ОСАГО всем: в Татарстане камеры будут проверять наличие страховки
Столичные камеры видеофиксации нарушений начали проверять наличие действующих полисов ОСАГО. Проект запущен в тестовом режиме Центром организации дорожного движения Москвы при содействии Российского союза автостраховщиков и отдела ГИБДД по Москве.
Камеры в автоматическом режиме могут находить в потоке автомобили, владельцы которых не оформили полис ОСАГО. Первые несколько месяцев нарушителям будут приходит не уведомления о штрафах, а предупреждения с напоминанием о необходимости купить полис. По данным СМИ, рассылка началась 7 августа. К отправке подготовлено порядка 5 тыс. уведомлений.
Как рассказала РБК Татарстан пресс-секретарь союза автостраховщиков Вера Склярова, технологию планируют внедрить в Казани и Санкт-Петербурге.
«Точные сроки запуска пока назвать нельзя. О том, что такая система появится в Татарстане, говорили еще в прошлом году. В регионе достаточного камер и подходящая для эксперимента обстановка. Но пока вся работа велась только в Москве. Но мы хотим, чтобы и Татарстан включился в проект», – сказала Склярова.
Вице-президент союза страховщиков РТ Рустем Сабиров отметил, что автоматическое выявление автовладельцев без ОСАГО – актуальный для Казани проект. «Мы надеемся, что система будет запущена в Казани до конца года. Подобные проекты работают во всем цивилизованном мире. Теперь не нужно останавливать людей и проверять, есть ли у них ОСАГО. Так что это шаг вперед. ОСАГО должно стать всеобъемлющим, и работать на защиту прав потерпевших. Этот проект – большое достижение», – сказал Сабиров.
Представитель Федерации автовладельцев России в Казани Дмитрий Золотов считает, что эксперимент не имеет смысла. По его мнению, камеры не заставят автовладельцев-нарушителей покупать ОСАГО.
«Сегодня автомобилисты отказываются от ОСАГО не из-за того, что не хотят платить, а потому, что возникает много проблем с взысканием. Страховые компании предоставляют мизерные выплаты. При этом стоимость самой страховки довольно высока. Автовладельцам будет проще заплатить штраф за отсутствие ОСАГО – 800 рублей, чем покупать каждый год страховку за 10-15 тысяч рублей», – считает Золотов.
По его мнению, при введении контроля с помощью камер, проиграют и автомобилисты, и сами страховые компании. «Будет тотальный контроль, и штрафовать начнут всех без разбора. Естественно, увеличится нагрузка на суды. И пострадают страховые компании. Они уже сейчас жалуются, что автоюристы придумали много схем, для того, чтобы «отбить» своих клиентов. Бороться с камерами им будет еще проще. Думаю, появится отдельная индустрия, юристы будут работать именно по камерам ОСАГО», – сказал Золотов.
По словам Веры Скляровой, пока в РСА не поступает большое количество жалоб и вопросов по работе новой системы. «Мы ждем массовый эффект и большое количество обращений. Поэтому и необходимо несколько месяцев тестирования системы без реальных штрафов. Людям надо дать разобраться в системе», –сказала Склярова.
Напомним, запуск тестовой системы по выявлению автомобилей без ОСАГО с помощью камер видеофиксации анонсировали в мае 2018 года. Сообщалось, что эксперимент планируется проводить в Москве — первоначально называлась дата 1 сентября 2018 года. После в РСА сообщили, что систему будут тестировать и в Татарстане. Подготовку к эксперименту начали полтора года назад. Все это время Российский союз автостраховщиков актуализировал базу данных полисов ОСАГО.
Для исключения ошибок будет действовать двухуровневая система контроля. Первая проверка будет осуществляться в момент, когда камера зафиксировала автомобиль. Вторая — через 10 дней. В режиме онлайн потенциального нарушителя еще раз проверят на случай, если он все-таки заключил договор ОСАГО и страховая компания передала об этом сведения в систему.