Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за 2 часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт Приднестровье отказалось выводить из республики российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из «Игры престолов» поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт
ДУМ РТ: Кредит для поездки в хадж - харам
Татарстан, 08 авг 2016, 16:16
0
ДУМ РТ: Кредит для поездки в хадж - харам
Стоимость паломничества в священные земли сегодня доходит до 400 тыс. рублей. Несмотря на это, верующий не может купить путевку в Мекку, взяв для этого деньги в кредит.

По данным Хадж ДУМ РТ, паломникам сегодня предлагается 5 ценовых категорий путевок: от «Супер-Эконом» варианта за 130 тыс.руб. до вариант «Комфорт» за 385 тыс.руб.

С прошлого года спектр предлагаемых путевок и ценовых категорий на них заметно изменился.

«В прошлом году была всего одна программа путевки 155 тыс. руб. В этом же предоставляется целый ряд ценовых категорий. Путевок, альтернативных путевке в Мекку, но за более низкую цену, нет», - сообщает менеджер по продажам Хадж ДУМ РТ, Айдар Бикмухаметов

Кроме того, в ДУМ РТ отмечают, что человек, желающий совершить паломничество в Мекку, должен накопить на поездку сам, не прибегая к разного рода кредитам.

О важности хаджа в жизни каждого мусульманина и мусульманки утверждает первый заместитель Муфтия, председателя ЦРО-ДУМ РТ, Рустам хазрат Батров.

«Хадж — это главная поездка в жизни каждого мусульманина и каждой мусульманки. Раньше, чтобы совершить хадж уходили годы: люди добирались, где-то останавливались, подрабатывали, потом продолжали путь. Сейчас, благодаря возможностям современного транспорта, все намного проще. Тем не менее, духовная составляющая все равно остается. Это не просто поездка в другую страну, не просто туристическое путешествие, это путь в глубь себя, путь к себе, путь к Богу», - уверен Рустам хазрат Батров.

Первый заместитель Муфтия​ акцентировал внимание и на том, что альтернатив паломничеству в Мекку нет. Даже несмотря на религиозную и духовную ценность таких мест, как Болгары, эти два места сравнивать нельзя.

«В Коране сказано, что Хадж для тех, кто сможет осилить дорогу к нему. Это, в определенном смысле, является обязанностью для тех, кто имеет возможность для этого (и материальную, и физическую, - прим. Ред.). У кого ее нет, тот исполняет другие религиозные предписания. Поездка в Болгары – неравноценная замена Хаджу. И говорить, что Болгары — это малый хадж неправильно. Мы чтим эту святую землю: здесь наши корни, религиозные традиции. Но хадж - это хадж. Человек даже может отправить кого-то вместо себя. Если он, например, болеет, но располагает финансами».

Отметим, что недавно начавший свою деятельность Центр партнерского банкинга разработал и вывел на рынок программу финансирования паломнических туров (Хадж и Умра) по программам ДУМ РТ «Хадж». Это позволяет сделать поездку в Мекку доступной для каждого желающего. Программа представляет собой обыкновенную рассрочку на срок от 6 до 60 месяцев и на сумму от 30 до 500 тыс.рублей. Воспользоваться услугой может любой желающий в возрасте от 20 до 60 лет.