со слабоумием Общество, 11:55
Татарстан ,  
0 
ДУМ РТ: Кредит для поездки в хадж - харам
Стоимость паломничества в священные земли сегодня доходит до 400 тыс. рублей. Несмотря на это, верующий не может купить путевку в Мекку, взяв для этого деньги в кредит.

По данным Хадж ДУМ РТ, паломникам сегодня предлагается 5 ценовых категорий путевок: от «Супер-Эконом» варианта за 130 тыс.руб. до вариант «Комфорт» за 385 тыс.руб.

С прошлого года спектр предлагаемых путевок и ценовых категорий на них заметно изменился.

«В прошлом году была всего одна программа путевки 155 тыс. руб. В этом же предоставляется целый ряд ценовых категорий. Путевок, альтернативных путевке в Мекку, но за более низкую цену, нет», - сообщает менеджер по продажам Хадж ДУМ РТ, Айдар Бикмухаметов

Кроме того, в ДУМ РТ отмечают, что человек, желающий совершить паломничество в Мекку, должен накопить на поездку сам, не прибегая к разного рода кредитам.

О важности хаджа в жизни каждого мусульманина и мусульманки утверждает первый заместитель Муфтия, председателя ЦРО-ДУМ РТ, Рустам хазрат Батров.

«Хадж — это главная поездка в жизни каждого мусульманина и каждой мусульманки. Раньше, чтобы совершить хадж уходили годы: люди добирались, где-то останавливались, подрабатывали, потом продолжали путь. Сейчас, благодаря возможностям современного транспорта, все намного проще. Тем не менее, духовная составляющая все равно остается. Это не просто поездка в другую страну, не просто туристическое путешествие, это путь в глубь себя, путь к себе, путь к Богу», - уверен Рустам хазрат Батров.

Первый заместитель Муфтия​ акцентировал внимание и на том, что альтернатив паломничеству в Мекку нет. Даже несмотря на религиозную и духовную ценность таких мест, как Болгары, эти два места сравнивать нельзя.

«В Коране сказано, что Хадж для тех, кто сможет осилить дорогу к нему. Это, в определенном смысле, является обязанностью для тех, кто имеет возможность для этого (и материальную, и физическую, - прим. Ред.). У кого ее нет, тот исполняет другие религиозные предписания. Поездка в Болгары – неравноценная замена Хаджу. И говорить, что Болгары — это малый хадж неправильно. Мы чтим эту святую землю: здесь наши корни, религиозные традиции. Но хадж - это хадж. Человек даже может отправить кого-то вместо себя. Если он, например, болеет, но располагает финансами».

Отметим, что недавно начавший свою деятельность Центр партнерского банкинга разработал и вывел на рынок программу финансирования паломнических туров (Хадж и Умра) по программам ДУМ РТ «Хадж». Это позволяет сделать поездку в Мекку доступной для каждого желающего. Программа представляет собой обыкновенную рассрочку на срок от 6 до 60 месяцев и на сумму от 30 до 500 тыс.рублей. Воспользоваться услугой может любой желающий в возрасте от 20 до 60 лет.